82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래 앉아 있는 게 건강에 치명적으로 나쁜 이유

.......... 조회수 : 4,515

혈액은 심장이 펌프질을 하는데, 림프의 경우,  그런 엔진이 없다고 해요.

그래서 오래 앉아있다 보면 림프액이 정체되어 있고 체액의 순환이 원활하지 않게 된대요.

인터넷을 길게하면 견비통도 오고 눈도 안 좋아지지만 전체적인 순환이 안 되니 건강에 나쁜 영향을 주는 거 같아요.

생로병사의 비밀 보니까, 그래서 북유럽에서는 사무실에서도 서서 일할 수 있게 높낮이를 조절하는 책상을 쓰더군요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이글루글
    '14.9.28 8:43 PM (42.82.xxx.29)

요즘 학교에서도 서서 공부하는 책상 있더라구요.
    그래도 요즘애들은 좋은시절에 태어났구나 싶더라구요

• 2. 이거 사고싶은 사람
    '14.9.28 8:49 PM (115.21.xxx.236)

http://www.youtube.com/watch?v=M7fNLn9jID8
    강남에 수입한 곳이 있는 것 같더군요.

• 3. 이글루글
    '14.9.28 8:56 PM (42.82.xxx.29)

http://pann.nate.com/b202224367?page=3

• 4. 서있는책상
    '14.9.28 9:27 PM (175.120.xxx.121)

저희남편이 디스크수술하고 회사에부탁해서 반반부담하는조건으로 서서일할수있는책상을 구입해서 사용한지 한달이되었는데 가격이 후달달하더군요 그런데 너무좋더래요 하루세시간정도를 높낮이를 조정해서 사용하는데 뭔가막힌기가 쫘악뚫린느낌이라고... 그런데책상가격이 국산인데도 사악한게단점이라고 하네요

• 5. 윗님
    '14.9.28 9:29 PM (211.207.xxx.203)

대략이라도 알려주세요, 얼마인가요 ? 너무 비싸면 집에선 책상을 2개 쓰는 것도 한 방법이겠네요.
    한 개는 책상밑에 뭐 받쳐두고요.

• 6. Nicole32
    '14.9.28 9:31 PM (109.103.xxx.171)

저희 회사 협력사인 한 외국계 회사에서는 책상 높이 조절하는 책상으로 얼마전에 바꿨는데요, 서서 일하는 사람 보면 외국인 밖에 없고 한국인 직원들은 여전히 여건이 되는데도 앉아서 일하더군요. 아무래도 앉는게 편하다 보니...
    얼마전 광역버스에서 약간 나이 많아 보이고 불편해 보이는 외국인이 타길래 제가 자리를 양보할려고 했더니 자기 오늘 하루 충분히 많이 앉아 있었다고.. 이제 좀 서 있어야 한다고 ㅎㅎ 우리나라 사람들은 버스에서 앉지 못한 날은 정말 운 나쁜 날로 치는 데 말이져 ㅎㅎㅎ

• 7. 저도
    '14.9.28 9:34 PM (211.207.xxx.203)

전철에서 서있으면 사람들과 너무 밀착되는 느낌이 있어서요. 최소한의 개인공간 확보를 위해 앉는 경우가 많아요,
    앞으론 전철에서도 서서 가야 겠네요. 서 있는 것만으로도 굉장히 운동효과가 있다고 해요.

• 8. .....
    '14.9.28 10:15 PM (180.228.xxx.9)

서서 일하게 만든 책상값이 후덜덜한 것은 폭리를 취해서 그렇죠.
    앉은뱅이 책상에 다리만 길게 늘인 것인데요.
    동네 목공소에 부탁해서 맞추면 될 것 같아요.

• 9. ....
    '14.9.28 10:17 PM (180.228.xxx.9)

서서 일하거나 책을 봐 봤는데 하루 6~7시간을 한번도 안 앉고 서서 있었는데도
    전혀 다리도 안 아프고 서 있을만 하던데요.

• 10. 저도
    '14.9.28 10:23 PM (211.210.xxx.177)

하루종일 책상앞에 앉아있는 일이라서
    허리가 너무 아파요.

그래서 저 나름대로 해결한 방법은
    책상위에
    밥상을 올려서
    서서 일합니다.

그런데
    서서 일하는거 굉장히 힘들어요.

• 11. 시벨의일요일
    '14.9.28 10:24 PM (180.66.xxx.172)

서있는것만도 운동이 되는군요. 어쩐지 오래 앉으면 불편하고 자꾸 아팠어요.

• 12. 천재이심.
    '14.9.28 10:41 PM (211.207.xxx.203)

책상위에 밥상,
    괴테도 그 옛날에 서서 독서하고 집필했다네요.
    저 가는 동네내과의 경우, 쌤이 건강검진 엑스레이 찍느라 들락 날락하시기땜에
    컴높이를 서 있는 높이로 맞춰 놓으셨고요.

• 13.
    '14.9.28 11:44 PM (116.125.xxx.180)

오래서있으면 하지정맥류 생겨요

• 14. ...
    '14.9.29 12:08 AM (86.150.xxx.169)

저도 목때문에 집에서 서서일할 수 있게 컴퓨터 조절했는데 다리는 좀 아프지만 훨씬 목에 무리도 없고 좋아요. 정말 강추하고 싶어요.

• 15. ......
    '14.9.29 12:18 AM (103.25.xxx.23)

오래 앉아있어도 하지정맥류 생깁니다..

제가 거의 매일 책상에 앉아있다보니.. 이젠 조금만 앉아있어도 다리가 저립니다..

몇년전에 한번 다리 뒷쪽 하지정맥류 수술했는데...

얼마전에 보니.. 다리 뒷쪽에 또. ㅠ

생활습관.. 정말 중요하네요...

오래 앉아있으면 수명도 단축된다고 합니다...