82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선입견과 편견이 없는 사회를 꿈꾸면서

눈와요 조회수 : 668
저는 87학번이고
제가 대학교 1학년 때 민주화 시위 중에 학내에서 최루탄을 맞고 
선배가 죽는 것을 직접 목격한 세대입니다
( 이한열 열사의 일 년 후배입니다 )
저는 운동권이 아니었지만 그 시위에는 저도 참여를 했고
많은 일들을 겪었지만 곧 원래 자리로 돌아와서
학점 관리 좀 하고 일상 관리 좀 하고
평범한 중산층으로 사회 문제도 지켜보지만 대체로 아무 일도 하지 않으면서
2008년까지 그럭저럭 살아왔어요
소고기 파동은 저를 다시 거리로 불렀고
부모 세대가 되어서 참여하는 시위는 참 씁쓸했습니다
달라지는 줄 알았는데 다시 돌아오는 풍경들은
회전목마를 타고 원래 자리로 돌아온 기분이었죠 

그때 운동권이었던 사람들은 
소고기 파동 때 거리로 나갈 여유조차 없을 정도로 삶에 여유가 없는 경우가 많았어요 
먹고 살기 바빠서 거리로 나가서 시위에 참여할 정신적이고 시간적인 여유가 없었다는
말이죠
저는 자기 삶을 잘 챙겼기 때문에
나름의 여유가 있어서 시위에 참여했고
세월호 문제에 대해서도 나몰라라 방관하는 주의가 아니고
눈에 불을 켜고 지켜보고 있습니다

그런데 이런 내가 좌파인가 하면 절대 그렇지 않거든요

환경운동하면 좌파이고 
시위하면 좌파이고

이런 말을 어디서 들을 때 마다
참 그런 편견은 어디서 오는 것인지
답답하고 사람이 한심하게 보입니다 

저는 아이들이 선호하는 대학교 출신이지만
그렇게 능력있고 뛰어난 학생이 아니었고
제 주변에는 학벌과 아무 상관없이 본인의 노력만으로도
저보다 훨씬 더 빛나고 멋진 삶을 사는 사람들이 많습니다
그런 모습들은 제게 희망을 줍니다
우리 다음 세대의 젊은이들과 그 아래의 아이들에게 희망적인
그런 사회 시스템을 열망하기 때문에
두루 모두가 잘 살고 행복한 사회를 꿈꿉니다

우리의 선입견이나 편견은 
사회 발전을 방해하고 분열과 갈등을 가져옵니다
그렇기에 선입견이나 편견 없이 열린 마음으로 인간과 사회를 바라보는 사람들이
각자의 의견을 많이 내주기를 바라는 마음으로
2008년부터 2014년까 오로지 눈팅만 했던 이곳에 글을 올려봅니다 
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. december
    '14.8.28 5:01 PM (125.142.xxx.218)

읽다보니 눈물 나네요,
    제목이 가슴에 닿길래 그냥 열었는데 주옥같은 글이 있어서 훌쩍거리고 있습니다.

이런 글을 많은 분들이 읽었으면 좋겠어요.

나이 든다는 것이 부끄러운 일이라고 생각한 적이 없는데
    점점 나이듦이 국가와 사회에 부담이 되는 상황이 되가는 모습
    젊지도 늙지도 않은 어정쩡함이란...남은 인생을 어떻게 살아야 되는지 고민도 되구요.

눈이나 내렸음 좋겠어요.