82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 특별법은 더욱 후퇴했네요...

뭥미 조회수 : 1,829

도대체 새정연이나 박영선 원내대표는 무슨 생각을 하고 있는지 모르겠네요.

이번 협상안은

1. 여야 원내대표간 8·19 합의는 그대로 유효하며, 여야 합의로 4인의 특검후보군을 추천한다.
2. 특검 후보군 중 정치적 중립성 보장이 어려운 인사는 배제한다.
3. 유족 참여는 추후에 논의한다.
4. 정부조직법, 유병언법(범죄수익은닉규제처벌법), 세월호법은 10월말까지 처리한다.
5. 국정감사는 10월 7일부터 27일까지 실시한다.

인데요

2차 협상안의 주요 내용은

1. 특검 후보 추천 위원회 위원 추천권 중 여당 몫 2인에 대해 야당과 세월호 유가족의 사전 동의를 받기로 한다

2. 배상.보상 문제는 9월에 논의

3. 청문회 일정 조정과 증인 채택에 대한 합의를 위해 양당 원내대표가 노력한다

4. 특검 기간 2회 연장을 요구할 경우 본회의에서 의결한다

이겁니다.

2차 협상안에서 가장 핵심은 "특검 후보 추천 위원회 위원 추천권 중 여당 몫 2인에 대해 야당과 유가족의 사전동의를 받기로 한다" 였습니다.

그런데 오늘 협상안 1번과 3번을 보면 "4인의 특검 후보군을 여야 합의로 하고 유족 참여는 추후 논의한다" 로 바뀌었습니다. 기존의 특검 후보군 여당 몫 2인에 대해 유가족의 사전 동의를 받기로 했던 안이 유가족은 배제한채 여야 합의로 바뀌어 버린거죠.

유가족들 입장에서는 당연히 2차 합의안보다 후퇴된 협상안이라고 볼 수 밖에 없는 겁니다.

새정연은 도대체 왜 이러나요?

어떻게 협상을 이런 식으로 하는지... 이제는 정말 박영선에 대해서 깊은 의구심을 가지지 않을수 없네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.30 9:00 PM (1.247.xxx.236)

왜 박영선 욕합니까? 자금 박영선은 바지사장이고 발언권 하나도 없잖아요.

문희상비대위원장에게 말하세요.

• 2. ....
    '14.9.30 9:02 PM (58.238.xxx.164)

어제 여,야, 유족 3차 합의했다더니
    이게 뭔가요?

• 3. 박영선..
    '14.9.30 9:05 PM (1.235.xxx.157)

맨 처음 협상을 그딴식으로 했으니 그게 그대로 가이드 라인이 된거죠.

박영선이 원흉이예요.

• 4. ..
    '14.9.30 9:09 PM (1.247.xxx.236)

그래서 다시 협상한다고 비대위원장까지 바꾼거잖아요. 그게 가이드라인이라면 왜 재협상합니까? 재협상을 쇼로 한건가요? 재협상하면서 전에 협상때문에 이렇게까지밖에 협상 안되 그러면 재협상 한다는 말이라도 하지 말던가요. 장난도 아니고,,,

• 5. ..
    '14.9.30 9:09 PM (46.103.xxx.80)

최소한 박영선 협상보다는 나아야 하는것 아닌가요?
    협상 개판으로 했다고 박영선 물러나라 해서 물러났는데 거기서 더 퇴보하는게 말이 되는지.
    현재 협상 결과 이따위인데 이상하게 별말들은 없네요.
    심지어 협상 잘못했다고 박영선 때 대표퇴진 단식하겠다던 정청래도 조용...

• 6.
    '14.9.30 9:13 PM (175.201.xxx.248)

이리될까봐 원내대표 바꿔야한다고 했더니
    탈당한다고 난리쳐 달래느라 원내대표준거잖아요

• 7. ..
    '14.9.30 9:17 PM (1.247.xxx.236)

음님/ 협상전권은 문희상이 가지고 있는데 그런 눈가리고 아웅 하지말죠. 사람들이 바보로 보이시나요!

• 8. DLWP
    '14.9.30 9:18 PM (124.50.xxx.131)

이제 그어떤 상황이 와도 바극네가 나라를 말아먹건,이명박이 4대강으로 수백억 빼돌렸건...
    국민들은 다시 새누리르 찍어줄거고 답없는 새정연,야당은 헛발질만 할거고..
    세월호에 새정연이 망할정도면 서서히 경제가 몰락하고 공중파 찌라시 언론이
    암일 없다는듯이 싸발라주면 새누리,이명박그네는 유유히 장기집권으로 잘살겁니다.
    위기에 정치깡패,일베애들,국정원이 구원투수로 나서서 정권지킴이 할가고.. 야당은 자충수로
    더이상 일어설수도 없을 정도로 갈갈히 찢어질겁니다.

• 9. 박영선과 새정연
    '14.9.30 9:21 PM (59.11.xxx.38)

특히 박영선 웃겨요... 교황 오기전 새누리가 몰리던 그 유리한 상황에서 유족들과 전혀 상의 없이 가서 어처구니 없는 야합 협상해주고 두번째도 새누리가 몰리던 상황인데 또 협상해주고...
    이번에도 저런 협의 할바에 특별법은 뒤로 밀어놓고 국회에 들어갔어도 될텐데..
    두번씩 깽판쳤음 사퇴하고 다른 사람이 해야하는건데.
    삐쳐서 탈당한다고 요란하게 떠들더니 유야무야 뭉개고..
    새누리야 워낙 교할한 집단이지만...
    제1야당 과 원내대표도 참 한심 합니다..
    유가족분들이 또 힘들어질 듯 합니다..
    정권교체 희망은 버리는게 좋을 듯이요..

• 10. 하여튼
    '14.9.30 9:21 PM (125.185.xxx.138)

박영선 탈당하지.
    능력도 안되는데.
    명박이 때문에 떳지, 그리 깊이 있는 사람은 아니네요.

• 11. ..
    '14.9.30 9:23 PM (1.247.xxx.236)

박영선과 새정연님/

재협상을 개판으로 만든 문희상 이름은 왜 쏙 빼먹나요?

• 12. ..
    '14.9.30 9:24 PM (1.247.xxx.236)

하여튼님/ 재협상 진행시킨 문희상 탈당해야죠. 못된놈. 박영선은 제명시켜야 하는게 맞고요.

• 13. 1.247님
    '14.9.30 9:27 PM (125.185.xxx.138)

응베출신이신가요?
    아주 흥분하셔서 도배하시네요?

• 14. ..
    '14.9.30 9:30 PM (1.247.xxx.236)

1.247님/. 이 상황에서 내편 네편 가르려는 그 모습이 진짜역겹네요

• 15. . . . .
    '14.9.30 9:35 PM (125.185.xxx.138)

지금 상황을 가장 환영할 곳이 응베아닌가요?
    새정치가 잘한건 아니지만 새정치 해체론은 응베쪽 논리죠.
    새정치가 붕당되면 새누리가 환영할거고요.
    그래야 맘에 드는 예산,법 제정 할테니깐요.
    아뭏든 정치글 도배는 빠 아니면 응베충밖에 없어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '14.9.30 9:35 PM (116.127.xxx.177)

새민련에......괜찮은 의원들이 꽤 있어요. 국정조사때나 청문회 보면, 진짜 질의하는거보면 많이 준비했고, 새누리와는 비교도 안되는 수준높은 언변과 논리력...존경하는 분들도 많은데 이젠 모든 정내미 다 떨어집니다. 오늘부로 새민련 지지를 철회합니다.

• 17. 친노들은 남탓뿐
    '14.9.30 9:40 PM (103.10.xxx.194)

친노 문희상 문재인 쌍문이 한일도 남탓하네.
    친노 강경파들..친노 쌍문씨에게는 못 대드나? 친노들에게 무서운것은 계파 수장뿐인듯..

• 18. 문희상이 왜 나오냐니..
    '14.9.30 9:44 PM (46.103.xxx.80)

비대위원장인데 협상결과로 문희상 말 안 나오면 그게 더 이상한것 아닌가요?

• 19. ..
    '14.9.30 9:45 PM (1.247.xxx.236)

원글님/ 응베가 뭔지는 모르겠지만. 이 판국에 박영선까는 심정이야 이해가 가지만. 이번 재협상의 주도자인 문희상에 대한 언급은 전혀 안하고 오히려 문희상 욕먹을까봐 언급조차 않는 원글님 스스로의 모습을 들여다 보세요.

진짜 역겹네요.

응베는 뭔가요? 응가하는 일베란 뜻인것 같은데. 저 일베아닙니다.

이 글에 왜 문희상이 나오냐고요? 사람들이 바보로 보이죠?

• 20. 이런 덴장
    '14.9.30 9:49 PM (121.186.xxx.147)

댓통령이 약속한것도
    안지키는 나라에 살면서
    왜 힘도 없는 야당에 욕하는지 알수가 없네
    욕을 할래면
    유가족들의 뜻을 받아드려 철저히 조사하겠다고
    텔레비젼에 얼굴 디밀고 겨나와서 거짓말한 인간한테 해야지

• 21. ..
    '14.9.30 9:50 PM (1.247.xxx.236)

원글님/ 이 판국에 농담하고 비아냥거릴 판국입니까? 내편 , 네편 가르기 하니 기분이 그렇게나 좋은가요?

• 22. 이런 덴장
    '14.9.30 9:54 PM (121.186.xxx.147)

표로 제대로 심판도 못해
    힘도없는 야당에 욕할래면 과반수 이상이래도 만들어주고 하든지
    힘센것들이 다 무시하고 지들 하고 싶은대로
    하고 있는것 두눈 똑바로 뜨고 보고 와서는
    왜 엉뚱한데 욕하고 있을까?
    집권여당이란게
    나라 꼬라지를 이꼴로 끌고 가면 그곳에다 주먹질을 하든 욕을 하든 해야지

• 23. 유스
    '14.9.30 9:55 PM (1.247.xxx.236)

원글님. 왜 문희상 언급하냐고요?

----------------

문희상 비대위원장은 이날 국회에서 기자들과 만나 "일생에 가장 긴 하루였다"며 이같이 밝힌 뒤 "그럼에도 불구하고 의회정치의 본분을 소홀히 할 수 없었다"고 협상의 불가피성을 피력했다

• 24. ...
    '14.9.30 9:58 PM (1.247.xxx.236)

이런 덴장/

님 말에 동감입니다. 원글님은 왜 힘없는 야당. 박영선 욕하는지 모르겠네요.

• 25. ...
    '14.9.30 9:59 PM (1.247.xxx.236)

원글님. 이런덴장 님 충고 잘 새겨들으세요,

• 26. 참내
    '14.9.30 9:59 PM (175.201.xxx.248)

130석이 누구애 이름인가
    이정도이면 하고도 남지
    어디서 의원수타령이야

• 27. ...
    '14.9.30 10:04 PM (1.247.xxx.236)

원글님/ 스스로 창피한줄 아십시오, 이런덴장님 충고 잘 새겨들으시고요.

• 28. ...
    '14.9.30 10:10 PM (1.247.xxx.236)

원글님/ 알으셨다니 꺼지겠습니다. 수사권,기소권 가질수있는 세월호법 되기를 모두가 소원해 봅니다.

• 29. 정해진답???
    '14.9.30 10:52 PM (74.101.xxx.118)

http://www.youtube.com/watch?v=A46mgzlAbIg&feature=youtu.be

• 30. 10월내에
    '14.9.30 11:08 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

퍽이나 잘 처리하겠네요.
    시간끌고 어영부영하고 끝낼거 뻔한데.
    세상에 믿을놈이 없네요.

• 31. ㄴㅇ
    '14.9.30 11:10 PM (205.250.xxx.194) - 삭제된댓글

재협상은 비대위원장 문희상이 한거죠.
    그런데 왜 거론이 안되냐면 문희상이 바로 친노계열이거든요.
    두번의 협상과 협상파기를 가져온 박영선은 출당시켜야 한다고 난리치죠.
    그런데 대리기사 폭행사건으로 세월호유족들에게 피해를 끼친 김현에겐 힘내세요~ 의원님 이러고 있죠.
    출당조치나 징계가 있어야 함에도 평상시 열혈정의론자들인 강경파들이 입싹다물고 조용한 건 김현이 바로 친노거든요.
    역겹네요.