82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 우리 한글 가져가서 쓰는 나라 있다고 하지않았나요?

궁금 조회수 : 1,854
갑자기 궁금해져서요
우리나라 한글 쓸때마다 너무쉽고 세종대왕님께 감사합니다
정말 이모든걸 한자로 썼다면 얼마나답답했을지..
생각할수록 눈물 날만큼 고맙고 위대한 대왕님이세요.

그나저나 진짜 그런나라 있다고하지않았나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '14.7.13 1:38 PM (183.105.xxx.126)

예전 한글날 뉴스에서.. 무슨 치아치아족인가.. 하는 원주민 비슷한...그런 곳에서 말은 있는데 글은 없는곳에서 가져다 쓰고 있고 교과서도 한글로 되어 있는 프로그램 본것 같아요.

• 2. 네..
    '14.7.13 1:39 PM (175.182.xxx.36) - 삭제된댓글

제 기억에는 오지에 사는 부족인데
    글자가 없어서 한글로 표기한다고 했었는데...
    요새도 그렇게 하는 지 궁금하네요.

• 3. 찌아찌아족
    '14.7.13 1:40 PM (112.171.xxx.7)

뭐 그런데 그후보니 중단된거로 알어요
    예산도 그렇고 어쩌구 나중 뉴스에서 알았네요
    울나란 뭐든 첨엔 요란뻑적지근 용두사미로 되었네요

• 4. 플럼스카페
    '14.7.13 1:47 PM (122.32.xxx.46)

처음부터 제안이었지 확정은 아니었는데 한국에 부풀려(?)보도된것이라 해요.
    인도네시아는 소수민족 언어는 모두 로마자로 표기하도록 하고 있어서 찌아찌아족도 이미 로마자로 자신들의 언어를 표기하고 있다고 해요. 한글은 제안한것인데 현재는 지원인력이 철수했다고...교과서에 수록된것도 정정요구 중이라 해요. 그게 인도네시아 정부와도 외교문제를 일으킬 수 있는 예민한 문제라 합니다.

• 5. @@
    '14.7.13 1:52 PM (121.160.xxx.146)

찌아찌아족 교과서 사진이예요

한글인데 빠르게 읽어보면 재밌어요 ㅎ

• 6. 말로
    '14.7.13 2:06 PM (223.62.xxx.90)

감사합니다 그리고 위에 링크타고 갔다가
    우울증 한방에 날리고왔네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 7.
    '14.7.13 7:50 PM (175.211.xxx.206)

그거 완전 우리나라 한글학회인지 뭔지에서 대박 헛발길질한걸로 알고있어요. 돈만 수억 깨지고 돈 들고 가서 우리글 써달라 구걸한건데 결과적으로 다 뒤집어져서 지금은 파견했던 인력도 다 철수했구요.
    우리 위대한 한글의 우수성을 널리 알린다는 취지는 개뿔.. 완전 돈*랄한걸로 알아요. 국문학쪽에 연줄대고 있는 친구들은 다 한심해하더군요 그 일 벌인 인간...

• 8. 훈민정음학회
    '14.7.13 8:38 PM (211.36.xxx.75)

한글학회 아니고 훈민정음학회랑 관련이 있습니다.

• 9.
    '14.7.13 11:00 PM (175.211.xxx.206)

맞아요 그 일 벌인 인간들 어떤 학회인지 이름 알 필요도 없어서 외워놓지 않았네요. 그래서 '한글학회인지 뭔지'로 표현...^^
    참 할 일 없는 사람들이예요.. 그 멋진 한글에 이게 웬 조롱거리랍니까 ㅜㅜ