82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보증금 3천 중 잔액을 수표로 달라는데;;

으익 조회수 : 5,153
잔액이 2천7백 만원인데 이사 당일이 토요일이라
수표로 달라네요. 이전 세입자 준다고..;;
영수증 끊어준다는데 이거 거래 내역도 없고 정말정말 찝찝 그자체예요.
임대 건물 사서 처음 세주는거 같은데 아...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.28 5:35 PM (118.221.xxx.62)

그렇게도 많이해요
    영수증 받고, 수표는 추적이 쉬워서 괜찮아요

• 2. ..
    '14.8.28 5:36 PM (118.221.xxx.62)

근데 왜 잔액은 2700 인데, 3000 을 주는거죠?

• 3. 호수풍경
    '14.8.28 5:36 PM (121.142.xxx.83)

모바일 뱅킹 되시면 그자리에서 이체해 주면 될텐데요...
    여직 주말에만 이사했지만 다 그자리에서 이체해주고 확인했는데요...
    수표로 인출해도 옆에 수펴번호랑 찍히긴 하는데,,,
    그래도 이체가 제일 확실하죠...

• 4. 호수풍경
    '14.8.28 5:36 PM (121.142.xxx.83)

펴→표...
    오늘 왜이러지 ㅡ.,ㅡ

• 5. ㄱㄴ
    '14.8.28 5:38 PM (115.140.xxx.74)

수표한장 편하잖아요.

그래도 계좌이체가 가장 안전할거같은데

• 6. 뱅킹
    '14.8.28 5:40 PM (115.136.xxx.90)

인터넷으로 부동산 사무소에서 입금해주면 되는데 집주인 쪽이 노년의 부부셔서 나가는 세입자에게 3천 이체를 못하시겠대요.
    그리고 제목엔 편의상 3천이라고 썼어요. 2.7천 이라고 쓰는게 나았으려나봐요.

선월세도 몇십만원 있는데 그것까지 한꺼번에 끊어서 합계금액으로 드리는게 낫겠죠?

영수증 보관도 일인데-_ㅠ..

• 7. 뱅킹
    '14.8.28 5:43 PM (115.136.xxx.90)

그리고 그거 수표 주면 - 받은 분들 통장으로 들어가서 현금화 되는게 아니라
    전세 나가시는 분들 통장으로 들어가면서 현금화 될 것 같아요.(이전 임차인 당일 나가고 저도 당일 들어오기로)
    그러면 수표 추적한다고해도 그분들께 돈을 드린 기록이라기보다는
    예전 임차인에게 돈을 준 기록?이 되는건데..

• 8. ..
    '14.8.28 5:45 PM (1.241.xxx.162)

수표로 주고 부동산에서 주인 도장찍은 영수증 받으세요

• 9. 조언
    '14.8.28 5:51 PM (115.136.xxx.90)

감사합니다. 정석대로 하는게 제일 좋은데 아..

• 10. ...
    '14.8.28 5:52 PM (118.221.xxx.62)

수표에 이서하고 영수증 받는데 상관없어요

• 11. 플럼스카페
    '14.8.28 6:02 PM (122.32.xxx.46)

흔한 경우라 이상하지는 않고요.
    영수증은 물론이고 수표번호 적으시고 부동산에서 수표 앞면 복사해 달라하세요. 부동산도 같이 복사본 보관하라 허고요. 고액수표는 그렇게 처리해요 저는....

• 12. 아하
    '14.8.28 6:05 PM (115.136.xxx.90)

제가 월급도 못받아본 학생이라 100만원 단위만 넘어가면 머리가 지끈지끈 아파와요.
    보증금 잔액이랑 월세 모두 추적 가능하게 수표로 2장 만들어 복사해놔야겠네요. 감사합니다.

• 13. ㅇㄹ
    '14.8.28 6:09 PM (211.237.xxx.35)

얼마전까지 인터넷뱅킹이나 폰뱅킹이 이렇게대중화 되기전엔 수표로 많이 했었어요.
    영수증 받는데 뭐가 문제인가요.. 상관없습니다.
    대신 영수증을 집주인에게 직접 받으셔야죠.

• 14. ....
    '14.8.28 6:18 PM (61.253.xxx.145)

아직 수표로 많이 주고 받고 하는데요? 영수증만 잘 받으면 상관 없어요.

• 15. ...
    '14.8.28 6:30 PM (1.236.xxx.129)

영수증 받으면 문제 없습니다.

• 16. 저두
    '14.8.28 6:41 PM (121.172.xxx.177)

수표로 드렸어요.
    이전 세입자에게 주어야 한다고 해서.
    영수증은 부동산에서 함께 써서 받았구요.

• 17. ㅇㅇ
    '14.8.28 6:56 PM (222.107.xxx.79)

저도 억단위 수표로 줬어요
    부동산에서 주인이랑 얼굴보고 영수증 주고받고
    별문제 못느꼈는데~~

• 18. ..
    '14.8.28 7:32 PM (121.144.xxx.56)

부동산 중개인 앞에서 영수증 받을테고
    임대차 계약서 상에도 명시 하면 문제 없어요.
    그리고 계약기간 만료 될때까지는 계약서와 영수증 함께
    보관 하세요.
    경험이 없는 학생이라 걱정이 많으시겠지만
    이렇게 경험치를 쌓아가는거죠.

• 19. 긴허리짧은치마
    '14.8.28 7:47 PM (124.54.xxx.166)

수표는 영수증받고. 부동산에서 복사본 보관해요
    문제안되요
    이천칠백한장으로 끊지마시고 천만원권 백만원권 짤라가세요
    그돈받은 사람인 또 다른데 잔금넘기는데
    주말 한장짜리 수표 폭탄과 다름 없세요

• 20. ...
    '14.8.28 8:00 PM (58.231.xxx.143)

수표로 많이 해요.
    고액이니까 현금은 불편하고 증거가 안남고,
    인터넷뱅킹은 젊은 사람들이 많이 하고, 세입자 바로 주려면 돈이 오가는게 좋아요.
    부동산이 보통 한장짜리던가 나누어 가져 오라고 얘기하기도 해요.
    부동산이 꼼꼼히 영수증 처리 잘 해줄거에요.

• 21. 전 1억을 수표로 줬어요
    '14.8.28 8:46 PM (112.155.xxx.39)

그래서 수표번호를 폰으로 찍어놓고 줬네요..

• 22. 원래
    '14.8.29 1:34 AM (180.182.xxx.230)

수표로 주는 거예요.

계좌이체는 요즘 생긴 절차임.......

영수증이 중요해요.

• 23. 나이드신 분들은
    '14.8.29 10:52 AM (216.81.xxx.72)

수표거래 더 좋아하시더라구요. 수표 복사본과 영수증 챙겨두세요. 윗님처럼 수표번호 사진으로 찍어줘도 되구요.