82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기안걸리는 비법같은거 한가지씩 가지고 계신가요??

비법 조회수 : 4,996

감기라는게 참 가벼운것 같기도 하지만 한번 된통걸리면

참 버티기 힘들죠. 특히 아기 어린 엄마들은 더더욱.ㅠㅠ

제가 원래는 감기 따위 안걸리는 체질이었는데

나이먹으면서 몸관리에 소홀했더니 면역력이 약해졌는지

환절기 되면 편도선이 따끔거리는걸로 시작해서 목소리 팍 가고 목 아프고 기침 가래 심해지고

다음에 코감기까지 순서대로 주루룩 오는 감기에 걸리기 시작했어요.

게다가 한번 걸리면 기본 한달 이상은 약을 먹어도 먹어도 내과, 이비인후과를 순방해도 낫지를 않고.ㅠㅠ

도라지청 좋다좋다 하지만 미리미리 마셔서 예방하는게 중요하지 일단 감기에 걸려버리면

아무리 마셔도 효과가 없었죠.

애가 돌전에 그랬을땐 진짜 애도 힘들고 저도 미치는줄 알았다죠.

그런데 그러던 제가 좋다는 소리를 예전에 보고 한번 생각나서 쭉 실행하고 있는게 있는데요.

지금 거의 일년째 감기가 없어요. 게다가 요즘 환절기인데도 끄떡없다는..

별거 아닌데요.

예전에 비타민이라는 프로에서 감기에 특효라며 나온 식재료가 풋고추였어요.

그때 의사가 하는말이 하루에 풋고추 두개씩 매일 먹으면 감기는 평생 앓지 않는다라고 햇었죠.

기억하고 있다가 한번 맘먹고 저녁 먹을때마다 신랑이랑 꼬박꼬박 먹고 있는데요.

정말 신기하게 효과 있는 것 같아요. 게다가 피곤한 것도 덜한 거 있죠~~~

쌈장 맛나게 만들어서 밥먹을때 푹 찍어먹으니 매일 먹어도 질리지도 않고

느끼한거 먹을때도 참 좋고 그래요~

풋고추들 드셔보세요.

아님 혹시 다른 비법들 가지고 계신지.....ㅎㅎㅎ^^

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감기
    '14.9.24 10:15 PM (165.155.xxx.45)

일단 손을 매우 자주 씻구요
    그래도 일년에 한 두 차례 몰려오는 감기기운은 초장에 잡아요.
    제 경우엔 감기 오려하면 익숙한 신호가 있거든요.
    목이 따끔거리면서 머리가 무거워지는...
    그럴 때 뜨거운 물에 레몬 하나 짜넣고 꿀 타서 마시구요 목에다 스카프 두르고 다녀요.
    그러면 대부분의 경우 더 이상 악화되지 않고 가볍게 넘어가더라구요.
    애들은 감기기운이 느껴지면 얼른 에어본 하나 물에 타서 먹여요.

• 2. ....
    '14.9.24 10:16 PM (2.49.xxx.80)

밖에서 문, 손잡이 등 만진 손으로
    눈을 비빈다던지 코 입에 갖다대지 않아요.
    물 하고 과일 평소에 많이 먹고.....

제가 하는 방법.

근데 일년에 한번쯤은 근육통 생길만큼 기침 심한 감기 오더라구요 ㅠ

• 3. ...
    '14.9.24 10:22 PM (39.121.xxx.28)

손 자주 씻고..가글을 꼭 해요.
    그리고 감기기 있다싶으면 드라이기 뜨거운 바람으로 목,어깨,등부분을 따뜻하게 해줘요.
    이게 정말 초기감기에는 효과가 좋더라구요.

• 4. 따끈한 물 마시기
    '14.9.24 10:27 PM (1.254.xxx.88)

계속...연한 커피라도 계속 마시면 큼큼한 목이 좀 풀리기도해요.
    비타민c 먹기. 일부러 한통 사와서 입에 넣어줘요. 입허는병 혓바늘 돋는분들 한알 먹어보세요.

• 5. ...
    '14.9.24 10:38 PM (223.62.xxx.48)

제가 1년에 한번 걸릴까 말까 40대중반인데
    일단 운동 매일 1시간이상
    물많이 먹기
    손 엄청나게 자주 닦기
    잘자기 때문인듯요.
    비타민C도 아무 약도 안먹어요~

• 6. ..
    '14.9.24 10:39 PM (223.62.xxx.52)

감기안걸리는 비법 좋네요

• 7. 생강차조아
    '14.9.24 10:40 PM (175.119.xxx.31)

외출후 손씻기. 대중교통이용시 손잡이 되도록 안만지기(손등으로 살짝 걸치기,옷으로잡기 등등)
    환절기때 목보호하는 스카프챙기기.
    코로 숨쉬기. (감기와의 상관성은 잘 모르겠으나 이거연습한 후로 심하게 감기걸린적이없어요..)
    평소 수분섭취잘하고 가을부터 다음봄때까지 우엉차(면역력때문)는 물처럼, 레몬넣은 생강차는 생강제철때 만들어잘 발효시켜냉장고에 보관. 가을부터 한잔씩마시기.
    양파.대파꼭지 잘말려서 꼭 국물내서 음식사용하기.

감기걸렸을때는 몸풀리게 욕조에담갔다 나오자마자 전신잘말리고(잘못하면 오히려감기더심해짐) 무조건 숙면취하기/
    감기약먹는것은 낮에회사에서 증상을 완화시키는것뿐 감기로 몸앓는 기간은 똑같음.
    그래서
    감기걸릴때는 윗분처럼 비타민c 과도하게 많이먹어요. 어차피 흡수되지 않은것은 배출되기에 그냥먹어요^^

• 8. 운동이요
    '14.9.24 10:41 PM (110.13.xxx.33)

저 걸어다니는 이비인후과라 불리는 몸으로 태어났던 사람입니다. 대학 이후로 감기랑은 이년에 한번 만나기도 힘들어요. 주변에 돌아도 잘 안걸려요.

• 9. ㅎㅎ
    '14.9.24 10:56 PM (184.147.xxx.5)

풋고추에 비타민c가 그리 많데요
    비타민 늘 잘챙겨먹어도 좋구요
    손씻기 눈 얼굴 안만지기
    물 자주 많이 마시기
    조금 목이 칼칼하면 뜨거운 레몬생강차
    긴팔입고 잠자기
    그리고 젤 중요한건 아픈사람과 같이 있지 않기입니당

• 10. 손잡이
    '14.9.24 10:57 PM (106.146.xxx.42)

손잡이 잘 안 잡는 거 저두요 ^^
    평소에 비타민 잘 먹고요 목캔디 같은 사탕도 자주 빨아먹음.
    잘 때 어깨가 차면 감기 걸리던데 어깨는 꼭 덮어줘요.
    조금 피곤할라치면 놀라서 미친듯이 먹고 쓰러져서 실컷 자요.

• 11. ...
    '14.9.24 11:01 PM (119.71.xxx.61)

손 열심히 씻고 휴대폰도 퇴근하면 소독솜으로 닦아줘요
    환절기엔 물을 많이 마시고 비타민 씨도 하루 한알씩 먹구요
    감기온다 싶으면 서너알 먹고 과일 특히 키위를 듬뿍 먹고 많이 자요
    그리고 겨울엔 꼭 모자쓰고 머플러 둘러요
    그것만 해도 감기안걸린답니다

• 12. ........
    '14.9.24 11:05 PM (182.230.xxx.185)

손잘씻고 양치해요 목점막이 건조하면 바이러스 활개친데서 수분공급 신경쓰고 노란색 식재료 면역에 좋대서 수상할때 먹고 푹자고 예방접종 하구요

• 13. 날개
    '14.9.24 11:07 PM (118.217.xxx.113)

초기감기에 좋은 비법들..공유하게돼서 좋아요.

• 14. 오~ 이런거 공유 좋아요
    '14.9.24 11:12 PM (125.177.xxx.4)

목감기 오려고 목 따끔따끔할때 프로폴리스 두세방울이랑 꿀이랑 섞어 아침저녁 먹으면 괜찮아져요.

• 15. 감기예방
    '14.9.24 11:14 PM (210.210.xxx.219)

김기비법 감사..
    댓글 달아주신분들 감사 드려요

• 16. 무엇보다
    '14.9.24 11:34 PM (175.223.xxx.209)

겨울에 집에 난방을 줄이면 감기 안걸립니다~
    집안 공기는 좀 춥게해서 밖이랑 기온차가 많이 나지않게
    하면 좋아요

• 17. 저도
    '14.9.24 11:47 PM (39.117.xxx.68)

난방을 약하게 해요
    한겨울에도 실내온도가 보통 22도~
    23도가 넘지 않아요
    저도,아이들도 감기 잘 안걸려요
    비타민같은 약도 전혀 안먹어요

• 18. 최고가 손씻기 양치질요
    '14.9.24 11:50 PM (115.93.xxx.59)

양치질 평소보다 신경써서 해주고요
    예를 들어 아침 점심 저녁 3번 하던거 한번 더
    가글도 해주고요
    손 잘 씻는게 젤 효과좋던데요

양파 껍질째 있는 양파 주변에 두어도 효과 조금 있다고 하고
    감기 올려고 뭔가 수상하다 싶을때 비타민 1000mg 짜리 두 세알 물한컵이랑 쭉 먹는것
    효과본 방법이에요

그리고 제가 써본적은 없는 방법인데
    일본만화에서 대파를 목도리처럼 싸서 목에 두르는거 봤어요 ㅎㅎㅎ

• 19. 감기가 오려고 할때는
    '14.9.25 12:22 AM (121.190.xxx.115)

저도 목이 따끔하면서 어김없이 감기가 시작되는데요,
    죽염 가글, 손수건 목에 감고 자기 등 다 해봤는데,

요즘 효과보는 방법은 프로폴리스 오럴 스프레이가 있는데 그걸 두세번 뿌리고 자면 괜찮습니다.
    목감기가 거의 왔어도 이 방법으로도 여러번 효과 봤네요

프로폴리스가 똑 떨어지자 마자 아이가 목감기로 고생중네요ㅠ 뉴질랜드 산이 함유량이 높다고 하네요

• 20. 저는
    '14.9.25 12:38 AM (211.36.xxx.207)

감기오려할때, 비타민C 섭취해요.
    따뜻한 물 자주 마시고요

• 21. 운동이요
    '14.9.25 12:42 AM (210.95.xxx.47)

평생 남들 감기할 때마다 걸려
    분기별로 열감기 체온 엄청 오르는 몸살감기
    개도 안걸린다는 여름감기
    전부 걸리던 여자에요 , 제가.

근데 작년부터 운동 시작하고 삼개월 정도부터
    감기도 안걸리고
    겨울되면 손발 차서 수면양말 신어야했는데
    손발도 따뜻하고
    이래서 운동하는거구나 싶더라구요

단점은 체온이 높아져서 여름이 견디기 좀 힘들다는거?
    여름에 얼음 좀 많이 소비한다는 정도네요.

어디서 듣기로 어깨 상부 목 아래를 따뜻하게 하면 감기에 좋다고 하더라구요
    약간 서늘한 기운 들때 따뜻하게 하라구요

• 22. 감기정보 좋네요
    '14.9.25 1:13 AM (59.7.xxx.168)

저는 따뜻한 물을 먹어요 배터질 때까지 계속~~
    그러면 살짝만 앓고 넘어가더라구요.

근데 위에 드라이기로 목 어깨 등 이거 진짜 좋을 거 같아요. 제가 최근에 느낀게 있는데 목이랑 어깨 팔에 싸늘한 기운이 감돌면서 차갑다 춥다 느낄 때 여지없이 감기가 들더라구요. 그쪽이랑 뭔가 연관이 있나봐요

• 23.
    '14.9.25 1:16 AM (119.195.xxx.240) - 삭제된댓글

손씻기와 양치를 잘하고 양말을 챙겨 신어요
    전 발이 시린듯 하면 감기기운이 돌더라구요

• 24. ...
    '14.9.25 2:40 AM (218.48.xxx.131)

하루 1시간 야외에서 운동하며 햇볕 쬐기요.
    몇 년에 한번 정도 감기에 걸릴락말락할 때가 있는데, 그때 '지금 아프면 안돼. 감기 꺼져!!!'하고 마인드 컨트롤하면 딱 떨어져요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. 잠을 충분히 자요.
    '14.9.25 6:17 AM (121.88.xxx.86)

감기를 좀 쉬라는 신호로 받아들여요.
    마시던 물도 너무 차지 않은, 미지근한 물로 바꿔요.
    어떤분은,
    땀 흘리면 꼭 샤워하고 옷을 갈아 입으시더군요.
    땀 흘리고 옷이 젖은 상태로 찬바람 쐬면 감기 걸린다고요.

• 26. 감기비법
    '14.9.25 8:49 AM (220.90.xxx.131)

감기비법 잘 보고 갑니다.

• 27. 저도 생강차
    '14.9.25 12:25 PM (118.44.xxx.4)

감기가 오나? 싶으면 얼른 생강차 진하게 먹어댑니다.
    오다 말고 그냥 가요.

• 28. 감기야 가라
    '14.9.25 12:54 PM (76.250.xxx.49)

머리 감고 두피 잘 말리기요. 머리키락보다 두피가 뽀송뽀송한게 더 중요해요. 답글 다신 분들 모두 감기없는 한해 되세요.

• 29. 감기
    '14.9.25 6:45 PM (125.130.xxx.15)

감기.....

• 30. ...
    '14.9.25 10:58 PM (125.31.xxx.231)

마후라 신경써서 해요 옷도 따뜻하게 입으려하구요 그래도 오는 감기 힘들지만 따뜻한 차 자주 마시고 가글 합니다

• 31. ..
    '14.9.25 11:27 PM (116.40.xxx.11)

잠이요. 안자면 병와요

• 32.
    '14.9.26 8:32 AM (124.254.xxx.209)

잠이 제일 중요한듯해요 피곤하면 감기가 오니 푹 쉬어주면 감기 끝

• 33. ㅎㅎ
    '14.10.20 8:24 AM (124.50.xxx.116)

감기안걸리는 비법같은거 한가지씩 가지고 계신가요??

• 34. 감사
    '17.6.16 9:07 PM (110.70.xxx.248)

●●●●●● 초기 감기비법