82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 사려는집에 지분이 다른사람이 또있다는데요ㅜ

흐미 조회수 : 1,634

작은 빌라를 사려고합니다

그런데 이 19평집에 할머니지분이 2평정도 있더라구요..
30년된 빌라인데
30년동안 문제가 없었다고하는데요

이럴경우 집을사면 안되나요?
집은 마음에들어요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.27 4:18 PM (220.124.xxx.28)

당연히 사면 안되죠..그 2평을 할머니가 부르는게 값입니다..

• 2. 나중에 골치아프지
    '14.9.27 4:18 PM (211.36.xxx.170) - 삭제된댓글

않을까요? 2평도 마저 매입하는 조건이 아니라면....
    나중에 팔고 이사하려할때도 누가 사기 꺼릴듯해요

• 3. 습기제로
    '14.9.27 4:27 PM (115.23.xxx.131)

아무리 작은 지분이라도 나눠지면 나중에 재산권 행사하기 어렵습니다.
    매도자와 그 할머니의 이해관계를 알아보시고 일괄 매입하기 어렵다면
    구입하시면 안됩니다.

• 4. 절대
    '14.9.27 4:52 PM (112.161.xxx.29)

절대 사지 마세요.
    그거 나중에 헐고 다시 지으려도 해도 그분 동의가 없으면 목하고 팔고 싶어도 안 팔려요

• 5. 2평 지분은
    '14.9.27 4:55 PM (125.181.xxx.174)

등기가 따로 있는 건가요 ? 신기하네요
    작은 빌라에 또 두평은 주인이 따로 있어서 그게 등기에 나와있다는게 ...
    어쨋든 당연히 문제죠
    30년동안 그냥 법적소유는 할머니건데 자기들이 자기들것 처럼 재산 행사 하면서
    산건데
    할머니 입장에서는 30년이나 봤줬더니 아예 자기네 건줄 아네!! 이러면서 재산 행사 시작할 시기네요
    30년이고 300년이고 저렇게 책임감 없게 그동안 문제 없었으니 앞으로도 문제 없을거란
    말도 안되는 주장하는 집 주인 부동산업자들 정말 싫어요
    30년동안 참아준거고 언제 터질지 모르는 상태죠
    이런건 고민하고 말고할 거리도 안되요

• 6. 지나가다가
    '14.9.27 5:02 PM (39.115.xxx.82)

지분 정리되기 전에는 절대 사면 안됩니다.나중에 재산권 행사나 팔수 없을수도 있습니다.
    님처럼 그냥 지분 있어도 살려고 하는 사람 있으면 모를까...거의 거저로 얻다시피 하지
    않는 이상 사지 마세요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.9.27 5:39 PM (182.226.xxx.10)

그나마 할머니 한명일때는 다행이지
    나중에 돌아가시고 상속인 네명 정도가 0.5평씩 가지면
    진짜 지옥이에요
    재수없으면 0.5평당 수천주고 사야 할 수도..

• 8. 파는분한테
    '14.9.27 5:56 PM (125.143.xxx.206)

정리해주면 산다고 하시지요.

• 9. ...
    '14.9.28 9:52 AM (119.148.xxx.181)

할머니 지분까지 같이 사면 괜찮아요.