82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 10년차, 첫 감자탕~! 도전 결과는.....???^^

뭐라 ..해야 할 지 조회수 : 1,905

한 번 도전은 해보고 싶었는데

미루다 미루다 오늘 저녁 묵은지 감자탕 해보았는데요.

아니 원재료가 이렇게 쌌다니~~!

놀래고 감격하기가 무섭게

4시간 걸쳐 부엌 초토화시켜 놓고

먹은 결과?~!

다음부터는 사먹자.^^;;

돼지 노린내도 잡았고, 묵은지도 맛 좋았는데

뭐랄까요

참, 그 맛이 안 나네요.ㅠㅠ

고기 상태도 나쁘지 않았던 거 같은데

뼈랑 잘 분리도 안되고.무엇보다 ..고기에 맛이 안 배어 그런가.

아이 말로는 김치찌개에 감자탕고기 그냥 섞은 놓은 거 같다고.

에잇.

ㅠㅠ

요렇게 싼데 왜 덥석덥석 집에서 안 만들어먹나 하는데는

다 이유가 있었군요.

기름 범벅 설거지만 잔뜩..^^;;

말로는 이제 다시는 안 한다 했지만

가격대비하니 욕심도 나고

담에 한 번 더 해볼까요?!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.20 7:35 PM (211.237.xxx.35)

신김치는 양념이 많거나 맛이 강하면 한번 씻어서 넣으세요.
    김치 양념이 맛이 강해서 잘못하면 김치찌개 됩니다.
    부대찌개도 김치양념 조절 좀 잘해야 하는 찌개중에 하나고요..ㅎㅎ
    김치는 묵은지로 씻어서 넣으시고요.
    깻순하고 들깨가루 마지막에 넣으면 왠만하면 파는 감자탕보다 맛있을텐데요..

• 2. 아...
    '14.9.20 7:37 PM (118.218.xxx.24)

묶은지 맛있다고 국물까지 쏟아 넣...ㅠㅠ

그랬군요. 씻어서 넣어어야 하는군요. 오호.
    팁 감사요~^^*

• 3. ...
    '14.9.20 7:46 PM (59.15.xxx.61)

마법의 스프 가루가 모자랐군요...ㅎㅎㅎ
    고거 하나 탁 털어넣으면 되는데...라면스프라고 알랑가몰라...

• 4. .........
    '14.9.20 7:52 PM (1.251.xxx.248)

전 묵은지 넣을때 양념 씻고, 생수에 한시간 정도 담궈서 짠물도 빼요.
    그런후 핏물 빼고 끓는 물에 데쳐낸 고기 넣고
    두시간 정도 중불로 푹~~ 끓입니다.
    된장, 고춧가루, 마늘, 파, 깻순 넣고 끓이다가 들깨가루 듬뿍.
    싱거우면 천일염 조금 넣구요.
    들깨가루 넣으면 뭔가 모자라는 맛을 채워주니
    조미료 전혀 안넣어도 사먹는것 보다 맛있어요.
    들깨가루 필수!!!

• 5. 소주
    '14.9.20 7:53 PM (119.194.xxx.154)

일단 하웃밤 정도 찬물에 담가 피 빼고요
    커다란 들통이나 곰국냄비에,담고 물 부어 한번 데쳐내요.
    다음엔 소주를 자작하게 부어 끓여요. 이후 불 조금 더 붓고 김치, 감자, 양념 섞어 놓은 것, 들깨가루 콩가루 등 넣어줘요.
    뚜 껑 닫고 중불에서 끓일때 뚜껑위에 무거운 걸 올려 놓으면 더 맛있게, 잘 물러진답니다~

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.9.20 8:18 PM (211.237.xxx.35)

아 그리고 저는 압력솥으로 해요. 처음에 핏물빼고 데쳐낸후 본격적으로 삶을때는 압력솥에 합니다.
    한나절 식혀서 위에 기름 뜬거 좀 거둬내고 본격적으로 감자탕 할때 삶은 뼈붙은 고기하고
    여러가지 부재료 넣고 양념넣고 다시 끓여서 먹어요.

• 7.
    '14.9.20 8:39 PM (82.28.xxx.224)

묵은지도 없고 그냥 김치도 귀해서 그냥 생배추로 해봤는데 괜찮던데요.
    고기 찬물에 피 빼고 압력솥에 삶았다가 나머지 재료 넣고 다같이 끓였는데 맛있었어요.

• 8.
    '14.9.20 10:11 PM (223.62.xxx.81)

녹채* 감자탕 하나 사서 고기랑 시래기만 미리사서 끓여놓고 양을 보태서 먹어요... 사면 고기가 적고 조미료많고 만들면 맛이 안나서 절충... ㅜㅜ