82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지가 가끔 쓰러지는 이유가 뭘까요?

스니 조회수 : 7,481
저희 강아지가 6~7세 정도 되었는데 최근부터 가끔 쓰러져요.
평소에 그런건 아니고 너무 좋을때 그래요.
예를 들어 산책 나갈 때, 특히 오랜만에 산책 나갈때 너무 흥분해서
계단 내려가다가 갑자기 다리에 힘이 풀려 옆으로 쓰러져서 못 일어나네요.
한번 쓰러지면 한 20초 정도 못 일어나고 옆으로 누워있어요.
그러고 나면 걷기는 걸어도 한 2~3분 정도는 힘이 없어요.
지금도 좋아하는 간식 주니 약간 비슷한 증상이 왔어요.
병원에 가봐야 할까요? 혹시 이런 증상 경험하신 분 있으세요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기절이 아니고
    '14.9.21 10:55 PM (175.118.xxx.61)

이상이 생긴 것 같은데...시댁 개가 그런 증상이라 병원 갔더니 일종의 치매라고...ㅠㅠ
    방향 감각도 없어지고 그러고 제자리만 뱅뱅 돌고 그래요.
    자세한 건 mri 찍어야 아는데 너무 비싸서 못 찍었다고 하시네요

• 2. 스니
    '14.9.21 10:59 PM (118.36.xxx.3)

윗님 시댁개도 좋아서 흥분하면 그런가요? 평소에는 그런 증상이 없고 엄청 활발하고 똑똑하거든요

• 3. ..
    '14.9.21 11:07 PM (211.211.xxx.105)

예전에 동물농장에서 로트 와일러가 여자들이 이쁘다고 만져주니
    좋아서 기절 비슷하게 한 채 한참 누워있다가 일어나던게 생각나네요
    또 어떤 개들은 몇년 만에 주인 만나니 너무 좋아서 실신도 하더라구요
    가끔이면 모를까 자주 그렇다면 병원 가보셔야겠어요

• 4. ....
    '14.9.21 11:09 PM (121.162.xxx.94)

의외로 강아지간식 같은 것 때문에 그런 문제가 생길 수 있습니다. 강아지들 먹는 육포나 개껌 같은거 위험한 경우 많아요. 일단 그런 걸 다 끊으시고 고구마나 야채 같은 간식으로 대신하세요. 엄마네 강아지가 간질증상이 심했는데 강아지 간식 끊고 나서 피부도 좋아지고 간질증상이 훨씬 줄었습니다. 개 간식이 여러모로 안좋은 것 같더군요.

• 5. ...
    '14.9.21 11:10 PM (39.121.xxx.28)

심장병같아요..얼른 병원가서 심장초음파검사 꼭 받아보세요.
    심장초음파기계 없는 병원이 더 많으니 꼭 알아보고 가시구요..
    큰병원에 가셔야할겁니다.

• 6. ////
    '14.9.21 11:19 PM (218.239.xxx.74)

잇몸 혈색이 어떤지 확인해 보세요.
    만약 붉은기가 없다면 꼭 진료 받으셔야해요.

• 7. 걱정
    '14.9.21 11:20 PM (222.237.xxx.124)

많이 걱정되시겠어요. 우선 자주 기절을 한다면 제 생각도 윗님처럼 심장병일 가능성도 있으니 병원에 가서 진찰을 받아보라고 권하고 싶네요. 만일 심장병이 진행되었따면 심장초음파가 아니더라도 간단하게 심장청진기로도 심장병 진단은 가능하니 다니시는 병원에 우선 가보시고 권하고 싶네요. 우리집 아기도 심장병인데 병원에서 잘 살펴보라고 심장병 증세 중 하나가 기절이 있어서 항상 걱정하는 맘으로 보고있어요. 그리고 우리아기는 간수치가 안좋았을 때도 기절을 종종 했는데.. 다 추측일 뿐이니 자주 기절을 한다면 병원을 권합니다.

• 8. 그것은
    '14.9.21 11:24 PM (203.152.xxx.194)

기면증 입니다. 강아지들에게 많이 나타나고 흥분하면 더 자주 나타납니다. 치료약은 없습니다. 유튜브에 narcolepsy로 검색해 보세요

• 9. 기면증은
    '14.9.21 11:25 PM (203.152.xxx.194)

사람들도 많이 있습니다. 동물중엔 강아지들이 많고요.

• 10. 심장병
    '14.9.22 5:03 AM (211.223.xxx.160)

심장에 문제있을 가능성이 가장 커요.
    흥분할 경우 심장쪽으로 피가 한번에 몰리면서 판막이나 그런 쪽으로 기능에 문제가 일시적으로 생기면서 심장이 무리를 받아 감당 못하고 몸이 제기능을 못하는 거죠.그나마 지금은 많이 노견이 아니니 좀 그러다 일어나지만 나이 들경우 그대로 심장마비로 손도 못 쓰고 보낼 수 있습니다. 병원 꼭 데려가세요.
    그리고 저런 경우 되도록 흥분하게 만드는 일을 최대한 줄여야 해요.

• 11. 심장...
    '14.9.22 10:51 AM (218.234.xxx.94)

심장 문제일 거 같은데요... 저희집 개가 하도 헥헥거려서(요즘 같은 날씨에 멀쩡하게 침대 위에서 자다가 그럼. 마치 지금 한 100미터 전력질주해온 듯..1시간을 그래요) 심장 문제인 줄 알고 병원 갔는데 초음파 해보니 심장 괜찮다 하면서 의사가 다른 심장병 걸린 개들 차트를 보여주며 증상 설명해주었어요. 증상 중에 원글님 설명하신 것 같은 그런 게 있었음.. 심장 초음파는 한 4, 5만원 할꺼에요..