82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들이 공부를 못하면 우울증이 생깁니까?

40대중반 조회수 : 3,516

원래 팔팔한 성격은 아니긴 했지만

애들 미래를 생각하면

우울해집니다.

알바를 하든 비정규직을 하든 취직은 하겠지만

부모마음이란게

남편이나 내 학벌만큼은..

아니면 안정된 직장만큼은..

그것도 아니면

물려줄 유산이라도 있었으면...

이 모든게 해당이 안된다 생각하니 많이 우울하네요.

전업주부로 살았는데

이제라도 70까지 돈번다 생각하고 나도 직업가져야 하나 싶구요..

애들만 지들 앞가림만 해주면

노후를 남편이랑 없는 돈이나마 오손도손 살것같은데...

큰 애 중간고사 중인데 암담합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '14.10.1 11:34 PM (114.206.xxx.2)

우울합니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.10.1 11:39 PM (115.139.xxx.18)

학벌대로 인생 풀리는거 아닙니다.
    안정된 직장 갖는 것도 요즘 세상엔 하늘의 별따기구요.
    세상이 우리 때와는 달라졌어요.
    너무 우울해하지 마세요

• 3. ...
    '14.10.1 11:42 PM (203.226.xxx.225)

명문대 나온 입장에서 무조건 공부를 강요하고 싶지는 않아요. 제가 그리 윤택하게 살지 못해서요...
    너무 우울해하지 마세요.
    저보다 공부못했던 애들이 자기 앞가림 더 잘하고 다 나름의 직업을 찾더라고요. 저는 공부만 잘한 헛똑똑이고요.

• 4. ....
    '14.10.2 12:11 AM (203.142.xxx.91)

세상 만사 정말 고민은 끝이 없는거 같아요
    남편이나 저나 학벌 직업 별 볼일 없는 사람들이라 하나 있는 아이 우리보다 조금이라도 나은
    학벌 직업 가지면 만족하겠다고 생각하고
    혹시 그렇지 못하더라도 밭이 별로니 할수 없는거지 생각하고 살려고 하는데요
    학벌 직업 좋은 사람들은 자식이 또 자신만큼 되지 못할까 고민하고 사는거 보면 인생 사는게
    번뇌인거 같고 어떤 집단이던 걱정 없는 팔자가 없는거 같아요
    자식이 자신들 만큼 살았으면 하는것도 욕심이죠
    욕심을 버리면 마음에 평화가 찾아올지도...

• 5. 독서실비
    '14.10.2 12:28 AM (42.82.xxx.29)

아이가 공부를 못하든 잘하든 아이 미래 생각하면 답답해요.
    아이가 공부를 못해서 불안하다고 생각지 마세요.
    나라꼬라지 돌아가는거 보면 공부고 뭐고 아이미래자체가 걱정입니다.

• 6. 우울하긴하지요
    '14.10.2 12:31 AM (1.232.xxx.116)

내 처지도 아들 이 바보같은 녀석도..
    그러나 말거나 자기의 아픔은 자기가 헤쳐나가야 할 밖에요..;;;

• 7. .....
    '14.10.2 1:35 AM (223.62.xxx.65)

"어짜피 자식인생은 내가 어떻게 해줄수 없다.
    옆에 있을때 많이 사랑해줘라"

~나이50에서 알게 되는것들 중~

• 8. 아니요
    '14.10.2 8:30 AM (110.70.xxx.60)

아니요 ?

공부 못하는건 상관없고

아프지않고 건강하게 무탈하게

자랐음 좋겠어요

• 9. ....
    '14.10.2 9:31 AM (210.123.xxx.209)

울 아들 고등학생이고 공부 못하지만, 전 걱정 안돼는데요. 울 아인 뭔가 해도 할 거 같은 기대감이랄까 믿음이 있어요. 솔직히 요새 공부 잘하는 아이들 너무 많고, 공부 너무 어렵지 않나요? 모두가 공부를 잘 할수는 없으니까요. ^^