82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원 백부상 조문

빠담 조회수 : 11,720

제목 그대로 직원 백부상에 회사 직원들의 조문 어떻게 하시나요?

장례식장이 부산이라(회사는 인천) 아무도 나서지 않는데.. 많이 서운할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.22 10:11 AM (211.237.xxx.35)

백부요? 큰아버지 말씀하시는거에요?
    본인도 백부상이면 경조사 휴가 내기 곤란해서 퇴근후 가기도 하는데요;;
    회사에서 무슨 직원 백부상까지 신경을 써주나요;
    부모 형제 자녀등 직계만 신경써줍니다.

• 2. ..
    '14.9.22 10:15 AM (61.99.xxx.172)

백부상은 안 챙깁니다.

아직 백부상 부조금 낸다는 말 들어본 적이 없네요.

• 3. 빠담
    '14.9.22 10:16 AM (112.171.xxx.40)

네, 큰아버지요. 고인이 무자녀인 분이라 조카인 직원이 어제가 발인인데.. 오늘도 머무느라 출근 못한다고 하더라고요. 영 모른척 하기는 그러니 부의금만 전달하려고 하는데.. 매일 보는 사람이라 신경이 쓰이네요.

• 4. 조의금도..
    '14.9.22 10:16 AM (218.234.xxx.94)

직장에선 조의금 안줘도 되는 촌수에요..
    저도 지방서 큰아버지 돌아가실 때 회사 연차 내고 문상 갔고 (편도 5시간 거리)
    부서 내 조의금 없었어요.
    (그날이 마침 대표이사님이 우리 부서 맛있는 거 사준다는 날이었는데
    제가 없으니 어디 갔냐고 물어봤다가 큰아버지 상 당해서 연차라 하니
    저 오면 주라고 조의금(5만원) 챙겨주셔서 그거 전해 받긴 했지만 주시면 감사하고, 안주셔도 그만임.
    그 대표이사님이 그냥 마음 넉넉해서 주신 것일 뿐.. .)

• 5. 다니시는 회사에서는
    '14.9.22 10:18 AM (163.152.xxx.121)

직원들 숙부,숙모, 백부,백모,이모,이모부, 고모, 고모부 모두 챙겨주실 거라면 문상이나 조의금 내는 게 맞고요. 이리 챙기실 게 아니면 선을 그으셔야죠. 회사 규정이 있을 텐데요. 그리고 친척 상도 휴가 가능한 일수 있는게 맞는데... 서운해 하면 그게 좀 이상한거죠.

• 6. 솔직히
    '14.9.22 10:20 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

이런건 조의금 주는것도 민폐에요..
    무슨 백부상까지 신경을 쓰시는지..참
    다른직원한테 이런얘기하면 뒤에서 욕먹어요.. 오지랖이라고

• 7. 고생 했다는
    '14.9.22 10:21 AM (1.227.xxx.145)

위로 한마디면 되죠

• 8. 빠담
    '14.9.22 10:44 AM (112.171.xxx.40)

댓글 감사합니다.
    위로하고 대표님 부의금만 전달하면 되겠네요.^^