82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후진주차 요령이 있나요?

완전초보 조회수 : 11,383
후진주차 요령이 있으세요?
이제 운전한지 일주일돈 초보운전자에요.
연수받을때 바퀴로 확인하는법으로해서 주차할때마다 사이드미러 조작하기 힘드네요. 주차요령으로 해도 주차선에 들어오지도 않고요. 쉽게 하는법이 있을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.9.20 7:06 PM (175.193.xxx.59)

초보이시면 후방카메라 설치하시면 어떨지요.
    저도 후진이 너무 자신없었는데
    후방카메라 설치 한 후에는 후진 잘하게 되었어요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.9.20 7:10 PM (61.254.xxx.206)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1292111&page=1&searchType=sear...

• 3. 푸르
    '14.9.20 7:10 PM (219.249.xxx.214)

오른쪽에 주차하는 걸로 설명드릴게요
    주차할 곳 앞부분 주차선과(주차했을때 오른쪽 조수석 부분) 내 차 조수석 의자 등받이 를 맞추고
    왼쪽으로 핸들을 반바퀴 꺽어 진행하는데 왼쪽 사이드 미러를 보면서
    오른쪽 뒷바퀴와 옆자리 차와의 거리가 너무 바짝 붙지 않도록 50센티 정도 간격유지하면서
    다시 핸들을 오른쪽으로 돌려 바퀴를 일자로 만들고 후진
    좌우 보며 진행
    왼쪽이 붙었다 싶으면 핸들을 오른쪽으로 꺽어주고
    오른편이 붙었다 싶음 왼쪽으로 꺽어 맞춰가며 뒤로 진행해 보세요

• 4. ㅎㅎㅎ
    '14.9.20 7:17 PM (66.249.xxx.107) - 삭제된댓글

뭐 어느쪽 반바퀴 돌리고 하는 공식 같은 건 아무 짝에도 쓸모 없구요. 무조건 많이 연습해서 감각을 키우는 방법 외는 없어요.

뒤에서 다른 차들이 죽~ 기다리는데 언제 왼쪽으로 반바퀴, 사이드미러 맞춰 한바퀴하고 있겠어요?ㅎㅎㅎ

• 5. ...
    '14.9.20 7:22 PM (59.15.xxx.61)

제가 이젠 개구리가 된 모양입니다.
    올쳉이적 생각은 안나고
    그게 뭐 어려워? 이러고 있네요...ㅎㅎㅎ
    내가 주차하려는 공간보다 조금 전진하여
    옆옆에 있는 차의 앰불럼이 내 어깨에 오게 한 뒤에
    주차하려는 방향으로 다 꺽고 들어가면서
    조금씩 조정하면 되는데...
    무엇보다 숙련되도록 연습하는게 최고에요.
    낮에 주차장이 비었을 때
    3-4개 공간이 난 곳에서 연습해 보세요.

• 6. 빈자리 많을때
    '14.9.20 7:37 PM (14.52.xxx.59)

장애물 갖다놓고 연습해보세요
    방법은 많은데 자기한테 맞는걸 찾는수밖에 없어요
    전 아파트 제 자리만 연습해서...다른곳 가면 여전히 헤맵니다ㅠ

• 7. ㅎㅎ
    '14.9.20 7:53 PM (110.13.xxx.33)

앞이 비었거나 공간이 충분하면 한번에 넣는거고,
    공간이 없거나 한번에 못 넣으셨으면 여러 번 돌리시면 되요.
    익숙치 않으시니까 그냥 주위 신경쓰지 마시고 앞, 옆, 뒤(+센서?) 열심히 확인하시면서 여러번 돌리세요. 그러다보면 감생기고 익숙해지는 날까지(곧).

• 8. 완전초보
    '14.9.20 7:53 PM (223.62.xxx.105)

완전감사드려요. 내일 아침일찍 주차연습하려구요. 주차연습장까지 가는길이 차선변경등 험나하지만 힘내야겠죠.ㅜ

• 9. 연습만이
    '14.9.20 8:02 PM (66.249.xxx.107) - 삭제된댓글

최선이지만 한가지 팁이라면 과감하게 핸들을 돌려야해요.
    즉 후진할 때 최대한 돌리고 또 반대방향으로 최대한 풀고 해야지, 겁난다고 쬐금씩 감고 풀고 했다가는 제자리에서 무한대로 왔다리 갔다리만 하게 돼요.^^

아파트 고층에서 주차중인 차들 내려다보면 무한대로 이러는 차들 많아요. 보고 있으면 저 초보시절이 떠올라 웃음이 나옵니다.

• 10. ...
    '14.9.20 8:11 PM (94.56.xxx.122)

후진주차시 주차후 내 차 조수석 옆 차가 내 차 조수석사이드미러의 1/2가량 보일때주차할 자리를 지나쳐 앞으로 똑바로 가세요.
    사이드미러의 반되는 지점에 다다르면 핸들을 돌려가며 들어가세요.
    그럼 한번에 되요.
    팁은 조수석백미러에 옆차가 반 보일때까지 똑바로 앞으로 간 뒤 핸들 돌리며 뒤로 들어간다.

• 11. 딸기맛우유
    '14.9.20 8:15 PM (122.37.xxx.116)

사이드미러를 바닥을 향하게 내린후에 주차하면 쉬워요. 차가 아니라 바닥에 그어진 선을 보고 들어가야 훨 편해요. 제그 초보시절에 다른 사람 차를탔는데 그차는 후진기어를 넣으면 사이드미러가 자동으로 바닥을 향하게 내려가더라구요. 그래서 그거보고 제차 주차할때해봤더니 신세계더라구요ㅎ 지금도 아주 좁은 곳 들어갈때는 사이드미러를 바닥쪽으로 내린후 후진합니다

• 12. 실크
    '14.9.20 8:30 PM (211.202.xxx.100)

저도 참고할게요^^

• 13. 자꾸
    '14.9.20 8:31 PM (112.152.xxx.173)

연습해야는다 저도 한표요
    감으로 집어넣어야 편해요
    그 감을 얻으려면 자꾸 해봐야하고요
    백미러만 가끔보고 얼굴 돌려서 옆차 사이드미러랑 위치만 보고 한번에 그냥 집어넣어요
    사람 별로 없는 주차장에서 며칠 연습한 덕이다 생각하네요

• 14. 꾸꾸루맘
    '14.9.20 8:32 PM (122.40.xxx.125)

초보때 사고나면 거의 주차장에서 사고 많이나요..주행은 다른 차들이 나를 피해주지만 주차된 차는 주인이 없어 나를 못 피하지요ㅎㅎ 기둥옆 금지, 사람붐비는곳 금지요..오전시간 아파트 주차장, 마트, 백화점이 좀 넓더라구요..연습하다보면 감이 와요..

• 15. 김치파전
    '14.9.20 9:12 PM (123.215.xxx.179)

개구리 주차법이라고 요령있습니다.
    검색은 구글로...^^

기본적인 것만 말하자면 오른쪽으로 후진하는데 부딪힐 것 같다
    그러면 왼쪽으로 전진해서 다시 후진해 들어가면 들어가집니다.

• 16. 시리영스
    '14.9.20 9:14 PM (223.62.xxx.41)

주차^^ 참고할께요

• 17. 후진
    '14.9.20 9:24 PM (183.107.xxx.211)

주차 고생하는 대부분의 차들은 너무 가까이서 후진 시작하더라구요. 주차할 자리로부터 충분히 멀리 떨어진 곳에서 후진 시작해야 되요. 백미러로 입구나 옆처가 보일만큼.

• 18. 호수풍경
    '14.9.20 9:29 PM (124.28.xxx.228)

저도 후진할때 몸 다 돌려서 보는데 사람들이 사이드미러랑 빽미러 보라는데 영 무서워서...-.-
    저 퇴근할때 몇 사람씩 봐주고...
    나도 잘 하고 싶은데...ㅜ.ㅜ

• 19. ...
    '14.9.20 11:26 PM (14.138.xxx.144)

주차선과 조수석의자선 맞춘다...
    ㅎㅎㅎ 완전 옛날에 들었던 얘기네요..
    15년 다되니 완전 감으로 ㅎ ㅏ는 것 같은데, 저도 이제 그렇게 해볼께요^^

원글님..
    저도 초짜시절에 일요일새벽에 수서 빈공터 주차장가서 연습하던 시절있었네요.
    꾸준히 하면 분명히 늘어요.
    그리고..차 크기 늘어날때마다 또 쬐금 더 연습해줘야 하구요. 특히 suv.
    암튼..꾸준히 하면 분명..느니깐 화이팅요.

• 20. 하늘
    '14.9.21 9:24 AM (116.41.xxx.69)

저도 참고할게요~~

• 21. 한쪽만..
    '14.9.21 4:44 PM (218.234.xxx.94)

꺾는 방향 한쪽만 거리 잘 맞추면 됩니당.
    (차가 날뛰는 강아지도 아니고, 오른편 잘 맞추면 왼편은 알아서 들어가지요. 갑자기 차 궁뎅이가 팍 튀어나올 것도 아니고..)

주차하려는 장소의 너비 가늠하시고(양쪽 주차선이 다 확보되어 있으면 ok)
    꺾는 방향쪽 사이드 미러로 가급적 빠듯하게 들어가세요. (옆의 차나 기둥 부딪치지 않을 정도로.)

위 댓글에 나왔는데 꺾는 쪽 사이드미러를 아래쪽으로 조정해서 편 차 아래쪽(궁뎅이)을 볼 수 있도록
    하면 편함

• 22. 감사해요^^
    '14.9.26 11:28 PM (122.40.xxx.180) - 삭제된댓글

오늘 주차해봤는데 ㅠ
    언젠가 익숙해지겠죠?