82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 화가오지호 아시는분ᆢ있으세요ㅋ

여름 조회수 : 2,081
오지호기념관이란게 있어서 저는 탤런트인가했는데 화가였어요ᆢ

다른사람한테 말햇더니 놀리더라구요ᆞ

혹시 저만모르나요ㅋ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1234
    '14.7.18 9:42 PM (183.105.xxx.126)

유명.. 하시지 않나요? 전남 출신으로...

• 2. 책도 있어서 처음 알았어요
    '14.7.18 9:42 PM (218.50.xxx.146)

이름있는 화가들 왠만한 사람들은 들어봤는데 오지호는 처음 들어봤어요

• 3. 여기 광준데 유명해요
    '14.7.18 9:45 PM (110.70.xxx.183)

아들 두분 오승윤 오승우도 서양화가
    오승윤 투신자살 하신 거 뉴스에서 봄

• 4. ...
    '14.7.18 9:45 PM (1.236.xxx.176)

남향집.
    교과서에도 나왔어요.

• 5. ...
    '14.7.18 9:47 PM (1.236.xxx.176)

아드님이신 오승윤화백
    민중미술 특히 판화로 유명하신 분이세요.

• 6. 이름은
    '14.7.18 9:48 PM (180.233.xxx.175)

익히 들었으나 전에 전시회에서 남향집이란 그림보고 반해서 휴대폰 대기화면으로도 가지고 있었어요.
    교과서에도 나왔었군요.

• 7.
    '14.7.18 9:52 PM (207.244.xxx.200)

오지호화백 정말 멋진 화가지요.
    전남 화순에 그분 기념관이 있을거에요. 기회가 되면 꼭 가보세요.

• 8. 바닐라향기
    '14.7.18 9:54 PM (218.236.xxx.178)

역시ㅋ저만몰랐군요ㅋ담에가볼게요

• 9. 오지호
    '14.7.18 9:58 PM (211.207.xxx.143)

http://blog.daum.net/duksungmiin/61

이번 덕수궁 근현대 미술전 7번쯤 갔었는데
    처음엔 별 느낌 없었는데
    인상주의 무언지 알겠더라구요

나중에는 저 작품이 빛으로 나를 부르더라는ㅎㅎ
    (컴푸터 화면에서는 안 느껴지네요)

• 10. 부산
    '14.7.18 9:59 PM (114.206.xxx.200)

한국근현대회화100선전에도 작품이 있었지요. 인상주의 화풍을 한국적으로 표현하신 분이예요

• 11. 달콤한캔디
    '14.7.18 10:27 PM (218.54.xxx.53) - 삭제된댓글

광주에 오지호 구옥? 화순에 생가? 있어요
    남향집 실제모델

• 12. ...
    '14.7.18 10:52 PM (203.234.xxx.25)

게다가 그는 친일하지 않은 작가입니다.
    김은호가 대표적 친일미술작가라면
    오지호선생은 항일운동에 빨치산이었습니다.

• 13.
    '14.7.18 11:07 PM (39.115.xxx.136)

중학때 오순영이란 미술샘이 있았어요. 여자샘. 그분이 오지호의 따님이라고도 했어요. 당시 중학교 미술책에 오지호 르림이 나왈걸랑요.

• 14. ㅠ.ㅠ
    '14.7.18 11:21 PM (175.120.xxx.67)

교과서에도 나오는 분입니다....
    그림 아주 유명한데....보시면 아,이 그림!!하실거에요.

• 15. ...
    '14.7.18 11:43 PM (123.111.xxx.160)

남향집은 한국미술사에서 중요한 작품이지요. 오지호가 숭실고보에서 만난 또다른 화가 김주경과 작품 활동을 당시에 함께 했는데, '오지호 김주경 2인화집'은 또 다른 의미에서 울나라 미술사에서 중요한 서적입니다. 오지호의 '사과밭'이라는 작품이 여기에 실렸는데, 김주경이 사과밭을 그리고 있는 오지호의 모습을 또 자신의 프레임에 넣어서 그린 그림이 있습니다.
    찾아봤더니 요기에... http://www.daljin.com/column/11297

• 16. 남악
    '14.7.19 12:00 AM (175.201.xxx.43)

전남도청에 가면
    문에 이름들이 있는데
    주차장에서 첫번째 본관 들어가는 문 이름이
    오지호문이에요..
    저도 처음엔 뭐지? 했다가 나중에 알았네요