82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남산성곽길 코스 조언 부탁드려요

걷자 조회수 : 1,099

개천절날 멀리 움직일 상황은 안되고해서 성곽길을 가보려고해요.

일단 남산성곽길로 정했는데, 초등학생 아이도 있고

제가 무릎이 약한 편이라서 계단구간을 조금이라도 피하고 싶은데요..

한참 검색해서 궁리해낸게,

동대입구역에서 남산순환버스를 타고, 국립극장을 지나 순환로에서 하차한 후

n타워 지나서 숭례문까지 걷는거예요.

질문1. 그러면 오르막 계단 구간은 피할 수 있나요?

질문2. 하차한 정류장이 성곽길인가요? 또는 성곽길로 바로 진입할 수 있나요?

서울에 살지만 서울을 잘 모르는 시민이 여쭙니다~^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안알랴줌
    '14.9.30 1:00 PM (125.7.xxx.6)

님이 예정하시는 길로 가면 계단없이 편안한 길이 될거예요.
    좀 더 편한(?) 코스를 원하시면 내리신 자리에서 N타워 방향으로 올라가지 마시고
    우측 산책로로 걸으시면 힘이 좀 덜 들거예요.
    길도 예쁘고요.
    길 끝 목멱산장에서 우측으로 빠지면 명동으로 나갑니다.

• 2. 안알랴줌
    '14.9.30 1:01 PM (125.7.xxx.6)

좀 더 알려드리면 N타워 올라가서 반대편으로 가시면 내리막이 전부 계단이예요.
    아마 그쪽이 성곽길일텐데 무릎에는 계단 내리막도 부담이예요.
    타워에서 올랐던 길로 다시 내려오면 노란버스가 내려가는 길이 보일거예요.
    그쪽은 계단없는 길이고 남산도서관 옆으로 통해요.

• 3. ..
    '14.9.30 1:08 PM (175.212.xxx.225)

와 저도 남산 성곽길 가려고 했는데
    감사해요.

• 4. 우왕~
    '14.9.30 1:24 PM (183.102.xxx.177)

안알랴줌님~^^

자세한 정보 감사드려요.

하나만 더 질문할게요.
    지도를 보니 말씀하신 도서관 옆길이 안중근기념관 방향으로 이어지는듯한데..맞나요?

• 5. 안알랴줌
    '14.9.30 2:28 PM (125.7.xxx.6)

저도 지도 확인하고... ^^;;

네, 목멱산방을 지나서 우측으로 빠지면 명동 방향이고
    계속 직진하시면 좌측에 기념관이 맞네요.
    남산도서관이랑 나란히...

좋은 시간 보내세요~

• 6. 원글
    '14.9.30 8:52 PM (218.50.xxx.165)

안알랴준다하시고도 다~~~알려주셔서 고맙습니다.
    나들이 잘하고 올게요.
    환절기에 감기 조심하세요.

• 7. mina
    '14.10.1 3:50 AM (182.218.xxx.121)

안산자락길도 좋아요.
    이진아도서관 옆길은 계단으로 올라가지만
    서대문형무소 담벼락과 군부대 담벼락 옆길은 경사로에요.
    두번째 나무색 초소 옆에서 10시 방향으로 올라가시다가 계단 조금 올라가서 안산 순환 자락길이에요.
    데크구간이 많고 평지와 얕은 경사로 길이라 유모차, 휠체어, 힐 신고도 무리 없습니다.
    날 좋을 땐 전망대에서 도봉산, 북한산 능선 조망 가능하고
    저긴 가지 말아야겠다 싶은 인왕산 성곽길도 한 눈에 들어옵니다.
    군데군데 화장실, 정자, 의자, 테이블이 있어 도시락 싸가도 좋아요.
    화장실 깨끗하고 휴지도 있는데 비누가 없어 챙겨 가야 하고
    즐거운 산책길을 방해하는 없어도 될듯한 화장실 구간은 속력 내어 후딱 지나가시구요.
    영천시장 구경도 쏠쏠하고 방송탄 꽈배기집도 있어요.

• 8. 원글
    '14.10.1 9:29 AM (183.102.xxx.177)

mina님, 좋은 정보 주셔서 고맙습니다.
    그런곳이 있는줄도 몰랐어요.

안산자락길은 출발점으로 다시 돌아올수있는 구조인것 같은데,
    내려와서 맛있는거 먹으려면 어느곳에서 시작하는게 좋을까요?

이번주는 남산, 다음주는 안산, 서울 구경할 생각에 콧노래가 나오네요 ^^