82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주청소 혼자 할 수 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 18,989
11월 초에 아파트 입주하는데요
우여곡절을 겪고 힘들게 입주하게 됐어요
있는 돈 없는 돈 끌어모아 하게 되서 입주 청소비라도
아껴보고 싶어서 남편한테 제가 혼자 해보고 싶다고 했는데요
남편이 힘들어서 못할거라고 하네요
그런데 입주할 아파트가 지금 사는 집에서 걸어서 5분정도 거리고
시간도 많아 하루에 한번 씩 가서 조금씩이라도 하고 오고 싶어요
40평 후반대라 청소비도 꽤 많이 나올듯 싶어요
입주청소도 사람이 하는건데 못 할것도 없을것 같고
나름 청소와 정리를 잘한다고 생각하는데 힘들까요 ?

입주청소는 특별한 기술이나 도구가 필요한건지 궁금하구요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '14.9.30 12:39 PM (1.227.xxx.146)

혼자 청소하시다 약값 더 들거예요.
    돈 아끼지 마시고 입주청소하세요.
    소독도 해주고 창틀까지 깨끗이 해준답니다.

• 2. 힘들어요
    '14.9.30 12:40 PM (121.161.xxx.237)

전 새집은 아니지만 올수리하고 제가 하려고 청소도구도 사놓고 검색 다 해놨었는데요
    한시간만에 포기하고 급하게 입주청소 불렀어요
    한시간 청소하고 삼사일 앓았어요
    저는 30평인데 남자1 여자2 오셔서 4-5시간 하셨어요..

• 3. --
    '14.9.30 12:40 PM (220.118.xxx.8)

제가 얼마전 45평 아파트 분양받아 입주하면서 여기서 조언도 많이 듣고 했는데 원글님 경우와 같이 버스로 5정거장, 지하철로 2정거장이라 오며가며 하려 했지만 결국 포기하고 맡겼어요. 저도 청소와 정리 나름 일가견 있지만, 기본적으로 창틀이며 서랍장, 싱크대 구석구석.. 은근히 손이 많이 가요. 제 경우에는 3분 (남자 2분, 여자 1분)인 팀에게 맡겼는데 오전 9시부터 오후 6시까지 하시더군요. 천정에 달린 등 하나하나까지 다 닦아주고 가셔서 돈이 아깝지 않았어요. 어차피 이사하고 나면 한 1주일은 정리하느라 힘드실텐데 무리하지 마세요. 보통 평당 8,000원 - 10,000원 정도 하는 것 같았어요. (제가 한 곳은 평당 8,000원으로 36만원 줬음)

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.9.30 12:45 PM (121.168.xxx.162)

전 그냥 가족이 다같이 했어요.
    새로 인테리어 싹하고나니 먼지가 장난 아니더라구요.
    이사날짜가 여유있긴 했지만 거리가 멀어서 주중엔 못가고 주말마다 놀러간다 생각하고 가서 쉬엄쉬엄..
    힘들면 동네 구경하며 맛난것도 사먹고..
    애들 전학갈 학교도 구경시켜주고 ..
    한번에 완벽하게 하려는 욕심 버리고 조금씩 조금씩..
    조급한마음을 버리니까 별로 힘들지도 않더라구요.

• 5. 그냥
    '14.9.30 1:02 PM (221.151.xxx.158)

맡기세요.
    입주청소는 일반 가정 청소랑 달라요.
    공사먼지 청소라고 보시면 돼요.
    전문 장비가 괜히 있는게 아니예요.

• 6. ..
    '14.9.30 1:10 PM (180.70.xxx.151)

전 남편이랑 둘이 했어요. 42평.
    집에 청소도구 몽땅 가져다 놓고,
    구석구석 좁은 틈 청소할 작은 핸드청소기, 피톤치드액 사서
    5일 정도 왔다갔다 하면서 꼼꼼히 했어요.
    새집이라 내손으로 곳곳이 만지는 즐거움이 있었더랍니다~^^

• 7. ...
    '14.9.30 1:14 PM (125.128.xxx.122)

혼자 할 수 있어요. 하루만에 다 해야 한다면 모르지만 며칠동안 조금씩 나눠서 하면 충분히 합니다. 처음에 먼지도 많고 하지만 첫날은 대충, 그담날 또 대충, 그 담날 조금씩 정리하면서 나눠서 하면 못할것도 없어요.

• 8. 그럼
    '14.9.30 1:15 PM (1.246.xxx.85)

작은평수도 아니고 40평도 넘는평수를 혼자서 무리세요 먼지도 엄청나고 청소업체에 맡기면 천장,샤시,전등까지 모두 깨끗하게 해주셔도 이사하면 또 이사짐정리하면서 청소하셔야할텐데 그 돈아끼자고했다고 님몸만 상해요

• 9. ~~
    '14.9.30 1:18 PM (58.140.xxx.162)

저도 시간 여유 있고 컨디션 괜찮다면 직접 하겠어요. 아무래도 남이 해 준 것보다는 개운할 것 같아요. 세제도 순한 걸로 최소한만 쓰고요.

• 10. ^^
    '14.9.30 1:32 PM (59.17.xxx.82)

약값 밥값이 더 들어요
    그냥 감독만 하세요

• 11. 40평대
    '14.9.30 1:36 PM (211.245.xxx.231)

남편과 둘이 했어요. 새아파트라 묶은때는 없어 쓸고 청소기 돌리고 닦고 아침일찍 가서 늦게 까지

하니 되던만요.

• 12. ..
    '14.9.30 1:38 PM (119.148.xxx.181)

하루만에 하는 것도 아니고 한달 넘게 남았는데, 시간도 많고 가까운 거리면 못할것도 없지 않나요?
    저도 비슷한 상황인데 일단 시작해보려고요.
    3명이 하루 9시간 (점심 빼면 8시간?) 일하면 총 27시간인데
    전문가니까..원글님 하루에 2시간씩 할 생각하면 충분히 될거 같은데요...
    그렇게 계산하니 아무리 48평이래도 하루에 2시간씩 한달이나 청소할게 있을까 싶네요.
    저는 청소비 들어갈 돈으로 차라리 스팀청소기랑 세제나 살까해요. 기계는 남으니까...
    그리고 좀 독한 세제도 써가면서 하면 일이 더 쉽겠지요..

• 13. ..
    '14.9.30 1:58 PM (121.157.xxx.2)

비용도 아깝고 내 손으로 깨끗이 해야겠단 생각에 35평 청소했는데 그 돈이 그 돈입니다.
    이것저것 용품들 사고 힘들어 약 사먹고 청소는 청소대로.
    그래서 재작년 이사할때는 입주청소 이용했는데 그분들 전문청소용품으로 해서 그런가 확실히
    다릅니다.

• 14. 도도엄마
    '14.9.30 1:59 PM (211.33.xxx.253)

남편이 둘이 해보자 해서 열심히 하긴 했지만
    결국 화장실 청소 해주겠다던 남편은 외국으로
    튀어버리고(외국 주재원) 화장실 두 개중 하나는 3개월째 청소 못해서 사용 못하고 있어요..
    에라이!!

• 15. 58평. 셀프 청소
    '14.9.30 2:12 PM (112.186.xxx.156)

저흰 58평 입주하는데,
    분양받은 집이라서 처음에 청소하는데 정말 시멘트 가루.. 대단하더군요.
    가까운 거리는 아니었지만 주말마다 가족이 다 가서 했어요.
    그거 하면서 새집 들어오는 기쁨 맘껏 누렸네요.
    근데 해도해도 나오는 공사 먼지. 정말 힘든 건 맞아요.

그런데 제가 또 투자목적으로 오피스텔 분양받은게 있었는데
    이거 청소는 그냥 입주청소에 맡겼어요.
    그런데 막상 가보니 너무 대강 청소를 해 놓아서
    결국엔 내가 다시 한거나 마찬가지예요

그래서 제 생각엔 맡기는 것 보다는 내가 하는게 나을 것 같아요.
    청소부 구해서 일당 주면서 내가 하려고 해요.

• 16. 20평도 힘들던데..
    '14.9.30 2:16 PM (123.142.xxx.218)

입주전 새로 장판과 도배를 해서 괜찮겠지싶어 화장실 타일과 부엌찬장 타일 상판 찌든때 닦았습니다. 기름때 왜이렇게 안 벗겨지나요.. ㅠㅠ 욕실 곰팡이는 어떻구요. 첨에는 소다랑 매직블럭, 세제만 써보다가 잘 안닦여서 팡이제로가 잘 닦인다고 해서 또 하루종일 닦았어요. 이사하고 닷새동안 몸져 누웟습니다. ㅠㅠ
    욕실 타일 안바꿔준 집주인이 미웠어요 정말.

• 17. ㅇㅇ
    '14.9.30 2:36 PM (211.184.xxx.199)

이사하면서 돈 안아까운건 입주청소 뿐이었어요~
    유리창까지 깨끗하게 청소해주시니까
    아주 좋았어요~
    5년에 한번 정도 불러서 청소할 생각이예요!

• 18. Ff
    '14.9.30 2:51 PM (24.16.xxx.99)

집이 심하게 더럽지 않으면 그리고 원글님이 청소에 일가견이 있으시다면 할 만 하다고 생각합니다.
    저도 이사 많이 다녔는데 결벽증이 있어서 남편과 주변인 도움 조금 받으며 혼자 했어요.

• 19. 근데..
    '14.9.30 9:25 PM (58.140.xxx.162)

아파트 처음 지어서 입주하는 거면 공사먼지 정도는
    사람이 들어가 대충 살 수 있을 정도로는 치워놔야 맞는 거 아닌가요? 돈은 오지게 비싸게 다 받으면서
    대부분 입주자가 전문가 도움 받아야 할 정도로 해놓고 가는 건설사 얄밉네요..