82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참선을 하면 뭐가 좋은가요?

선잠 조회수 : 1,833
참선을 하라고 하는데
참선을 많이 하면 좋은점이 뭐가 있나요?
마음수양을 하면 실생활에 달라지는 점들이 어떤것들이 있는지 궁금해요.

걱정과 근심 질투 시샘 탐욕같은 것이
모두 사라지나요?

마음이 평온해진다면 
유효기간은 얼마나 지속되는지.
그 후로 타인과의 관계,사회생활,인간관계에서
달라지는 점들이 있는지 궁금해요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사라지는건 아무것도 없어요
    '14.7.29 11:00 AM (122.128.xxx.210)

참선을 기본으로 하는 선불교인 우리나라 불교의 대표, 조계종에서 탐욕 때문에 가끔씩 벌어지는 패싸움을 보세요.
    한참 졸릴 때 잠시 꿈없는 낮잠을 자고 난 뒤처럼 일시적으로 개운해지는 효과 정도예요.
    종교행위의 효과에 대해 과도하게 떠드는건 광신도 아니면 사기꾼이니 그런 쪽으로 너무 큰 기대는 하지 마세요.

• 2. ...
    '14.7.29 11:12 AM (211.36.xxx.177)

윗님 댓글이 전혀 아니라고 반박할수없는 현실이
    안타깝지만
    종단의 일을 하는 분들은 대부분이 수행보다는
    절의 행정적인 부분을 주로 하는 사판승들입니다
    수행을 위주로 하는 이판승들은 다르지요
    물론 어디나 개인차는 있다고 보셔야 합니다

참선이나 명상을 제대로 안해보면 모릅니다
    제 경우는 온갖 상념으로 가득찬 머리속이
    정리되고 심플해지는 경험을 했어요
    하루 삼십분씩 한달도 안돼서요
    그러나 참선, 명상은 인간의 의식, 무의식과 관계된
    분야라 믿을만한 곳에서 제대로 배워야 합니다
    원글님 시도해보세요
    가치관이 달라지는 경험을 하실수도 있습니다

• 3. -_-
    '14.7.29 11:25 AM (211.178.xxx.72)

참선은 해본적 없고, 명상은 꾸준히 하고 있는데요.

저도 명상을 한 후에 마음 속의 앙금들, 부정적인 감정의 부유물들이 사라져서 청정해지는 느낌 받았어요.
    저의 경우, 마음이 굉장히 편해져서 근거없는 불안감 같은 것이 많이 사라졌고, 일상의 짜증같은 것이 없어졌어요. 애증의 대상이었던 사람도 좀더 너그러운 마음으로 대할 수 있게 되었고요.

제대로 된 곳에서 꾸준히 하시면 분명히 효과는 있어요. 윗님 말씀하신대로, 명상은 굉장히 오래동안 누적된 인간의 무의식의 심층을 건드리기 때문에 믿을만한 곳에서 제대로 배우셔야 해요.

• 4. ..
    '14.7.29 11:25 AM (125.133.xxx.53)

...님 참선, 명상 제대로 배울 수 있는 곳 추천해주세요.
    저도 관심은 있는데 어디서 시작해야 할지 모르겠더라구요.

• 5. 참선과
    '14.7.29 11:35 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

명상은 좀 달라요.
    참선은 한생각에 몰입하는거고 명상은 호흡에 집중하는거라....

두가지의 장점은 내면에 집중하는 시간이 길어지면
    사람이 좀 차분해지고 어떤일이 발생했을때 좀더 객관적인 판단력이 생긴다는거죠.
    객관적이어지면 좀 더 바른 판단을 할수 있게되고 선택에 대한 결과에 덜힘들어지겠죠.

단점이자 장점은 처음엔 명상하는 시간 자체가 너무 힘들고 지루해서 시간이 무한대로 늘어나는 느낌을 가진다는거.....

• 6. 특별난게 아니고.......
    '14.7.29 11:46 AM (211.33.xxx.44)

머리 속의 雜氣(念)을....아래(단전)로 끌어내려서 뇌가 맑아지게금 하는 방법이겠죠

불교의 참선이나 기독교의 기도(수련, 피정 같은 단체가 하는 것도 있고 개인도 가능해요)
    도교의 수련방법 등등....모든 종교에 다 있겠죠?

일단 불경, 성경, 심리학 관련 책들을 읽어보고 자신에 대해 객관적으로 들여다 볼 내공을 기르세요

" 기도 없는 행동은 맹목적이고 행동 없는 기도는 공허하다 "

• 7. ...
    '14.7.29 11:55 AM (211.36.xxx.177)

우리가 참선이라고 부르는것은
    불교의 수행법중의 하나이고
    명상이라 부르는 것들은 선불교에서 볼때는
    근본적인 수행법이라 보기에는 부족하다고 봅니다

템플스테이 사찰들중에서 수행형 프로그램을
    운영하는곳도 있으니 템플스테이 홈페이지가셔서
    검색후 참여하시는방법도 있고,
    각 사찰들에 참선방을 운영하는곳들도 있습니다

아니면 요가의 호흡법도 좋습니다
    요가란 운동자체가 심신모두에 좋으니까요
    대개 스트레스받는분들의 특징중하나가
    숨이 굉장히 짧은데
    심신이 안정된 사람들은
    숨쉬는것만 봐도 다릅니다

상도동 상도선원에
    수처작주라는 참선모임이 있고
    또 봉화 축서사의 서울 참선방이 있으니
    찾아보세요
    법화산림이라고 법정스님 상좌이신
    덕현스님의 선방도 서울에 있습니다
    모두 검색하시면 찾으실수있는곳들입니다
    부디 좋은 인연처 만나시기 바랍니다

• 8. ...
    '14.7.29 12:01 PM (211.36.xxx.177)

명상이
    컵속의 흙탕물을 잠시 가라앉히는 방법이라면
    (그러나 컵이 흔들리면 다시 물은 흐려지지요)

참선은 컵속을 근본적으로 맑혀서
    영원히 다시는 흐려지지않도록 하는 방법이라고
    비유하기도 합니다

• 9. ...
    '14.7.29 12:03 PM (211.36.xxx.177)

사시는 곳이 어디신지,
    인천의 용화선원,
    성철스님의 가르침을 따르는
    해인사 백련암 서울분원인 사당동 정안사도 있습니다

요즈은 스님들뿐 아니라
    재가자들을 위한 시민선방도
    많이 운영되니 가셔서 초심자라 얘기하시면
    잘 지도해드릴겁니다

• 10. 참선
    '14.7.29 12:10 PM (116.120.xxx.7)

참선은 불교에서 불교식 명상을 부르는 말이고 명상이란 말은 '일반적으로' 참선,명상 다 통틀어 이르는 말

화두 라는 것을 잡고 하는게 우리나라 전통적인 간화선 이라 부르는 참선이고요

위에 님이 참선은 한 생각에 집중한다 라고 하셨는데 아마 화두참구를 하는 간화선을 말씀하신것 같네요

참선도 영어로는 메디테이션이고요. 참선 할때 간화선이 아니면 생각에 집중하지 않습니다.

생각이 끊어진 자리가 부처 라고 했어요. 생각,번뇌,망상을 끊는게 참선이고 명상 입니다

딱 한 권만 명상에 대한 책을 추천하라 하시면 아잔브람 스님이 쓰신 '성난 물소 놓아주기'

를 추천 합니다. 그리고 저는 참불선원에서 명상을 배웠고 계속 수행 하고 있어요.

참불선원 네이버 카페 있으니 들어가 보시고 초보자 수업도 있으니 참가해보세요.

법륜스님이 하시는 깨달음의 장 이라는 명상 수업도 있으니 이게 더 맘에 드시면 이것도 참가해 보시고

방배동에 제따나와 선원에서는 토요일 주말 마다 소정의 참가비를 내고 참선을 배울수 있어요.

오목교쪽에 국제선센터가 집과 가까우시면 여기도 알아보시구요

수행 하다 보면 자신의 잘못 된 점을 많이 깨닫게 되어요

그래서 고칠수도 있고 자존감이 부족한 사람이라면 자존감도 생깁니다

머리에 잡념이 없어져서 공부도 잘 되구요. 저는 꿈자리가 많이 어지러운 사람이었는데

수행한지 1년쯤 되니 꿈이 점점 줄어들고 어지러운 꿈은 좀 덜 꾸게 되었어요

처음 명상 시작 했을때는 도리어 악몽을 많이 꾸었는데 악몽을 한 달여 가까이 꾸었어요.

어떤 사람은 그 시기에 악몽 때문에 명상을 중단 하고 포기 하는 사람도 있다는데 저는 그냥 그 현상을

내 속에 있는 업식 그러니까 무의식이 위로 올라와 정화 되는 과정이겠거니 생각하고 도리어

업식이 녹는 과정이라 여기고 기뻐했어요. 그런데 참 이 부분은 제 혼자만의 해석이고 스님께 여쭤볼 생각

은 못했네요. 저는 사람들을 자꾸 판단하고 좋다 싫다를 끊임없이 판단 하는 바람에 인생이

힘들었는데 명상 하면서 이런 부분이 많이 고쳐졌어요.

• 11. 참선도
    '14.7.29 12:50 PM (125.134.xxx.82)

종교지도자들이 많은 만큼 시중에 편하게 할 수 있는 것은 국선도 단전호흡이예요.
    명상을 오래 하면 나의 무의식 속에 있는 감성을 지켜보고 다스릴 수 있는 힘을 키울 수
    있으며 주변에 휘둘리지 않아 평화롭고 행복합니다. 심신이 건강하고 지병들이 호전되기도 해요.

• 12. 초심자
    '14.7.29 4:49 PM (1.234.xxx.154)

참선과 명상에 대한 정보 감사합니다