82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜지 않고 국산재료로 만드는 된장 파는곳

컴앞대기 조회수 : 2,610

시댁에서 보내주시는 된장은 농사지은 백퍼 국산이라 재료는 좋은데 짜도 너무 짜서요

텁텁하고 걸죽한 뭔가 된장찌개를 먹고 싶은데 너무 짜니까 된장국처럼 맑게 돼요 된장찌개가.

집에서 만들면 곰팡이에 상해서 짤수 밖에 없으시다고 하시는데

혹시 짜지 않고 국산콩으로 만드는 된장은 어디서 사면 좋을까요?

아니면 너무 많이 짠 된장을 손봐서 먹을수 있는 방법은 없을까요?

시판된장중에는 어떤게 맛있나요?

답변주시면 감사해요^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.21 3:31 PM (110.47.xxx.111)

맥된장 맛있어요 저는 코스트코에서 샀어요

• 2. 삼산댁
    '14.8.21 3:41 PM (222.232.xxx.70)

된장이 짜면 콩을 사서 푹삶아서 찌은후에 된장이랑 섞으면 정말 맛있어요.파는 된장보다는 부모님이 농사지어서 직접한게 맛있고 믿을수 있고...

• 3. 윗님~
    '14.8.21 3:42 PM (119.197.xxx.9)

집에 백태는 없고 국산 서리태콩이 많은데 서리태 삶아서 넣으면 안되겠찌요?;;

• 4. 삼산댁
    '14.8.21 3:45 PM (222.232.xxx.70)

서리태도 괜찮아요.한번에 다하시지 마시고 조금만 삶아서 된장조금이랑 일단 섞어보시고 ...한번에 다해두면 된장이 싱거우면 곰팡이피니까 한달정도 먹을 불량씩만 만들어서 드세요. 찌게 끓일때듬뿍 넣으시고 정말맛있어요

• 5. 아~
    '14.8.21 3:46 PM (119.197.xxx.9)

버리지 않고 맛있게 먹을수 있는 방법 알려주셔서 넘 감사드려요~ 꾸벅

• 6. 삼산댁
    '14.8.21 3:47 PM (222.232.xxx.70)

어떤분은 검은콩사서 삶아넣는 분도있어요.몸에 좋으니까...색깔은 별로지만 몸엔 너무 좋으니까요

• 7. 색깔른 상관없는데요
    '14.8.21 4:03 PM (119.197.xxx.9)

메주콩이 아닌 콩으로 하면 맛이 없을까봐서요

• 8. 맥된장
    '14.8.21 4:04 PM (119.197.xxx.9)

답글주신분도 감사드려요. 코스트코가 없어서 못가지만 기회되면 사먹어볼께요

• 9. 된장추천
    '14.8.21 4:37 PM (164.124.xxx.147)

덕산 가야마을 검색해보세요.
    몇달전에 천천향 물놀이 갔다가 맛집 검색해서 갔던 집인데 된장맛이 진짜 끝내주더라구요.
    식당도 하지만 원래 된장, 고추장 담아서 파는 집이래요.
    물어보니까 자기네가 다 농사지어서 장도 담그고 식당 채소도 쓰고 한다네요.
    확실히 반찬에 쓴 채소나 쌈채소로 나온 상추는 텃밭에서 뜯은 순한 애들이 맞는 것 같았어요.
    너무 맛있어서 된장 사오려고 봤더니 파는 양이 너무 많아서 하나 사서 같이 간 동생이랑 둘이 나눴어요.
    멸치육수에 된장만 풀어도 심심하면서 딱 맛있어요.

• 10. ..
    '14.8.21 10:37 PM (39.118.xxx.32)

저도 참고 할게요 감사합니다^^