82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 동네 추천부탁드려요~

일산~ 조회수 : 3,581
며칠 전에 서울역 출퇴근하기 좋은 동네 여쭤봤더니 많은 분들이 일산 추천해주셔서
주말에 일산 구경가려구요~

많이들 리플 달아주셨는데 제가 오늘에서야 글을 확인해서 감사하다는 인사 못드렸네요
정말 감사합니다. 일산은 생각도 못했는데 살기 좋을거같아요! 인천 청라지구만 생각하고 있었네요 ㅋㅋ

일산에서 서울역 출퇴근은
크게 호수공원쪽 그러니까 주엽 정발산 대화쪽에서 광역버스 타는 방법과
일산역이나 행신쪽에서 경의선 타는 방법이 있는 것같아요.

아무래도 전 호수공원이 있는 동네가 더 좋아보이는데 이쪽은 아파트가 오래되었고,
아무래도 버스는 차가 막힐 수도 있을거같아서 쪼매 걱정되네요.
그렇다고 경의선 라인은 좀 휑해보이고요 하지만 급행도 있는 것같고 막히지않을테니..

일산에 오래 사신 분들 
서울역 출퇴근하기 덜 힘든 동네로 추천 좀 해주세요~
두세개 뽑아서 나들이 삼아 주말에 다녀올게요 !
내년 봄에 아이태어날 거니 학군같은건 상관없구요. 
좀 깨끗한 아파트 살고 싶은 마음은 있어요. 지금 사는 아파트가 너무 지저분해서 ㅜㅜ

그래도 서울보단 쪼매 저렴해서 마음이 놓이고 있습니다 ㅎㅎ

그럼 생생한 정보, 미리 감사드릴게요!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가좌마을
    '14.9.24 4:01 PM (182.209.xxx.37)

저희 동넨데요.. 논밭주변에 있고 휑~해요. 근데 공기 좋아요. 가을아침 저녁엔 엠티갔을때 맡을 수 있는 그런 냄새도 나고요.. 교통은 불편합니다. 자동차 있으면 제2자유로타기는 편하구요. 대중교통은 대부분 마을버스를 이용해야 해요.. 그런데 서울역까지 가는 버스가 있어요.1100번. 여기가 거의 출발지점이라 출근시간에 버스 시간 맞추면 항상 앉아서 갈 수 있어요. 반면 퇴근은 다른 일산지역보다는 시간이 조금 더 걸릴수도 있겠네요.. 울 남편 예전에 시청쪽으로 출근할 때 여기가 출근때 앉을 자리 있어서 겨울에도 버스 시간 맞춰가면 춥지 않고 좋다고 했어요.
    아파트는 대부분 2005년에 지은 거라 10년 가까이 되지만 깨끗한 편이구요. 바람이 좀 많이 불어 겨울엔 추운 편이고, 대신 여름엔 시원해요. 7단지는 지은지 몇년 안되서 거기가 제일 좋을 듯 싶네요. 지하 2층까지 주차장이 엘리베이터 연결 되어 있고, 연예인들도 꽤 살아요.. 장현성씨네, 정은표씨네 등등요.. 3단지엔 김용건씨도 사시는 듯. 구경하시다가 딱히 이거다 싶은 곳이 없으면 가좌마을도 한번 와보세요.

• 2.
    '14.9.24 4:02 PM (211.227.xxx.162)

100% 앉아갈 수 있는 대화마을.그중 현대요. 10년쯤 되었어요. 교육이 별 안중요하다 하시니...

• 3. ㅡㅡ
    '14.9.24 4:02 PM (175.194.xxx.243)

서울역이면 화정이나 행신은 어떠세요? 일산 가는 버스가 거의 거쳐가는곳이예요. 화정은 전철역이 가깝다는 장점이 있지만 아파트는 오래됐구요. 행신 서정마을은 얼마안됐어요.

• 4. 무수리
    '14.9.24 4:11 PM (106.242.xxx.141)

교육이 안 중요하면 차라리 화정 추처해요
    아파트는 오래 되었지만 교통은 진짜 편해요

• 5. 동네
    '14.9.24 4:12 PM (118.221.xxx.104)

주엽역 인근이면 좌석버스 앉아서 가실 수 있어요.
    버스도 자주 오구요.
    경의선 이용하실 거면 일산역 근처 후곡마을이나
    백마역 근처 백마마을도 좋아요.
    어차피 20년 정도된 아파트라 수리한 곳이 많아서
    오래된 아파트여도 괜찮을 거예요.
    편의시설도 좋구요.

• 6. ...
    '14.9.24 4:26 PM (1.236.xxx.134)

주엽역 근처 추천해요~~
    걸어서 모든 것이 해결됩니다^^

• 7. 졸린달마
    '14.9.24 4:28 PM (1.236.xxx.131)

제가 님 입장이라면 경의선 전철역 부근으로 정할꺼 같네요...일산 생각보다 서울까지 넘 멀어서 출근시간 버스타는건 ㅡㅠㅠㅡㅠㅠ 탄현역에 두산위브제니스 분양이 안되서 전세많이 놓는거 같던데 학교다니는 아이없고 경의선 출퇴근에 새 아파트 구하시는 분에게는 딱인거 같아요..저는 중학생 둘 있어 후곡 학원가 근처 사는데 아파트가 너무 낡아 말썽이라 새아파트 가고 싶은데 그놈의 학교랑 힉원이 가장 중요하니...저희집이 주엽역 근처인데 광역버스 타는데까지 걸어서 20분 정도 걸리다 보니 버스 이용이 불편하더라구요...우연히 경의선 일산역 가서 서울역 공덕역 가봤는데 공덕역까지 35분,,,완전 빠릅니다...

• 8. 무수리
    '14.9.24 4:34 PM (106.242.xxx.141)

맞다 탄현역 주상복합이 더 낫겠네요
    탄현역 두산위브 아파트 새로지은 거라 무지 좋은데 단점은 학군이거든요
    졸린달마님 의견이 딱 맞네요

• 9. 글쓴
    '14.9.24 4:43 PM (39.114.xxx.156)

다들 감사드려요!! 주말에 쫙 돌고 와야겠어요 ㅎㅎ
    탄현 이런데는 잘 몰랐는데 덕분에 알차게 보고 올 수 있겠어요

• 10. 돌베개
    '14.9.24 5:05 PM (114.202.xxx.39)

저도 경의선주변이 좋을 것 같아요.
    탄현역쪽은 많이들 말씀하셨고
    저는 풍산역 주변에 하늘마을 5단지 깨끗하고 조용하니 좋던데요.

• 11. ..
    '14.9.24 5:57 PM (58.72.xxx.149)

저도 졸린달마님의 의견에 동의...
    전 거기 이케아 수입해서 파는데 있어서 구경 갔었는데 좋아요.
    지은지 얼마 안되서 깨끗하고... 근데 전 경의선은 추천하지 않는데... ㅠㅠ
    아침 출근타임 일산역 도착 기준으로 서울역이 8시 6분(급행) 8시 17분(일반) 이런식이에요...
    서울역 가는게 자주 없어요. 한시간에 한대꼴... 뭐 출근하실때 딱 그거 타셔서 좋으면 모르겠는데...
    그나마 서울역행은 공덕에 비해 사람이 적은것 같지만요. 급행도 자주 없어요.

돌베개님 생각도 좋으네요. 얼마전에 근처에 이마트 생겨서 좀 편리해졌어요.

제 개인적으론 ...님 생각처럼 중앙로 근처가 맘에 드는... 이왕이면 호수공원 가까우면 참 좋겠지 싶어요.
    나이가 먹어선지 탁트인곳 운동할수 있는 공원 참 좋아보여요. ^^;;

• 12. 식사동이요..
    '14.9.24 7:17 PM (110.11.xxx.116)

서울역으로 다니실거면 식사동도 좋아요..
    아파트는 정말 최고예요...조경도 너무 좋지요...
    자이아파트...불루밍아파트...온 동네의 공원화예요...
    m버스인 7119가 종점이라 앉아서 가구요...
    서울역까지는 1시간정도 걸릴거 같네요...
    시간나실때 식사동 한번 가보세요...
    오래된 아파트 사시는건 비추입니다...

• 13. 행신동
    '14.9.24 8:07 PM (112.149.xxx.47)

행신동 추천드려요. 행신역 바로 부근이 좀 그러시면 서정마을 쪽도 괜찮아요. 새아파트는 sk나 서정마을 쪽이지요. 아님 중앙버스차로로 버스타심 바로가는 버스도 있구요. 경의선으로 서울역 20분이고 버스는 40분 정도 걸려오

• 14. ...
    '14.9.24 8:40 PM (14.38.xxx.248)

서울역으로 가장 빠르게 가는 버스는 m버스구요 출퇴근 버스로 하실꺼면 대화역으로 알아보세요. 주엽가도 못앉아요.

• 15. 일산
    '14.9.24 9:13 PM (98.110.xxx.238)

저희 어머님은 백석동 대림이 사세요.
    23평 로얄동을 2억 1천에 사서 이천 정도 들어서 내부 올 수리하고 들어 계셨는데 새집이더라구요.
    근처 서울역으로 가는역도 가깝고 이마트도 도보 가능 ..단지내에 학교 도 있구요.
    어머니므혼자ㅡ사시는데 아주 만족하십니다. 일선으로 들어가는 초입이라 버스노선을 거의가 집 앞에 지나가구요.

• 16. 좋죠
    '14.9.24 11:05 PM (218.156.xxx.146)

학군 교통 상관 없고 서울역 출퇴근만 조건이라면 선택의 폭 넓죠
    윗분 말씀 대로 평당 천 정도에 얼마든지~
    마두-정발산-주엽 위주로 보시고 대화도 가보세요.
    탄현위브더제니스도 저 개인적으론 추천하고 싶은데 공실이 많네요 ㅎ
    좌석은 거의 안 밀려요. 러시아워 때도 주엽이나 정발산 기준 서울역까지 50분이면 충분해요. 앉아서 다닐 수 있고요.
    경의선은 직행은 30분 정도 걸리는데 출퇴근 시간 제외하고 한시간에 한대꼴 맞아요. 저는 경의선 인근인데 좀 비추에요 ㅎ
    글고 좌석이나 엠버스? 광역 버스 같은 게 서울역 광화문 노선 백석-마두-정발산-주엽-대화 라인은 거의 3-5분 간격이에요.

참고로 화정 행신은 일산이 아닙니다.
    일산 바로 옆에 있어요.