82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산해사고등학교

궁금해요 조회수 : 3,172

부산해사 고등학교. 아들을 위해 생각 중인데 

너무도 아는 것이 없어서요

아이는 항해사에 대해 꿈이라기 보다는 아직 무작정 좋아하는 수준이구요. 초 5에요..

성적이 어느정도여야 갈 수 있는지

향후 직업 전망 같은거..

말씀해 주실 경험자 분들 계실까요?

감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.8.5 10:12 AM (115.139.xxx.58)

도전골든벨 보고 그 학교 궁금했는데 남편말론 해양대로 빠진다고 하더라구요 왠지 국립이다보니 등록금도 저렴할것 같고 부산분들 알려주세요

• 2. 나름
    '14.8.5 10:43 AM (125.140.xxx.86)

해사고는 잘 모르겠고
    해양대는 부산에 있는 한국해양대학교(국립)가 있고
    목포에 있는 목포해양대학교가 있습니다.

한국해양대의 경우
    수시로 들어간 제 조카 내신1.3이었습니다.
    합격 라인 점수가 안 높은 거 절대 아닙니다.
    목포의 경우는 아마 사립이고 점수는 좀 더 낮아도 되는 걸로 압니다.
    둘 다 진로는 아주 좋습니다.

• 3. 나름
    '14.8.5 10:44 AM (125.140.xxx.86)

아 목포해양대도 국공립이라고 되어 있네요.

• 4. 해운업 종사자
    '14.8.5 10:53 AM (14.42.xxx.239)

대강 맞는 댓글이긴 한데 틀린점이 많아서 저도 댓글 달아봅니다-
    우선 해사대랑 해사고는 급이 틀려요...
    해사고는 그냥 최근들어 급부상한 마이스터고...원래 부산경남쪽에서 공부 못하던 애들이 많이 가던학교...
    지금은 수준이 많이 올라왔는데 졸업하고 현직에 있는 선배들이 좀,..
    성공한 해사고 출신도 있긴한데 극소수,,,
    좁은 해운계 바닥에선 출신이 정말 중요하거든요. 그리고 급여도 완전 틀립니다.
    공부 열심히 시켜서 해양대학교를 보내셔야해요
    해양대는 부산해양대, 그리고 목표 해양대 두군데 있구요
    항해학과가 있고 기관학과가 있습니다.
    해대를 졸업하면 3급 자격증이 나오구요 해고를 졸업하면 4급인가 5급 자격증이 나와요. 뭐 졸업만 한다고 나오는건 아니고 시험을 쳐야하구요.
    윗윗 댓글 점 여섯개 님이 대강은 아시는거 같은데 세세한부분에서 틀린말씀을 좀 해주셨어요....

해양고등학교 나와서도 경력쌓고 결국 큰 상선 선장도 할 순 있어요. 그런데 과정이...힘들어요. 해대랑 틀려요. 승선하면서 자격증도 계속 취득해야하고 교육도 받아야하는데... 보통 그렇게들 못하더라구요.

1급 항해사 자격증을 따려면 경력이 일정년 이상 (정확한 년수는 기억이 안나네요), 그리고 2급을 먼저 따야하구요 승선선박도 기준이 있어요(대략 몇만톤 이상 뭐 이런기준)
    세월호 선장같은 경우는 아마 3급 자격증이었을껍니다.

승선 후에 육상취업을 원한다면....
    항해학과에 진학하면 자녀분이 원하시는 선장, 배를 모는 항해사가 되겠지만 육상에서 취업은 기관학과보다는 좀 어려워요. 기관학과는 배에서는 일이 항해학과보다는 고된 편이지만 육상 취업시 항해학과보다 훨 유리하구요.

결론은, 공부 열심히 시키셔서 꼭 해양대학교를 보내시구요, 가까운 지역으로 보내심 되는데
    선사 안에서도 목해대 출신, 한해대 출신 파가 갈리거든요. 성향에 따라 한곳의 학교만 뽑는 회사도 있고.
    꼭 어디가 좋다 말씀드리긴 어려운데 한해대가 더 시설이 좋긴 해요.
    졸업하고 성적만 좋다면 취업은 걱정 전혀 안하셔도 되고 3년 대체복무만 끝나면 (군대에 가는대신 승선을 합니다~) 계속 승선해도 되고, 육상에 취업하기도 하구요..

• 5. 해운업 종사자
    '14.8.5 11:00 AM (14.42.xxx.239)

그리고 해고 해대 모두 전원 기숙사생활...
    군대같은 생활을 합니다. 정복입구요.
    등록금도 국립이라 저렴한 편이고 예전엔 기숙사비나 이런것들이 무료였는데,. 지금은 어떤지 모르겠네요
    한국해대,목해대 모두 항해과나 기관과는 들어갈때 점수가 높아요...
    한해대나 목해대에 일반 과들(뭐 경영이나 이런것들...) 점수가 비교적 낮은편이라... 잘 모르시는 분들은 오해하더라구요. 그런데 항해나 기관은 커트라인이 많이 높은 편이예요~

• 6. 원글
    '14.8.5 12:02 PM (211.210.xxx.19)

자세한 설명 감사드립니다~~ ^^