82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보들보들한 계란찜의 비결 좀 알려 주세요.

궁금해요. 조회수 : 2,520

어제 어느 식당에 갔는데

세상에, 계란찜이 너무나 보들보들한 거예요. 간도 딱 맞는 게 감칠맛이 돌고요.

계란찜이 너무 맛있어서 그거 먹을려고 매운닭발을 더 시켜서 소주까지 한잔 했네요.

느낌이 촉촉하면서 보들보들하고 달콤하면서도 그리 많이 달지도 않았구요,

화산계란찜이 식었을 때처럼 푹 꺼지지도 않고

질감은 어찌 그리 고운지 아아스크림처럼 입안에서 입자가 살살 녹는 느낌이었어요.

사장에게 비법을 물어 봐도 안 갈쳐 주시던데 대체 무슨 마법을 쓴 걸까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계란찜
    '14.9.1 12:57 PM (180.227.xxx.22)

고런 계란찜 맛있죠~ 푸딩같고..

일식계란찜 등으로 검색해보심 레시피 나와요
    요기 키친톡에도 자스민님이 올린 계란찜레시피 있었는데..

물을 많이넣고..
    랩을씌워서 찜통에 찌고
    그런식이랍니다 ~~

• 2. 뚝배기
    '14.9.1 1:00 PM (14.138.xxx.144)

에 해먹는데 저도 검색해서 알았네요.
    물의 양이 중요하다는 걸.
    계란 한개당 물 6큰술입니다...
    완전 부드러워요~~.
    불조절도 은근하게 잘해야 하고요.

• 3. ...
    '14.9.1 1:00 PM (59.15.xxx.61)

계란과 물을 1:1로 넣고 잘 저은 후에
    채로 2-3번 내립니다.
    새우젓국으로 슴슴하게 간을 맞추고
    큰 냄비에 물 넣고
    계란은 뚝배기나 자기 그릇에 담고 뚜껑을 덮은 후에
    중탕으로 30분쯤 끓이면 보드랍게 됩니다.

업소에서 이렇게까지 할 것 같진 않은데...
    그런건 잘 모릅니다=3=3=3

• 4. ddd
    '14.9.1 1:02 PM (59.15.xxx.245)

체에 거르지 않고 불조절만으로도 보들보들계란찜 할수 있어요
    저는 일식계란찜같이 너무 매끈한 맛을 싫어하는데요
    처음에 강불 중불 약불로 뜸들이고
    되도록 뚜껑은 열지 마시고 확인정도만...
    감칠맛은 새우젓^^
    저는 물량을 계란1에 물1.5정도로 넉넉히 잡습니다

• 5. 저번에 생생 정보통 보니
    '14.9.1 1:08 PM (125.181.xxx.174)

물에 섞어 냉장고에 하루정도 숙성하라네요
    그럼 더 잘 부푼다고 ...
    예전에 시판계란찜은 베이킹 파우더 쓴다 소리도 들었는데 확실치는 않고
    감칠맛 도는 계란찜은 솔직히 쯔유로 간맞추면 간단해요 ㅠㅠ

• 6. ..
    '14.9.1 1:10 PM (175.196.xxx.222)

계란+물 섞어서 믹서기에 10초 정도 돌려서 하면 부드러워요~

• 7. 포인트
    '14.9.1 2:23 PM (1.234.xxx.163)

어떤 레시피든.. 약불로 하는게 포인트에요.
    전 전기밥솥 보온으로 두시간 정도 놔뒀다가 먹기도 해요. 그런데 계란 비린내가 좀 나기도 하더군요.
    요즘은 풀어놓은 계란에 뜨거운 물을 섞고, 아주 약한 불에 쪄서 먹습니다.
    물 많이 넣는 레시피는 부드럽긴 한데 너무 물이 많으면 안 좋더라구요.
    1:1.5정도가 좋은데
    강조하고 싶은건 아주 약불!!!