82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남한테 싫은 소리 못해서 '내가 손해보고 말자' 하시는 분

성격 조회수 : 1,512

제가 그런 성격인데..

차라리 그게 제 마음이 더 편하더라구요...

저 같은 분들 또 계신가요....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대롱
    '14.10.1 11:17 AM (112.150.xxx.41)

울 부모님이 그러세요.한자리 양보하고 베푸시는..^^

좋은점은 저 빼고 자녀들이 다 교수에요.. 주변에서 부모가 착해서 복 받았다구..^ -^

• 2. 저도요
    '14.10.1 11:23 AM (210.180.xxx.200)

그게 큰 손해가 아니라고 느껴질 때에는 기꺼이 그렇게 해요.

특히 업무상 경계가 딱 그려지지 않는 일도 제가 나서서 해치우는 편이구요.

저는 그 손해가 손해가 아니라고 생각하는데...
    그렇게 생각하지 않고 사소한 것에도 손해보지 않으려는 후배 하나가 마음을 아프게 한 적이 있어요.

• 3. 제가
    '14.10.1 11:25 AM (211.207.xxx.203)

그랬는데, 말콤 글레드웰의 아웃라이어 보고 바뀌었어요.
    지식인 부모들의 경우, 아이 어릴 때부터 남에게 내 요구를 정중함을 잃지 않으면서
    당당히 요청하는 기술을 부지불식간에 가르친다는 내용을 보고나서부터요.
    치과에서나 학교에서나 권위에 눌리지 않고 질문을 하도록 미리 연습시켜주고
    부모 본인도 문제를 회피하지 않고, 정중하게 요청하는 모습을 보여주고
    권위에 눌려 할말 못하는 모습을 보이지 않으면서 일상에서 늘 가르쳐준대요.

• 4. 근데요
    '14.10.1 11:27 AM (122.203.xxx.2)

저도 50될때까지 그렇게 살아왔어요
    옛날에 판두부 반모살때도 작은 쪽을 받아왔어요
    난 두부가 별로 이니 좋아하는 사람이 많이 드시라고
    근데
    이젠 그렇게 살지않으려구요
    가마니로 알아요
    커피마시고도 계산하라고 멀뚱멀뚱
    심지어 커피같이 마시러가자고 해서 가보니
    카드안가져왔다고 결재하라고하고
    만원 넘는 점심샀더니, 2,900원짜리 칼국수 사고 턱냈다하고
    이젠 그만할래요
    완전히 호구로 알더라구요
    남은 세월은 내꺼 챙기면서 살래요

• 5. 저두 착하게 살았는데
    '14.10.1 12:09 PM (183.98.xxx.39)

호구로 보더라구요
    지금은 잘못된거 있으면 당당하게 다 말해요
    무안할정도로 속이 다 시원함
    예전엔 어캐 참고 살았는지...
    대신 강자한테는 더욱더 강하게
    약자한테는 약하게

• 6. 그럼 안돼요
    '14.10.1 4:15 PM (125.177.xxx.190)

진짜 호구가 진상 만드는 수도 있어요.
    다 받아주고 양보해주니까..

당황스러울때 잘 안되면 일단 아무것도 하지말고 가만히 있어보세요.
    그럼 중간 대접이라도 받는 분위기가 돼요.