82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 새정치연합, 접전지역에서 거의 전부 열세

여론조사 조회수 : 2,311
중앙일보-엠브레인

동작을-나경원 43.2 기동민 15.0 노회찬 12.8
수원을-정미경 44.3 백혜련 20.0 윤경선(통) 7.1
수원병-김용남 36.1 손학규 34.7
수원정-임태희 34.7 박광온 21.5 천호선 7.3
경기김포-홍철호 37.0 김두관 28.9
경기평택-유의동 33.0 정장선 37.7
대전대덕-정용기 43.0 박용순 33.1
충북충주-이종배 46.7 한창희 26.3
충남서산-김제식 35.1 조한기 23.6

경인일보 케이엠

수원을-정미경 34.5 백혜련 23.7 박석종(정) 3.1 윤경선(통) 4.1
야권연대시-정미경 44.0 백혜련 34.9

수원병-김용남 34.6 손학규 39.1 임미숙(통) 2.7
수원병조사에서 정의당후보 조사누락, 다음조사부터 포함, 

수원정-임태희 30.4 박광온 30.9 천호선(정) 7.4 김식(통) 2.5 정진우(노) 1.4
야권연대시-임태희 34.6 박광온 44.7

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여론조사
    '14.7.16 7:30 AM (116.37.xxx.191)

초반판세 여론조사 결과

1.새정연, 접전지역 9곳중 평택 제외하고 전지역 열세
    2.새정연이 야권연대 안할 경우 대패예상
    3.동작 기동민으로 나경원에 승산 없음

이렇게 나오네요.

• 2. 안철수김한길
    '14.7.16 7:31 AM (211.177.xxx.197)

이번선거에서 지면 물러나야지..
    자격없는것들이 야당대표라고 앉아서..당을 말아먹고 있네

• 3. 여론조사
    '14.7.16 7:53 AM (116.37.xxx.191)

새정연에서 동작을 여론조사 돌려보니까 1위 허동준 2위 정동영 3위 기동민으로 나왔다네요. 금태섭도 기동민하고 비슷하게 나왔고.(정봉주의 전국구) 애시당초 경선으로 하던가 아니면 손학규를 꼽던가 했으면 좋았을텐데. 호남에서 박원순 천정배 기동민 쳐내고 동작에서 손학규 정동영 쳐내고 수원정에서 백혜련 쳐내는게 목표였던 김안 지도부에서 뻘짓을 했죠. 반면 지난 대선에서 문재인 디스하고 경남 날리는 뻘짓했던 김두관은 김포공천 줬죠. 안철수 김한길이 이번 재보선에서 박원순 문재인 김근태(계) 정동영 천정배 손학규 쳐내고 견제하느라 세월호참사와 인사파동으로 분노한 야권우세 기류를 망가뜨려놓았네요.

• 4.
    '14.7.16 8:02 AM (116.36.xxx.132)

나경원 뽑는 사람이 있다니
    정말 헐~

• 5. 닥out
    '14.7.16 8:07 AM (50.148.xxx.239)

원래 안*김의 적은 새나라당이 아니었던 거죠. 목적은 이루었으니..

• 6. 여론조사
    '14.7.16 8:13 AM (116.37.xxx.191)

역대 민주당 공천에서 이렇게 막가파식 공천은 정말 처음봅니다. 김한길 안철수가 무슨 김대중도 아니고. 지들이 뭔데 지들 멋대로 전지역공천을 맘대로 해먹는건지. 무슨 기구같은 것도 없고 저 둘이서 결정을 다해쳐먹었더군요. 지금이라도 동작을은 노회찬으로 단일화해야 이길 수 있습니다. 기동민으로는 불가능합니다. 동작을 새정연조직이 허동준계인데 기동민을 밀어줄리가 있나요. 허동준입장에서는 이번에 기동민이 떨어지고 다음총선에서 자기가 공천받는게 최적의 시나리오일테니까요. 애시당초 손학규를 꼽는 안도 좋았는데 손학규는 당권경쟁자라 서울에 안주고 경기도 어려운 지역으로 보내버렸죠. 중진은 어려운 지역가라고 나불대는 김한길 안철수가 다음총선에서는 어느지역에 나오나 한번 보겠습니다. 설마 서울이나 비례로 나오진 않겠죠.

• 7. 이 기사도 읽어 보세요
    '14.7.16 8:19 AM (61.247.xxx.51)

천정배 배제하려다 연달아 악수를 둔 김한길+안철수 ..

http://www.hankookilbo.com/v/e7a10c50c0bf43feb71d417ff803559d

• 8. 이번에
    '14.7.16 8:29 AM (58.120.xxx.57)

대패 할거 같아요.
    한번 탄 흐름은 거스를수 없으니 다음 총선과 대선때나 잘해봐야죠.
    민주당 가입해서 당원 투표 해야 할까봐요.
    지금 지도부는 정말 안되죠.

• 9. 천정배사돈 최병렬
    '14.7.16 8:33 AM (211.177.xxx.197)

http://media.daum.net/politics/assembly/newsview?newsid=20061121085814543

최병렬은 바그네 7인회중의 한사람입니다.

http://blog.naver.com/winwinland/150010302835

• 10. ..
    '14.7.16 8:39 AM (180.224.xxx.155)

공천한 인사들을 보세요. 저런 사람들로 이길수 있나..
    공찬잡음 생중계된 기동민. 김두관 ㅎㅎㅎ.정장선.....
    야권지지자들이 으샤으샤 표몰러 나가고 싶은 후보들인가요??
    노회찬 의원 아깝고 아깝네요. 노회찬으로 단일화해 나씨 좀 이겼음 좋겠네요

• 11.
    '14.7.16 8:49 AM (211.215.xxx.166)

공동 대표라는 것만 치워버렸으면 합니다.
    이건 뭐하는 짓인지 모르겠어요.
    김한길이가 혼자 할때는 야당 흉내라도 내더니 이젠 뺀질 그자체네요.
    둘이서 무슨 집권당 총재같이 편안한 여유있는 모습에 기도 안찹니다.
    계파 정치 안한다더니 공동대표라는 이름으로 진화된 신 계파정치하는듯...
    머리가 없는 건 아닐건데,
    박원순표가 바로 기동민표로 연결될거라는 생각은 어디서 나온건지..
    김한길이가 그리 순진할리는 없고,
    노 회찬으로 단일화는 안된다고 하고, 왜죠?
    노회찬은 빨갱이 이미지도 아니고, 권은희는 내부고발자라 되고, 노회찬도 삼성 떡값 검사 밝히다 그리 되었는데 왜 안되죠?
    무언가 이슈를 만들어야 하는데
    공천 잡음으로만 이슈를 만드니 참 답답합니다.
    노회찬은 이슈만들고 있는데 자꾸 방해하는 느낌입니다.
    꼭 새정연이 이기지 않아도 되잖아요.
    큰틀에서 보면 노회찬도 반새누리인데 큰 정치좀 했으면 합니다.

• 12. 여론조사
    '14.7.16 8:56 AM (116.37.xxx.191)

그러니까요. 경찰부조리와 싸운 권은희는 되고 검찰부조리와 싸운 노회찬은 안되고..코미디죠. ㅎㅎ..심지어 안철수는 검찰 재벌과 싸우다 보복당한 노회찬자리를 날름 뺐어서 줏어먹기까지 했죠. 그래놓고 권은희 만세를 외쳐대니 코미디도 이런 코미디가 없는거죠. 더욱이 권은희를 내세운 이유도 박원순 이용섭 천정배 기동민 김근태계등을 견제하려고 한 짓인데 그거 덮으려고 권은희 내세운거죠.

• 13. 다른것보다
    '14.7.16 9:17 AM (180.229.xxx.230)

어느분이 쓰셨죠
    댓통이 세월호 참사날 7시간이상 행방불명에
    사고 동영상도 안봤다고 뻔뻔하게 말해줘도
    탄핵은 고사하고 아무 액션도 없는 야당 기가막힌다고요
    도대체 2014년에
    우리가 이런 역사책에나 나오는 간신과 멍청하고 타락한 지도자를
    왜 보고있어야 하나요

• 14. 여론조사
    '14.7.16 9:27 AM (116.37.xxx.191)

김한길 안철수는 새누리나 박근혜와 싸우는데 관심이 없어요. 그저 당내역학구도에만 관심 있죠. 그러니 새누리 2중대란 이야기가 나오는거에요. 안철수가 노회찬 지역구 뺐어먹었죠? 아마 다음 총선에서는 김한길이 권은희 지역구 뺐어 먹으러 광주로 내려갈지도 모릅니다. 애네들 사고는 정상인으로서는 해석이 안되요. 새누리에서 왜 김한길 띄워주는 지 아세요? 저런 정치꾼이 야당에 떡 버티고 있어야 새누리가 해먹기 쉽기 때문이지요. 과거 박정희도 야당을 조지기위해 가장 주력한게 뭔지 아세요. 엉터리정치인이 야권장악하게 정치공작. 이것만 해놓으면 만사형통이니까요. 여당표를 가져오기 위해 여당을 공격하지 말고 야권내부의 부조리를 비판하자. 김안의 이런 전략이 아군에게 총질만 해서 다죽여버리고 그래서 김안 세상을 만들자라는 수작질로 변형된지 이미 오래되었어요. 안철수가 이번 재보선에서 득본게 없다구요? 이글에 달린 댓글만 봐도 김한길 안철수의 철저한 윈윈 공천이라는 걸 잘 알수가 있습니다.

• 15. 탱자
    '14.7.16 10:14 AM (61.81.xxx.37)

지금 여론환경이

박근혜 국정지지율 46%
    새누리 41% (새누리 전당대회로 김무성 당대표 당선으로 더 올라갈 것으로 예상)
    새정연 28%

이런 기본적인 여론환경에서 각지역후보가 열세인 것은 정상이죠. 이 여론조사는 세월호참사의 효과 문창극낙마와 장관인사 난맥상들이 그대로 반영된 국민 유권자들의 여야 지지 환경입니다. 이런 가장 기본적인 여론환경을 보면 그 어디에도 야권에 이번 재보선에서 상당한 선전을 할 것이라는 망상을 가질 수 없습니다.

그럼에도 불구하고 위의 여론조사의 새정연 열세를 새정연 지도부의 잘못으로 몰고가는 것은 합리적으로 맞지않죠. 지금의 여론환경 새정연에 불리하고 그래서 각지역 여론조사에서 그대로 재현되어 나오는데, 이를 새정연 지도부의 잘못으로 몰고하는 짓은 몰상식한 사기꾼 양아지 버러지들의 새정연 지도부를 흔들려는 막장짓거리라는 것을 누구도 알 수 있습니다.

정의당은 후보를 출마시켰으면 그 후보들에 전념해야지 야권연대를 또 들고나오나니 과거의 사례에서 그 교훈을 배우지 못한듯하군요. 연대는 정책적으로 공통부분이 있어야지 고려할 수 있는 것이지 오르지 당선만을 위해서하는 것은 야권에 이익이 되지않습니다. 유권자들은 자신들을 위한 정치를 원하지, 정치인들의 밥그릇을 위한 정치를 원치않기 때문입니다. 이런 사실을 간과하고 새정연에 연대를 제안하는 것은 과거의 유시민의 알박기로 인한 몰락에서 교훈을 얻지못한 미련한 짓일 것입니다.

• 16. 점두개
    '14.7.16 10:17 AM (14.39.xxx.20)

천정배 안된다고 당내에서 반대에 앞장섰던 사람들이 친노,486이라는것 빼고, 이렇게 여론호도를하네요.
    안철수맘대로 한 전략공천이 무엇이 있어요.

동작을에서 친노,486 허동준이 깽판치는것 방송에서 나오고,
    좋은인물임에도 금태섭 안철수 측근이기때문에 절대 안된다고 최고회의중
    뛰어나와 언론에서 난리친 친노핵심 우원식 최고위원 이런이야기 빼고 하네요.

야당답지 않은야당, 그럼 누구를 대표로 할까요?
    문재인, 이해찬, 정청래, 이런분들이면 만족하겠습니까?

원래 보궐선거는 당대표중심으로 전략공천하게 되어있어요.
    그런데 이번에 너무 난리쳐서, 경선했죠? 그래서 이미 당 장악한,
    친노들이 경선에서 이겼어요. 경성과정도 불법착신이런문제로 시끄러웠죠.
    뇌물먹어서 의원직 박탈당한 친노, 그리고 경쟁력이 전혀없는 친노,
    그래놓고 이럽니까? 양심이 있었으면 좋겠어요.

그 큰 대선지고도 책임지지않고, 신선놀음하고 다니는분도 계신데
    권한도 주지않고 책임만 있고 비난하는분들 양심이 없어도 너무 없네요.
    원칙과 상식... 노통간지 얼마나 됐다고,, 이렇게 뻔뻔스러워졌는지...

• 17.
    '14.7.16 10:28 AM (1.227.xxx.161)

넘 심각하네요
    과연 결과가 어찌될지

• 18. 이래서
    '14.7.16 10:30 AM (124.50.xxx.131)

박그네는 철면피로 계속 하고싶은대로 한복쇼나하고
    국민들 안중에도 없이 새누리는 정치쇼나 할것이고....억울한 안찍은 우리만 죽어납니다.
    정신적으로 너무 고통스럽네요.새정치 텃밭에 첫날 권은희 하나 살리겠다고 지도부 주욱 내려간다는
    꼬라지 보니 지방선거 재판이네요.
    이사람들도 미리 포기한듯한 발언에 새로 등장한 김무성의 뻔지르르한 말잔치에 박그네의 뻘짓도 묻히고
    젊은애들은 정치에 관심도,알지도 못하고...장년층들만 열심히 드나들며 오로지 1번으로 밀고 갑니다.

나라가 전쟁나도 국민들이 죽어나가도 누구하나 책임지는거 요구하지도 않고 야당은 어중간한 포지션에 갈갈히 서로 잘났다고
    물어 뜯는 사이 새누리는 계속 고고 하네요.
    박그네가 겁낼 필요가 전혀 없지요.
    막나가도 맘대로 아무나 장관자리 앉혀도 찍어주고 발라주는데.....국민을 왜 겁내하겠어요.
    울동네만해도 새정치,정의당,기가막히게 주르르 나오는데,
    저도 누굴 찍어야 할지 고민이고 야당이 꼴뵈기 싫어졌어요.이렇게 해서
    이들은 뭘하자는건지..재보궐 선거면 노인들 늘 1번 찍는 장년층이상 열혈새누리쪽이 유리한 상황임에도
    공천 갖고 쌈질하고 광주에 내려가 텃밭ㅊ에서만 꼼지락 거리는 김,안은 이참에 내려와야 합니다.

• 19. 여론조사
    '14.7.16 10:35 AM (116.37.xxx.191)

보궐 선거면 노인들 늘 1번 찍는 장년층이상 열혈새누리쪽이 유리한 상황임에도
    공천 갖고 쌈질하고 광주에 내려가 텃밭ㅊ에서만 꼼지락 거리는 김,안은 이참에 내려와야 합니다. 2222222

• 20. 점두개
    '14.7.16 10:38 AM (14.39.xxx.20)

112.145// 말좀 곱게합시다.
    사실을 사실대로 이야기해야지, 그럼 감추고 안철수와 김한길만 공격해야지
    님 입맛에 맞겠어요. 저중 사실이 아닌것은 님이 이야기하면 되는것입니다.
    님들은 글도 그렇게 무식하고 과격하게 써야
    이야기가 통한다고 생각하나 본데 그것은 잘못된것이예요.

• 21. 여론조사
    '14.7.16 10:39 AM (116.37.xxx.191)

112.145.xxx.27// 그냥 놔두세요. 한 5~7명이 82하고 엠팍 돌아다니면서 여론조작하느라 여념이 없더라구요. 다른데선 안먹힙니다. 그러니 82하고 엠팍 두곳에 목을 메는거죠. 새누리도 이제 가급적이면 노무현은 안건들려고 하는데 그 꺼져가는 불씨 지피려고 환장하며 덤벼드는 게 바로 김안 두사람입니다.

• 22. 점두개
    '14.7.16 10:40 AM (14.39.xxx.20)

원글// 무슨 쌈질을 했어요?
    허동준이 공천주라고 성명낸 31인을 기억못하나 봅니다.
    지금 광주에 내려가 있습니까?
    님같은 사람에게 가시인 대표 내려오면 님이 원하는 지도부는
    누구일까요?

• 23. 점두개
    '14.7.16 10:44 AM (14.39.xxx.20)

원글// 님은 82하고 어디네 목메고 있어요? 미권스? 노란우체통? 아님 아고라?
    엠팍에서 문빠들에의해서 디엘가서 글도 못써요 엉뚱한 이야기하지말고
    사실을 근거가져오세요.

김한길, 안철수가 노통 건들려고 한다는 증거가져오세요
    ~카더라 아님말고 안됩니다. 이것 새누리당이 잘써먹는 수법인데
    그사이 배웠나요.

• 24. 여론조사
    '14.7.16 10:50 AM (116.37.xxx.191)

광주분들은 정치고수에요. 야권지지자들도 1명 1명이 정치고수입니다. 그분들 판단에 맡기시죠? 이번 선거는 대선도 총선도 아닙니다. 따라서 반드시 이기는 것도 중요하지만 야권이 올바른 길로 나아가도록 유도하는 게 어찌보면 더 중요할거에요. 거품물지 마시고 야권유권자의 선택에 맡기시죠? 싸우자고 덤비면 덤빌수록 누가 더 추한지 진상만 백일하에 드러날겁니다.

• 25. 여론조사
    '14.7.16 11:07 AM (116.37.xxx.191)

175.207.xxx.56// 하나 하나 주옥같은 글인데 친절하게 링크 걸어주셔서 감사합니다. 그런데 하나 아쉬운 점이 제가 쓴 다른 글도 링크 걸어주시죠? 제가 쓴 주옥같은 글도 많은데요.^^

• 26. 점두개
    '14.7.16 11:08 AM (14.39.xxx.20)

아하 원글님이 82의 일부의견이 야권전체의의견이니까 노회찬을 밀자고 했던 분입이군요.
    님 문재인도 지지하는지 아는데 설마 문재인이 정의당이라고 착각하는것은 아니겠죠?

• 27. 점두개
    '14.7.16 11:10 AM (14.39.xxx.20)

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20140710005007

野 최대계파 ‘486의 민낯’ 도마에
    “개혁·진보 내세우다 기득권 투쟁… 결국 黨위기 몰아

이들은 표면적으로는 허 전 위원장 지지를 선언했지만 동작을 유력 후보로 거론된 정동영 상임고문과 안 대표 측 금태섭 전 대변인의 원내 진입을 막는 데 주력한 것 아니냐는 평가가 나왔다. 광주 광산을 공천을 신청한 천정배 상임고문을 겨냥해 중진 차출론을 반대하는 내용의 연판장을 돌려 당 지도부에 전달하는 일을 주도하기도 했다. 새정치연합 관계자는 “허 전 위원장이 정말로 동작을에서 승리할 수 있다고 생각했는지 의문”이라면서 “선거 승리보다는 다른 계파들의 세력 확장을 막아 20대 총선 공천권이 걸려 있는 내년 전당대회에서 당권을 차지하고 싶은 욕심이 컸던 게 아니냐”고 지적했다.

지금 야권의 현실을 보여주는 기사가 있어서 가져왔어요. 시간나시면 읽어보세요.

• 28. 여론조사
    '14.7.16 11:17 AM (116.37.xxx.191)

아, 여성공천할 의사가 없다가. 제가 비판하니까 백혜련 수원정에서 쫒아내서 사지 수원을에 공천하고, 박원순 천정배 이용섭 기동민 김근태 쳐내고 견제하려고 권은희 공천한게 여성배려에요? 권은희는 차라리 비례로 일단 진입시키는 게 맞았지요. 백혜련도 마찬가지구요. 안김이 얼마나 뻘짓을 많이 했는지 야권유권자들이 모를거라 아세요? 이러면 이럴수록 누가 더 손해인지 생각이란 걸 한번이라도 해보시고 댓글 다시기 바랍니다. 새누리종자라면 일부러 그럴수도 있겠구요.

• 29. 여론조사
    '14.7.16 11:27 AM (116.37.xxx.191)

안철수는 다음총선에 어디로 기어 나오나요? 야권꿀지역 노원? 그러지말고 대구나 부산가지 그래요? 김한길도 마찬가지고. 선당후사라면서요? 중진은 사지로 가라면서요? 안철수 김한길 다음총선 대구출마할거라 생각하겠습니다.

• 30. 여론조사
    '14.7.16 11:32 AM (116.37.xxx.191)

그리고 노회찬보고 부산가라구요? 안철수가 떡찰 재벌과 피비린내 나게 싸우다 의원직 박탈당하는 모습부터 보고 싶네요. ㅎㅎ.. 참 웃기지도 않아서. 떡찰과 싸우다가 의원직 빼앗긴 꿀지역 가서 금뱃지나 줏어 챙긴 주제에 무슨 지역타령하는지. 아, 노회찬 부산가서 출마해 산화했으면 좋겠어요? 그런 놈이 야권꿀지역 노원 가서 출마해 잘난체를 하세요?

• 31. 여론조사
    '14.7.16 11:36 AM (116.37.xxx.191)

175.207.xxx.56//

판세에 대해서나 한말씀 해보시지요.
    김안 이야기하면 5~7마리가 꼭 튀어나와 오전 9시부터 저녘 퇴근때까지
    열심히 활동하시더라구요.
    혹시 직업정치인이나 그 가족은 아니시겠지요?
    참, 하는 짓거리 보면 새누리는 기본적으로 저리가라고 동질감에
    한패거리 짓거리하고, 새누리 비리 보면 눈 딱 감고
    김안 옹호글에만 여념이 없고
    과거 박정희시절 여권2중대 스타일이시네요.
    새누리비판글도 종종 올려보세요.
    아주 아이피들 징글징글합니다.
    14,175부터 시작해 별과나무 탱자에 이르기까지...ㅎㅎ..

• 32. 점두개
    '14.7.16 11:55 AM (14.39.xxx.20)

원글님 징글징글할것이 무엇이 있습니까. 그러면 님은?
    노회찬 가족인가요? 문재인측근인가요?

이런기사도 있습니다.
    http://www.nocutnews.co.kr/news/107094
    노회찬 ''''盧 정권, 재벌 취약성 역대 최고''''

노회찬 의원은 14일 CBS 라디오 (진행 신율, 저녁 7시5분~9시)과의 인터뷰에서, ''''몸통에 해당하는 이건희 회장뿐 아니라 떡값 수수 검찰까지도 소환조차 하지 않은 것을 보면, 검찰은 애초부터 수사 의지가 없었던 것''''이라며, ''''이번 삼성 조사 결과뿐 아니라, 회삿돈 횡령 혐의가 있는 두산그룹 총수 일가 중 한 사람도 구속 안 되지 않은 것을 봐도 노무현 정권은 역대 정부 중 재벌에 가장 소극적인 정권이며, 이런 정권의 속성이 오늘 검찰 수사 결과에 반영된 것''''이라고 검찰과 정권을 함께 비난했다

• 33. 점두개
    '14.7.16 11:59 AM (14.39.xxx.20)

그리고 엠팍까지 따라다니는분이 엠팍에 박근혜정권비난한것은 못봤나요?
    어차피 엠팍이나, 82나 님같은 분들이 극성스러워서 다 쫓아다니고
    보고있다는것 다 알고 있어요.
    엠팍일은 엠팍으로 끝내고, 82이야기는 82에서 하면됩니다.
    제가 미권스나 아고라 쫓아다니는것 아니잖아요.
    아주 기본적인것 구별좀 합시다!
    그렇게 상식이 없으니 이런 헛소리 계속하고 있지요.

• 34. 여론조사
    '14.7.16 12:00 PM (116.37.xxx.191)

확실한건 안철수지지자는 아니네요. 김한길지지자인건 맞아 보입니다. 하는 짓거리가 전형적인 과거 노무현탄핵세력집단이네요. 82쿡 유저들이 판단해줄 문제입니다. 안철수도 참 불쌍..

• 35. 여론조사
    '14.7.16 12:56 PM (116.37.xxx.191)

역시 5~7명씩 패거리로 몰려다니는 남정네들 답네요.

• 36. 여론조사
    '14.7.16 1:09 PM (116.37.xxx.191)

182.227.xxx.177(별과나무)
    14.39.xxx.20
    175.207.xxx.56

항상 보이는 닉
    ㅎㅎ..

• 37. 점두개
    '14.7.16 2:28 PM (14.39.xxx.20)

원글// 무슨남자? 그리고 5~7명이 어떻게 여론조작하죠?
    님들이 그런가봐요.
    지금까지 샬랄라를 비롯한 남자들이 이렇게 돌아다니면서
    여론조작한것이예요? ㅎ ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 38. 원글이는
    '14.7.18 3:08 AM (218.186.xxx.10)

116.37.xxx.191 유명한 분란아이피에요