82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 과외..중학교 내신은 어떻게?

영어 조회수 : 2,238

영어강사인데

중간에 외국에 살다가 와서 중고등 입시 강의는 안해본지가 10년정도 되었는데

이번에 중2 과외를 하게 되었어요.

성적도 좋고 대형학원에서 오래 공부하고 성실한 아이인데

아무래도 대형학원 오래 다니다 보니 구멍이 있고

내신이 좀 안나와서 보완 하고싶고

어려운 리딩에서 점수가 좀 부족합니다.

이 아이를 정말 잘 가르쳐보고 싶은데

10년전과는 중학교 내신 시험이 완전 다르더라구요.

외부지문 출제, 서술형 논술형 영작..등등..

일단 교과서에서 거의 출제가 안된다고 하니

내신을 어떤식으로 준비해줘야 할지 잘 모르겠어요..

저도 준비 정말 열심히 해서 아이에게 100% 알려주고싶어요.

영어 실력과 더불어 가르치는 기술은 괜찮다고 생각하는데 어디서 정보를 얻어야 할지 잘 모르겠어서 도움 요청드립니다.

더불어서 내신 기간 이외에는 리딩,문법,어휘,리스닝,스피킹 각 분야별로

두루 숙제 내주고 섭렵할 생각인데

써보신 리딩과 리스닝 교재 중에 괜찮은 책 추천 부탁드려요...

기댈곳은 82 밖에 없네요..

감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동종업계종사자
    '14.9.1 9:06 PM (124.53.xxx.118)

1. 교과서를 한 번 정리해주세요. 각 단원별로 단/숙어, 표현법, 문법 싹 정리해주세요. 그리고 싹 암기시키세요. 암기의 양과 속도는 아이의 상황을 보고 정하세요.

2. 교과서 평가문제집으로 확인합니다. 자습서도 있다면, 자습서 문제도 풀리시구요. 오답확인필수.

3. 내신대비문제집-알찬,열공,올백문제집, 최소한 2권 풀립니다. 오답정리 확실히 시키세요. 이쯤해서 암기시험 다시 한번 보셔도됩니다.

4. 족보닷컴에서 그 학교 기출문제 적어도 작년, 재작년것 프린트해서 풀게합니다.

5. 그 학교 필독서라든가, 학교자료, 수행평가까지 아이한테 물어보고 확인하시면됩니다.

6. 직보(시험전날 직전보강)는 필수입니다.

중2는 아직 영어가 어렵지 않아서 물량으로 밀어부쳐도, 애가 질리지만 않는다면 ㅎㅎ, 왠만하면 90점은 다 넘깁니다.

처음이라 어렵지 두 번째부터는 수월하실거에요.

그럼, 건승하세요!

• 2. 원글
    '14.9.1 9:08 PM (115.143.xxx.202)

가뭄에 단비같은 친절한 답글 정말 감사드립니다..
    복받으실거에요..^^
    열심히 해볼게요!^^

• 3. 동종업계종사자
    '14.9.1 9:13 PM (124.53.xxx.118)

내신 기간 외: 아이의 목표를 어머니께, 또 본인에게 물어보세요. 공인시험점수가 필요한 상황인지, 아님 영어기본실력다지기를 원하는지 큰 방향을 정하시고, 나아가시면됩니다. 잘 하는 아이라면, 공인시험(외국유학예정자 아니면 TEPS 추천)보게하세요. 목표가 생기고, 과정을 확인할 수 있어서 좋습니다.
    중하위권이라면 일단은 기본실력, 특히 문법, 단어 신경써주심 좋을것같습니다. 천일문, Grammar Zone, 3300제, 능률voca 등을 추천합니다.

• 4. 원글
    '14.9.1 9:18 PM (115.143.xxx.202)

너무 감사합니다
    아이는 이과쪽이라 수학에 신경쓰고 있는데요
    영어도 놓치고 싶지 않고 학원에서는 토플을 공부했다고 하는데 구멍이 조금 보이네요..
    일단은 독해는 reading expert 와 문법 한번 더 다지고 단어는 토플책으로 하기로 했어요..
    리스닝 교재를 뭘 해야할지 모르겠고
    천일문도 많이 도움이 되는지요?
    텝스 리스닝은 아직 어려울듯 하고요...
    암튼 친절한 답글 정말 감사합니다!

• 5.
    '14.9.1 9:37 PM (122.40.xxx.41)

내신 저리 공부함 되는군요
    고맙습니다^^

• 6. sunchip
    '14.9.2 10:26 AM (125.186.xxx.164)

감사합니다.

• 7. 감사합니다
    '15.7.20 4:23 AM (223.62.xxx.35)

♡♡영어과외 내신준비방법 ♡♡♡

• 8. 별사탕
    '15.9.3 3:05 PM (220.122.xxx.244)

중학영어내신공부 감사합니다