한의원만 지나가면 냄새가 너무 좋아요.
무슨 재료로 그 냄새가 나는 걸까요??
82박사님들 믿습니다~
미리 감사드려요^^
한의원만 지나가면 냄새가 너무 좋아요.
무슨 재료로 그 냄새가 나는 걸까요??
82박사님들 믿습니다~
미리 감사드려요^^
당귀, 천궁에서 한약냄새가 많이 나더군요.
오죽하면 약방에 감초 라고 할까요. 감초가 스테로이드라서 한약빨이 잘 듣는다고 하네요.
저도 당귀.
이번에 당귀가 생겼거든요. 근데 냄새 맡고 아 한약 특유의 냄새가 이거구나 했어요
감초 한약에 잘 안 쓰이던데요. 저 탕전실 몇 년 근무했어요. 의원마다 비방은 다르지만 약재가 수백가지에요. 겹치기도 하지만 환자마다 다양하게 들어가요. 감초는 두 어명 처방에서만 봤어요. 그리고 감초엔 미량의 천연 스테로이드 비스무레한 게 있을뿐 인공하고는 비할바도 아니라고 알고 있어요. 감초빨로 약이 잘 듣는다는 건 헛소문입니다. 제 약만해도 감초 하나도 안 들어가요. 그래도 잘만 들어요. 대부분의 약재가 달이면 특유의 향이나요. 전 뜸냄새도 좋더라고요.
중화 역할하는 재료라 감초를 많이 넣는 걸로 알아요.
한약냄새의 상징은 당귀가 아닐까 싶네요.
오~~~ 역시 82밖에 없네요^^
댓글 써주신 분들 정말 감사드려요^^
행복하세요*^^*