82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지간식 어떤식으로 주시나요?

뭉게구름 조회수 : 2,905
7개월된 말티즈 키우고 있는데요

얘가 귓병이랑 피부병이 생겨서 병원 다니는 중이에요.

귓병은 외이염인데.. 귀진드기가 심하고, 피부병은 심한건 아니고 발진같은 거랑 뾰루지 몇개가 생겼어요.

지금 피부는 싹 나은 상태이고 귀진드기도 병원에 한번만 더 가면 되는 상황입니다.

수의사가 애한테 뭐 줬냐고 물어보시길래

당근,고구마,소금기 뺀 멸치.. 그런것들 줬다고 말씀드렸더니

그런거 절대 먹이면 안된다고 하시더라구요.

(당근, 고구마, 멸치, 바나나, 브로콜리 조금씩, 단호박, 소금기 뺀 북어, 소금기 뺀 두부, 계란 노른자... 이게 제가 그동안 강아지한테 줬던 간식이에요.)
지난번 갔던 다른 병원에서도 같은 말 들었고요.

어차피 강아지 전용 음식들도 전부 사람 먹는 재료로 만든거고,

간 하지 말고 그냥 원재료 그대로 먹이면 오히려 강아지한테 좋다는 소릴 들어서 줬던건데...

그런 말을 병원 두곳에서 똑같이 듣고 보니 뭘 줄수가 없더라구요.

애가 병이 난 상태라 더더욱요.

지금 한달 가까이 사료만 먹이고 있는데...

병원에서는 계속 이렇게만 먹이고, 간식도 강아지 전용 제품으로만 먹이라고 하는데..

정말 이렇게 해야 할까요?

강아지 키우시는분들 간식 어떻게 하세요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.5 2:57 PM (210.115.xxx.220)

피부 안좋은 아이들은 특히 먹는거에 신경을 써야되기는 해요. 제 경험상 귀병 잘나는 강쥐한테 과일은 별로 안좋았고 양배추나 고구마 정도는 괜찮았어요. 강쥐용 간식을 절~대 먹이지 마세요. 개껌이나 육포등은 피부병에는 정말 안좋습니다.

• 2. ..
    '14.9.5 3:02 PM (110.13.xxx.33) - 삭제된댓글

대부분 당근은 먹이니 좋더라고 하시던데요.
    저도 그렇구요.
    물론 생당근으로 먹이거나 간 전혀 안하고 살짝 익히거나 볶는 시늉 정도 해서 줍니다.

• 3. 뭉게구름
    '14.9.5 3:05 PM (211.176.xxx.230)

39.113// 자연식 하시는분들은 그렇게 주시는군요. 총량 잘 계산하기.. 참고할께요 ^^

122.40// 네.. 제가 병원 두군데 가봤는데 두곳 모두 같은 말을 하셨어요.
    줘도 된다는 병원도 있다던데.. 제가 갔던곳은 다 주지 말라고;;;;;
    제가 아는 어떤분은 다니는 병원에서 고구마, 양배추 같은거 강아지한테 좋다고 했다고 하고;;;;;
    강아지 여러마리 20년째 키우고 있는 제 친구도 그 정도는 준다고 하고요.
    제가 강아지 처음 키워보는거라 아는게 별로 없어서 혼란스럽더라구요.

210.115// 처음 저희집 왔을때도 피부 몇군데가 벌겋더라구요. 그래서 병원도 한번 다녀왔었고요.
    피부랑 귀랑.. 처음 왔을때부터 좋지가 않았던;;;;;
    이런 강쥐한테는 과일,개껌,육포가 안좋군요.
    근데 저희 강아지가 지금 한참 이가 빠지고 새로 나는 중이라서
    수의사가 개껌 많이 주라고 하더라구요. 빨리 빠져야 한다고;;;;;
    그래서 또 잔뜩 사온;;;;;;;;; 이갈이 할때까지만 줘야 하려나요;;;;;;;

• 4. 뭉게구름
    '14.9.5 3:07 PM (211.176.xxx.230)

211.13// 네 저도 당근 먹이면 좋다는 소리 듣고 줬었어요. 아이라인이랑 코랑 까매져서 예뻐지고 몸에도 좋다고요.

• 5. 그게...
    '14.9.5 3:09 PM (122.35.xxx.152)

사람 먹는게 문제가 아니더라구요.
    사료도 결국 사람이 먹어도 되는 것들이 재료잖아요.

피부병 귓병 달고 살던,
    저희개는 알고보니 닭고기가 문제더라구요.
    - -;

즉, 닭고기 든 사료(아마 대부분의 사료일 듯)면 다 문제가 되는...

• 6. ...
    '14.9.5 3:12 PM (39.121.xxx.193)

귀안이 습해서 더 안좋은거거든요..귀를 두개 묶어서 귀안을 건조하게 해줘보세요~

• 7. 뭉게구름
    '14.9.5 3:13 PM (211.176.xxx.230)

122.35// 저희개도 뭔가 문제되는게 있어서 걸렸을텐데 그게 뭔지 아직은 알수가 없으니;;;;;
    귓병이랑 피부병 만성으로 달고 살까봐 걱정이에요. 저희집 강아지 먹는 사료에도 닭고기 들어간것
    같던데;;;; 지금 먹고 있는 개껌도 닭고기맛이고요 ㅡ.ㅡ;; 닭고기 문제는 아니어야 할텐데..... ㅠㅠ

• 8. 뭉게구름
    '14.9.5 3:14 PM (211.176.xxx.230)

39.121// 말티즈라 항상 귀가 덮여 있어서.. 귀청소를 주2회씩 해주는데도 늘 뭔가 축축한 느낌이 들더라구요.
    묶어줄 생각은 못했었는데.. 정보 감사합니다 ^^

• 9. ee
    '14.9.5 3:15 PM (61.73.xxx.74)

저희개도 말티즈고 3살인데 없던 귓병이 생겨서 병원가보니
    소고기 돼지고기 닭고기 단백질이 알러지를 일으키기 쉽고
    우유 치즈 요구르트 같은 유제품도 그렇다더라구요
    오리고기와 양고기가 알러지 일으키지 않는 식품이라고 해서
    오리고기로 된 수제사료 먹이고 오리오돌뼈 말린거를 간식으로 주고 있어요
    과일은 사과나 배 아주 조금, 고구마 아주 가끔, 당근이나 파프리카 조금 주구요
    근데 과일이나 채소 종류는 매일 주는 거아니고 한달에 한 두 번 정도인데
    저 다니는 병원에서는 줘도 괜찮다고 했거든요
    그래도 일단 피부병이 있을 경우 다 끊어보세요
    나으면 하나둘씩 줘보고 또 병생기면 그건 강아지 체질에 안맞는거니 끊어야해요
    자연식 하는 분들도 그렇게 하나씩 끊어보고 우리 강아지한텐 이 음식이 안맞구나 하는걸
    골라낸다고 하더라구요

• 10. 뭉게구름
    '14.9.5 3:22 PM (211.176.xxx.230)

61.73// 사료 고기성분도 잘 살펴 봐야 하는군요. 오리고기 양고기 참고할께요.
    저희개도 일단은 간식 계속 끊어보고.. 상태 좋아지면 한가지씩 주면서 테스트 해봐야 겠습니다.

• 11. 닭똥집 간식
    '14.9.5 3:30 PM (182.215.xxx.5)

우리집 녀석은 하도 입이 짧아서 밥 먹이는 일이 참 번거로운 일이 되었지만
    14년 동안, 탈나서 병원에 간 적이 딱 세 번,
    유기견으로 제게 오고 얼마 안있다가 새벽에 토하는데
    엄청 커다란 살아있는 회충을 토해냈을 때...
    병원에 가서 회충약 먹이고 나았구요...
    1년전 눈이 탁해보여서 병원갔더니 백내장이라고...
    눈약 날마다 넣어주고 있고요...
    얼마전 목에 물혹이 생겨서 간단한 수술받고 잘 아물어서
    지금은 건강해요.
    늘 사료를 잘 안먹어서 습식사료(캔)와 함께 주었는데
    캔에 든 사료가 좋지 않다고해서 고민많이 했답니다.

사료는 유기농으로 먹이고 있어요.
    국산으로 잘 만든 사료가 있더라구요.

그리고 아무리 좋은 사료도 사료만 절대 안먹어서
    4, 5년 전 우연히 건조대 구입하면서 알게된 강지 간식만드는 방법을 배웠어요.
    닭똥집을 깨끗이 씻어서 식초에 30분 담갔다가 식초물 빼고
    다시 우유에 1시간 재어둔 걸
    건조대에 하루 꼬박 말립니다.
    그래서 그거 두어 개 잘게 썰어서 사료랑 섞어주니
    잘 먹네요.
    그렇게 먹인지 4, 5년 되었는데
    지금 15살 되어가는데 피부병이나 다른 질병 없이 건강해요.

백내장 때문에 건 불르베리 간식으로 조금씩 먹이는데 잘 먹구요.
    혼자 두고 외출할 때는 시판 닭갈비(?) 너무 좋아하니까
    그거 한번씩 주고 나가면 스트레스 없이 잘 지내요.
    어쩌다 안주고 나가면 돌아와도 그닥 반기지도 않더라구요.ㅜㅜ
    개도 삐진다는 걸 알게 해준 녀석입니다.

위에 열거하신 자연식 아마 케이스바이케이스 아닐까 싶어요.

• 12. 뭉게구름
    '14.9.5 3:49 PM (211.176.xxx.230)

182.215//정성이시네요. 그래서 강아지가 15살 되어가도 건강한가봐요. 저도 강아지 먹이 테스트할때 닭똥집 줘봐야겠어요. 맞아요. 개도 삐지더군요. 저희 강아지 이제 7개월인데.. 야단치면 삐져서 불러도 안오고 얼굴돌리고 앉아 있더라구요. 그러면 한참 끌어안고 달래줘야해요 ㅋ

• 13. 혜원맘
    '14.9.5 4:08 PM (58.29.xxx.28)

닭똥집 간식--님~
    저희집 요키도 백내장 진행중인데 약을 넣어주면 진행이 느리게 되나요?
    마음이 아파서요.

• 14. 알러지..
    '14.9.5 4:10 PM (112.144.xxx.45)

강아지도 알러지가있어요. 무슨음식때문에 알러지가 오는지 모르기때문에 음식을 가려야합니다. 귀가안좋고 피부가 안좋으면 알러지사료먹이시는게 좋아요. 알러지간식이랑.

• 15. 강아지들
    '14.9.5 4:45 PM (218.144.xxx.205)

닭똥짐 좋아하나 봐요..
    저희 강아지들도 닭똥집 말려서 주면 좋아해요..
    전 오리 안심, 닭 안심, 닭똥집, 송아지 목뼈 말려서 줘요..
    고기택배 오면 지들이 먼저 알고 안절부절 난리 납니다..^^

• 16. 뭉게구름
    '14.9.5 5:36 PM (211.176.xxx.230)

댓글 정말 정말 감사해요.
    몰랐던거 많이 알고 갑니다.
    특히나 특정 음식들에 알러지 일으킨다는건 병원에서도 말 안해줬던 것들이고,
    제 나름대로 검색했을때도 못봤던 내용들인데 정말 정말 감사해요.
    하나하나 다 적어두고 참고해가며 키워야겠어요^^

• 17. ...
    '14.9.5 7:23 PM (121.184.xxx.20)

계란이 알러지 반응 많이 일으키는 음식입니다. 계란하고 닭고기 빼시고 오리나 양고기로 대체해보세요. 그리고 양배추는 알러지에 좋은 식품이라니까 자주 주시고요.

• 18. 뭉게구름
    '14.9.5 8:11 PM (211.176.xxx.230)

노른자 많이 줬었는데 계란이 알러지를 일으키는군요. 양배추 참고할께요 ^^