82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

72년생 과외샘 연대 수학과 서울캠퍼스인가요?

궁금맘 조회수 : 5,175

72년생 과외샘 연대 수학과 출신이라 하더라구요.

수학정교사 자격증도 있다고 하고. ..

지역커뮤니티카페에서 보고 상담하고 수업을 받고 있습니다.

과외비는 저의 능력대비 많이 주는데 별 신통치 않은 것 같아서요.

우선 성실하지가 않고, 방학 때 선생님 휴가 우리 휴가 같이 하는 아이 휴가 등으로 수업을 제대로 하지 못했어요.

중3이라 고등과정도 같이 하고 방학때는 특강비와 함께 60을 줬어요.

근데 한달해 보니 진도도 나가지 않았고, 그래서 그냥 일반단과로 갈까 고민 중입니다.

그런데 선생님에 연대 신촌 수학과 출신이라며 수학은 수학전공자한데 배워야 한다고 그러네요.

근데 동네 지인 말로는 연대 수학과는 원주캠만 있었다며 선생님이 자꾸 자기 학벌을 내세우는게 좀 그렇데요.

원래 진짜 거기 출신들은 신촌출신이니 이런말 하지 않는다고.

이번에 수학을 하게 된 게 저는 연대수학과 출신이라는 말에 과외를 했는데

진실을 알고 싶어요.

혹시 아시는 분 답변좀 부탁드려요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문에만 답하자면
    '14.9.1 6:28 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

연세대 신촌 캠퍼스에 수학과 있었습니다.

• 2. ..
    '14.9.1 6:29 PM (211.187.xxx.92)

과외하는 학생 재학증명서를 받아서 확인가능합니다.

• 3.
    '14.9.1 6:30 PM (116.125.xxx.180)

그러게요 당연히 신촌에 있어요
    그리고 수학과출신인지 아닌지 중요해요
    솔직히 영어도요

• 4. . .
    '14.9.1 6:33 PM (175.210.xxx.146)

선생님이 72년생이예요.
    근데 지인말로는 정확히 모르겠는데 연대 수학과가 2005년 이후로 신촌에 생겼다고,
    그 전에는 자연과학대가 원주에 있었다고,
    그 전 90년대 학번은 원주출신이라고,
    그 당시 원주 수학과는 별로 어렵지 않았다고 그러더라구요.
    그래서 자세히 알고 싶어요.

• 5. ..
    '14.9.1 6:33 PM (115.143.xxx.41)

그 지인이 헛소리하는거에요 신촌캠에 당연히 수학과가 있지 왜없어요;; 이건 너무 당연한건데...
    근데 학벌과 가르치는 능력은 별개에요
    하버드를 나왔어도 본인이 푸는것만 잘하지 남가르치는건 못할 수도 있어요.
    대학에 관계없이 경력이 어느정도 된다면 애들 과외는 그냥 다 해요.
    선생님 고를 때 학력 말고 경력을 보세요. 저도 특목고에 명문대나왔고 학창시절에 과외 많이 했었는데 솔직히 제가 생각해도 저보단 경력 많은 학원선생님이 나았을것 같단 생각 하긴했어요

• 6. 원글님
    '14.9.1 6:35 PM (183.96.xxx.1)

신촌인지 원준지 이게 중요한게 아니라요

그 선생 하는거 딱 보면 감 나오잖아요
    성실하지가 않다 진도도 안나가고 특강비 받아챙기고
    별로 잘 가르치는것 같지도 않다

결론?
    그 과외선생 별로란 거에요
    별로 안좋은 선생 60만원 돈낭비하실 일 있나요?

그만 두심됩니다
    사유가 확실한데 왜 하시나요

• 7. 어..
    '14.9.1 6:36 PM (220.73.xxx.192)

과외샘이 원주캠 출신이라 못가르치는 것이 아니고요 원래가 가르치는 것을 잘 못하는 것입니다.

학벌을 보지 마시고 아이에게 맞는지 가르치는 실력이 있는지만 보셔요.

저 고등때 최악의 선생님이 서울대 출신이었습니다.

• 8. 그 지인
    '14.9.1 6:47 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

얘기는 말도 안 되는 얘기예요.
    연대 수학과 80년대 90년대 학번들 여럿 알아요.
    다 서울 캠 출신입니다.

그거랑 별개로...
    잘 못 가르치는 과외 선생님에게 계속 과외를 받을 필요는 없죠.

• 9. ...
    '14.9.1 6:48 PM (175.223.xxx.2)

불성실한 과외선생이라면 서울대 출신이라도 별로예요. 어린 학생도 아니고 40중반에 밥벌이에 성실하지 않은 프리랜서라니 놀랍네요.

• 10. 지인이 뭔소리
    '14.9.1 6:49 PM (24.16.xxx.99)

연대 수학과 50-60년대에도 있었습니다.
    원주 캠퍼스는 언제 생겼는지 모르겠지만 이과 대학 학과들은 연대 본교가 가장 역사가 긴 학교 중 하나 입니다.
    지금은 자연과학대라고 하나요?
    전 88 학번인데 그 당시는 이과 대학 이었습니다.
    그리고 웬만한 수준의 중학생 수학은 원주 캠퍼스나 다른 학교 출신이라도 상관없을 듯 한데요.
    가르치는 능력이 중요하죠.

• 11. ...
    '14.9.1 6:50 PM (121.190.xxx.34)

그 지인 누굽니까??? 뭔 말도 안되는 소리를
    연대 수학과 원래 (60년대부터) 서울캠에 있었어요
    정말 황당하네요

• 12. ..
    '14.9.1 6:51 PM (182.213.xxx.167)

출신학과는 사실 개인차가 있어요
    수학과 출신이 비전공자에 대해 우위라고 단정지을순 없어요
    잘나가는 강사중 수학,영어는 비전공자인 경우가 압도적으로 많아요
    학교선생님들은 모두 전공자들인데 강의력에서 학생들이 만족한다면 사교육시장이 이정도까지 커지진 않았겠죠
    그리고 자제분과 상담하신 후 아니다 싶으면 바로 끊으세요. 1달정도 했으면 아이의 판단이 정확할수 있어요

• 13. 있어요
    '14.9.1 7:18 PM (182.224.xxx.239)

저 97학번 연대 본교 이과대학츨신입니다.
    이과대에 수학, 물리, 화학, 지질, 천문대기, 생물학과 있었던 걸로 기억해요.
    생화학과도 있었는지가 가물가물하네요.
    96학번부터 자연과학부로 뽑아서 학교 다니면서 전공 결정했는데
    지금은 다시 학과제로 돌아간 것으로 알아요.

• 14. 덧붙여
    '14.9.1 7:19 PM (24.16.xxx.99)

연세대는 사범 대학은 없었지만 교사 자격증은 교직 과목을 이수하면 받을 수 있었습니다.

• 15. 있어요
    '14.9.1 7:19 PM (182.224.xxx.239)

제가 90년대 초반 학번 선배님들도 많이 아는데
    수학과 있었습니다.
    72년생이면 보통 91학번이고요.

• 16. 공대지나서
    '14.9.1 7:23 PM (211.59.xxx.111)

언덕 올라가면 이과대 있었죠
    지금은 새건물 지었는지 모르겠지만
    05년전에 신촌에 자연대가 없었다니ㅎ

• 17. ..
    '14.9.1 7:26 PM (1.232.xxx.17) - 삭제된댓글

저 72년생 91학번이구요
    옆에 학교 나왔는데 수학과 서울에 있었어요. 연관과라 잘 압니다.

• 18. 어쨌거나
    '14.9.1 7:27 PM (58.140.xxx.162)

맘에 안 드시는데 신촌캠퍼스라고 계속 하실 건 아니시죠?

• 19. 돌베개
    '14.9.1 7:31 PM (114.202.xxx.39)

수학과가 없었다뇨...ㅎㅎ 저 92학번인데 있었어요.
    수학과 물리학과 화학과 생물학과 같은 기초학문은 다 있는거 아닌가요? 없는 학교도 있나요???

• 20. 너무 웃겨요
    '14.9.1 7:32 PM (92.110.xxx.33)

그래서 신촌으로 판정되면 못해도 이름값 하겠지 하고 놔두면 되고,
    원주로 판정되면 그럼 그렇지 하고 쫒아내는 건가요..?
    서울대 할애비라도 못 가르치면 선생 자질 없는거죠.
    별개의 문제를 연결해서 생각하는 자체가 너무 신기하네요.

• 21. 설령
    '14.9.1 7:35 PM (180.182.xxx.117)

연대 수학과가 맞다고 해도 글을보니 학벌만 내세우면서 수업에 무신경한거 같네요
    진도가 전혀 나가지 않은거 같다면 선생님께 물어보세요
    그리고 중등까지는 전공자도 중요하겠지만 선생님의 마인드와 학생궁합이 중요해요
    하지만 고등수학은 특히 이과수학은 전공여부가 중요하다 알고있습니다
    근데 영어도 무조건 영어과출신이 중요하단 댓글은 좀 갸우뚱 하게됩니다

• 22. ...
    '14.9.1 8:17 PM (39.113.xxx.242) - 삭제된댓글

선생님 자질은 모르겠구
    95학번인데 연대 신촌에 수학과 있었어요. 자연과학대도 있었구요. 물리학과 지질학과 등등
    자연과학대가 연대 신촌에 없었다는 것은 듣도 보도 못한 소리구만요.
    연대 신촌에 없는 과는 미대, 일어일문학과 이런 과들이죠.

• 23. ..
    '14.9.1 9:03 PM (14.63.xxx.68)

학교 과로 고민하실 필요 없어요. 바로 인터넷 접속해서 확인해보여줄 수 있어요. 선생님께 보여달라고 하세요.

• 24. 이 글을 보니
    '14.9.2 12:37 AM (180.182.xxx.94)

애가 성적이 안 오르는게 이해가 가기도 해요.....

• 25. 푸른잎새
    '14.9.2 7:37 AM (114.206.xxx.218)

81학번입니다. 제가 다닐 때 수학과 있었고
    79학번 우리 선배 수학과 출신인데 지금 모 은행 지점장입니다.

• 26. 황당
    '14.9.2 8:50 AM (121.167.xxx.158)

지인 정말 이상하네요.
    잘 알지도 못하면서...
    연대 수학과 본교에 있었습니다. 저도 그 과외샘이랑 비슷한 연배구요.
    그 지인 이상해요.

• 27. 끄앙이
    '14.9.11 3:01 PM (112.144.xxx.211)

어떻게 연대본캠에 수학과가 없을거라는 생각을 할 수 있지.....