82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한문 공부 어디서 할 수 있을까요?

과객 조회수 : 1,533

제가 한시와 한문 문헌,고전이 읽고 싶어 한문을 공부하려 합니다.

그런데 어느 학원이나 어느 강의부터 들어야 좋을지 전혀 정보가 없어서 도움을 청합니다.

잘 아시는 분께선 부디 알려주세요. 기초과정부터 들어야 하는 초보자입니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.5 12:01 AM (211.237.xxx.35)

아예 기초도 없으면 아이들 하는 장원한자라는걸로 처음 시작해보세요.
    저는 어렸을때 할아버지에게 천자문 명심보감 사서삼경까지 배웠었는데요.
    어른이 된후 우연히 장원한자라는 학습지 볼기회가 있었는데..
    한문 좀 하는 제입장에서 보면 굉장히 잘만든 학습지라는 생각 들었어요.
    그걸로 기초잡고 한자 한 4~500자만 익혀도
    한자는 형성문자가 많아서 나머지는 따로 익히지 않아도 한자의 뜻과 음을 파악할수 있습니다.

• 2. 마음
    '14.8.5 12:11 AM (125.133.xxx.53)

전통문화연구회 고전연수원
    http://gojeon.cyberseodang.or.kr/

• 3. 이재현 선생님 괜찮아요
    '14.8.5 12:18 AM (211.246.xxx.134) - 삭제된댓글

공무원 선생님중에 국어과목 이재현 선생님이 계신데, 한자과목만 따로 들으시면 되시거든요.
    한자 형성과정부터 되게 재미있게 가르쳐주시고,
    한자를 무조건 암기보다는 이해나 이미지를 상상하게 만들어주시기때문에 한자를 금방 익히게 되더라구요.
    기회되시면 한번 들어보세요.

• 4. 참고
    '14.8.5 12:34 AM (116.121.xxx.183)

한자...참고하렵니다
    감사해요

• 5. 댓글 감사해요.
    '14.8.5 12:46 AM (39.115.xxx.196)

한자 댓글 참고합니다. 감사해요.

• 6. 아항
    '14.8.5 8:26 AM (118.223.xxx.109) - 삭제된댓글

저도 감사합니다.

• 7. 시작해야지
    '14.8.5 9:22 AM (211.109.xxx.27)

늘 걸리는 한자공부...저도 시작해야겠습니다. 감사합니다

• 8. 과객
    '14.8.5 9:37 AM (211.208.xxx.228)

도움말 주신 분들 정말 감사합니다.늘 행복하시길...

• 9. 공부
    '14.8.5 10:08 AM (168.188.xxx.2)

한자,,,공부 참고할께요,,감사합니다,,

• 10. 저..
    '14.8.5 10:20 AM (222.107.xxx.181)

아이 시작하면서 저도 장원한자 시작했어요.
    다 잊어버렸지만 지금 소학부터 배우고 있답니다.
    시작한지 얼마 안되서 아직 잘은 모르겠지만
    이렇게 꾸준히 하다보면 실력이 쌓이겠지요

• 11. 동양학전공
    '14.8.5 1:41 PM (211.57.xxx.114)

옥편말고 '한자사전'을 하나 사시구요.
    보통 '맹자'가 문장구조가 좋다고 하는데...
    전통문화연구회에서 나온 책중에 '성백효'라는 선생님이 해석하신 '맹자집주'라는 책이 있거든요.
    요걸 구해서 모르는 글자 사전 찾아가면서 꼼꼼히 읽어보세요!
    자신이 너무 없으시면
    대학교 교양한자 책을 먼저 구해서 보셔도 좋구요~

• 12. 나무
    '15.11.14 4:45 PM (124.49.xxx.142)

저장합니다

• 13. 평정
    '17.1.8 4:04 PM (182.221.xxx.82)

감사합니다

• 14. 솔바람
    '17.2.3 2:02 PM (118.223.xxx.236)

한자공부 저장합니다.