82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한식 조리사 실기 팁 부탁드립니다.

한식 조회수 : 4,324

다음 다음 주 시험인데, 한식 조리사 실기 수강은 벌써 2개월전에 끝나고,

그 사이 시험보려 했는데 공단에서 이사 문제로 시험이 없었어요.

이제야 시험 접수 했는데..

물론 다 기억은 지워졌습니다.

그래서 어제부터 두 가지씩 하는데...

메모 한 것 찾아보고, 책 보고...인터넷도 보고 하니..조금씩 기억도 나는 것도 있더라고요.

강사님께서 이런 저런 팁도 주셨는데, 그 땐 다 기억할 줄 알았더니...

아니네요.

시험장에서 실기 보면서 주의해야 할 팁은 뭐가 있을까요?

일단 조리사복 잘 입고, 모자도 쓰고, 머리는 꼭 묶고, 신발도 가능한 깨끗한 운동화 신고...

칼집 꼭 가지고 가고, 후라이팬과 냄비 ,나무 젓가락, 꼬치 가지고 가기..

같이 공부하시던 분들도 연락도 안 하고 서로 붙었냐 물어보기 민망도 하고요.

실기 시험 보셨던 분들 중 현장에서 주의해야 하는 팁, 꼭 부탁드립니다..

감사합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위생과 안전
    '14.7.8 3:30 PM (175.119.xxx.16)

조리실기 시험 중 가장 중요한 것은 위생이고
    그 다음이 안전 이라고 하더라구요
    싱크대 주변 어지럽히지 않고 그릇은 바로바로 치우고
    검은 봉지 하나 걸어두고 쓰레기 바로바로 버리기(키친타올...)
    도마 헹주 깨끗함 유지하기

화구옆에 물건 두는 거... 안전 점수에 요즘 엄격해졌다네요
    화구 옆에 아무것도 두지 마시고 (예를들어 밀대같은거요...)

조리순서 숙지 해야지 점수 깎여요...
    칼국수 육수에 간장 먼저 넣었다고 점수 깎였어요ㅠㅠ
    원래는 국물을 보자기에 거르고 그릇에 간장색을 넣어야 한다고 그러더라구요...

기억하는 건 여기까지에요~
    시험 잘 보시고 합격하세요~~~ ^^
    떨지마시구요~~

• 2. 시간
    '14.7.8 3:53 PM (112.160.xxx.38)

시간이 엄청 빠듯합니다 최대한 서둘러야 합니다 60점 커트라인에 61점 으로 합격했어요

• 3. 시간
    '14.7.8 4:37 PM (125.252.xxx.17)

실기시험은 시간과의 싸움인듯~
    몇년전 한번에 간신히 합격했는데
    생각보다 시간이 촉박했어요
    조리학과 학생들도 많앗는데
    재료손질하다 끝나는 애들도 많았어요.

• 4. 떨지말기
    '14.7.9 1:29 AM (112.151.xxx.26)

초짜는 딱 봐도 알아요
    시작소리나면 손부터 덜덜 떨죠.... 어느거부터 뭘 어찌해야할찌 우왕좌왕.... 그럼 시작부터 감점먹고 들어갑니다
    자신감을 가지고 떨지말아야합니다 그러나 너무 여유부리면 시간 촉박합니다
    결론은 완벽히 머릿속에 떠올려야합니다
    그리고 중간중간 계속 정리하고 행주로 훔치고 손 자주씻고 해야합니다
    위생점수가 반 이라고 생각하면 됩니다