82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트관리비에 포함되어있는것?

가을하늘 조회수 : 3,371
  제가 빌라살다 대단지아파트로 이사왔는데요. 먼저 빌라에서는 도시가스,전기세가
따로 청구서가 왔거든요. 근데. 얘길 들어보니 아파트관리비에는 공과금중 뭔가가
함께 나온다는데 지난달도 이번달도 공과금이 붙어나오진 않았네요.  그리고 도시가스청구서는
따로 나왔고요.
  어떤 공과금이 관리비에포함되어 나오나요? 혹,전기세인가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.9.25 4:59 PM (112.187.xxx.103)

전기요금 같이 나옵니다

• 2. 전기세
    '14.9.25 5:00 PM (211.36.xxx.5)

전기세는 관리비에 같이 나와요. 각 세대에서 쓴 금액에 아파트 공용으로 쓰는 (주차장이나 놀이터 뭐 이런데..) 전기 세대수로 나눠서 부가되요.
    도시가스는 공용부분이 없어서 따로 나오고요.

관리비 명세서 보면 자세히 잘 나와 있어요.

• 3. ..
    '14.9.25 5:05 PM (180.71.xxx.241)

저희는 전기와 수도 두가지포함 되네요

• 4. 전기요금이
    '14.9.25 5:07 PM (118.217.xxx.113)

포함된다고요? 음...근데 전기에너지라고 쓰인 항목일까요? 5910원이면 너무 적은데....아..관리소에 함 물어볼까요?

• 5. 근데
    '14.9.25 5:08 PM (118.217.xxx.113)

전기에너지에 있는 항목도 공동전기료와 승강기전기료 두가지거든요..우리가 쓴 내역은 아닌것같은데....

• 6. ..
    '14.9.25 5:22 PM (116.121.xxx.197)

우리 아파트는 전기, 수도가 관리비 청구에 나와요.

• 7. ///
    '14.9.25 5:37 PM (183.103.xxx.233)

저희는 세대별 전기요금은 따로 나와요.

공동전기요금은 관리비에 합산해서 나오고요.

• 8. 아파트마다 달라
    '14.9.25 5:51 PM (112.173.xxx.214)

관리사무소에 물어보세요.
    전기세가 관리비에 고지서 함께 나오는 것도 있고 아닌곳도 있고.. 다 달라요.

• 9. 그런데
    '14.9.25 5:52 PM (112.173.xxx.214)

저는 아파트 관리비 아까워서 더 살기가 싫더라구요.

• 10. ,,,
    '14.9.25 7:42 PM (203.229.xxx.62)

관리실에 물어 보세요.
    아파트 마다 다 달라요.

• 11. ...
    '14.9.25 10:13 PM (218.234.xxx.94)

이사하신 날짜를 따져보세요. 이달 고지서라면 8월 한달 동안 쓰신 걸텐데요, 이사를 8월 말에 하셨거나 하면..
    그리고 아파트라면 도시가스 외에는 관리비에 다 포함되어서 나올텐데요..
    (도시가스는 지역 사업자가 따로 하기 때문이고, 다만 난방/취사요금을 같이 내던가,
    취사요금만 내던가(이 경우 난방용 가스 요금은 관리비에 나옴) -
    저희집의 경우가 그렇거든요. 난방용 도시가스는 관리비에 포함되어 나오고, 별도 고지서로 받는 도시가스 요금은 가스레인지(취사용)이에요.