82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연근조림에 매실청넣었다가 망했어요 ㅠ

... 조회수 : 3,014

저번에 어떤분이 매실청과 간장을 1대1로 넣는다고 레시피 주셔서

그대로 했는ㄷ..망햇어요 ㅠ

매실청이 단맛도있지만 신맛도강하잖아요.

1대1로 넣엇더니...

와.. 이렇게 신맛 나는 연근조림은 첨입니다..

짜고 신맛이 아주...

어휴 ..이거 구제할방법없겠죠? ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.9.30 1:26 PM (211.36.xxx.43)

쌀엿사서 넣어보세요
    연근양이 어느정도인지 모르지만 종이컵 반컵 정도 엿 넣어서
    조려보세요

• 2. ...
    '14.9.30 1:28 PM (211.178.xxx.2)

물엿 한스푼 넣엇어요.
    더 넣어야할까요 ㅠ

• 3. ...
    '14.9.30 1:29 PM (211.178.xxx.2)

암튼 다시는 매실청 저렇게 많이 반찬에 넣지말아야겠어요..
    간장이랑 1대1이라.. 꽤 많이 넣었거든요 ㅠ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.9.30 1:35 PM (211.237.xxx.35)

신맛나는 매실청은 매실청 보관이 잘못된거에요.
    발효가 과하게 되어서 식초가 되어가는 중간임
    저도 예전에 매실청 보관 좀 잘못했더니 식초가 됐더군요.
    설탕이 적거나 보관이 잘못되면 그리 됩니다.

• 5. 참맛
    '14.9.30 1:36 PM (59.25.xxx.129)

ㅇㅇㅇ/

그럼 어떻게 보관해야 합니까?
    저도 시게될거 같은데....

• 6. //
    '14.9.30 1:38 PM (211.178.xxx.2)

다른반찬엔 저 매실청 약간씩 넣엇을때 정말 맛있었거든요..
    근데 연근조림엔 정말 아닌것같아요..ㅠ
    짭쪼름하게 먹는반찬인데 매실청이라니..
    저도 무작정 따라했다가.. ㅠ
    암턴 하나 배웠네요. 연근조림 우엉조림류엔 매실청 절대 노!

• 7. 너무
    '14.9.30 1:44 PM (211.36.xxx.228)

발효되서 그런가요?
    이래서 저도 매실청 잘 안넣어요
    아주 약간만 넣지요

• 8. 딴소리
    '14.9.30 2:04 PM (1.240.xxx.194)

제발 모든 음식마다 매실청 넣지 좀 말았으면...

• 9. ㅇㅇㅇ
    '14.9.30 2:09 PM (211.237.xxx.35)

냉장고에 보관해야죠.
    그리고 매실청을 설탕 대용으로 쓰려면
    매실 대비 120%정도 설탕을 넣어야 합니다. 그렇지 않으면 발효도 발효지만
    매실맛이 있어서 음식에 어울리지 않는 향이 있을수도 있고요. (꿀도 그렇죠 특유의 향)
    어떤 음식이든 단맛을 100프로 매실청으로 하는 법은 없어요.
    단맛의 분량을 설탕 매실청으로 하든
    설탕 물엿으로 하든 설탕 물엿 매실청으로 하든
    일부를 섞는 식으로 넣지 단맛 전체를 다 매실청으로 넣으라는 레시피는 잘못된 레시피입니다.
    매실쥬스가 아닌한요.

• 10. 혹시
    '14.9.30 4:48 PM (125.140.xxx.73)

베이킹소다를 손끝으로 아주 조금만 (묻히다시피) 넣어 보세요.
    중화작용을 할 걸로 보입니다.

혹시 모르니 조금만 덜어서 해 보셔도 좋을거 같아요.

• 11. 저는
    '14.9.30 6:54 PM (119.149.xxx.212)

매실청 쓰는데 맛있던데요...
    너무 많이 넣은 걸로 보입니다

• 12. 구구
    '14.9.30 8:09 PM (203.226.xxx.135)

저도 망쳤음 그냥설탕 물엿넣고할걸 ᆢ 왜이리새콤한지 원 매실청 음식에넣는거 비추에요