82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책가고가 무슨뜻인가요?

ceci 조회수 : 1,434

자진모리중에서

우리오빠 노리개는 책가고가 노리개요.

하는 대목이 나오는데 책가고 가 무슨뜻인가요?

찾아봐도 책가도만 나오네요.

수업해야하는데 아이들이 물어볼것같아서요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슈르르까
    '14.9.19 1:36 PM (183.98.xxx.46)

자진모리는 잘 모르지만 제 추측으로는 책가방(책바구니)를 뜻하는 말 아닐까 싶어요.
    예전에 엄마가 시장 바구니를 시장 가고라고 하셨거든요.
    가고. 는 바구니를 뜻하는 일본말이구요.
    제 추측이 맞다면 그 오빠는 엄청 학구적인 사람인가 봐요.
    놀잇감이 책가방이라는 걸 보면요.

• 2. dma
    '14.9.19 1:39 PM (116.121.xxx.225)

노리개 타령은 여러 버전이 있는데
    노리개란 가족들이 주로 다루는 물건을 주제로 노래로 만든 것이죠.
    오빠의 노리개는 보통 붓과 먹, 공부거리를 가지고 논다는 버전이 나와있는데
    윗 분 말씀대로 보따리? 가방? 일 수도 있겠어요.

• 3. ....
    '14.9.19 1:45 PM (58.238.xxx.164)

이럴 때는 한자 표기가 아쉽죠.

대충 그럴듯한 한자를 찾아보니

冊歌鼓 : 책, 노래, 북...이건 아닌 것 같고,

冊架庫 : 책, 시렁, 창고, 즉 책을 올려놓는 선반과 책 보관함(장소)
    대충 요즘 식으로 책장이나 서재 쯤 되지 않을가 싶네요.

• 4. ......
    '14.9.19 1:48 PM (58.238.xxx.164)

슈르르까님의 글을 보니
    책을 담아두는 함 같은 것일 것 같아요.

조선시대에는 책이 귀했기 때문에 대량의 서적을 구비한 사람이 많지 않았고,
    책을 함 속에 보관했던 것 같아요.

• 5. ceci
    '14.9.19 2:01 PM (61.253.xxx.17)

내 일처럼 추측해주시고 찾아보아주시고...
    댓글 달아주신 님들 고맙습니다.
    책을 담아두는 함 이나 바구니로 설명해 주면 될것같습니다.
    82가 많이 변잘되었다고해도 아직은 훈훈합니다.

• 6. 시장가고
    '14.9.19 2:35 PM (203.81.xxx.41) - 삭제된댓글

어렷을때요
    엄마가 시장가고 들고~~
    시장가고 어딨냐
    하셨던 기억이 방금 났어요

지금으로 말하면 장바구니??
    그니까 책 바구니??

• 7. 시장가고
    '14.9.19 2:43 PM (203.81.xxx.41) - 삭제된댓글

가고 가 일본어로 바구니래요...@@

• 8. .....
    '14.9.19 3:21 PM (121.167.xxx.114)

덕분에 배우고 갑니다. 이런 82 정말 좋아요. *^^*