82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥솥..너무 비싸네요..

.. 조회수 : 3,844
밥솥 왜이렇게 비싼가요?
아직도 그옛날 코끼리 밥솥쓰고 있네요.
고장이 안나서..;;
그런데 위생때문에 바꿔야 할것같은데..ㅜ
(옛날꺼라 분리형 뚜껑도 아니고..)
검색할때마다 디자인이맘에 드는게 없어서 (빨갛고 검고..@@)
고장 안나니까 더 버티게 되고.
그런데 꼭 압력밥솥 이 정답일까요?
그리고 4인가족은 꼭 10인용이 정답일까요?

경제적으로 선택할수 있도록 조언주세요
꼭 압력밥솥 아니면 값도 저렴 한것 같고 6인용은 좀더 저렴한것 같더라구요.
일주일에 주말이나 가족이 같이 저녁먹구요.
대딩아이도 안먹고 중딩만 거의 매일먹는 정도입니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.7.6 12:55 PM (203.226.xxx.177)

압력이 밥맛이 나으니깐,,
    맘에드는 밥숱은 비싸더라구요

• 2. ...
    '14.7.6 1:00 PM (115.140.xxx.74)

4인가족이면 6인용 이 편해요.
    10 인용은 자리만차지하고 설거지힘들고
    3~4인용 좋고
    전기보다는 가스압력솥도 괜찮아요

• 3. ...
    '14.7.6 1:03 PM (1.247.xxx.201)

6인용이 나아요.
    10인용은 정말 자리만 차지해요.그거 사서 5인분이상 해본적이 없네요.
    3인가족 10인용 사서 매일 3인분 밥만 한다는....

• 4. ..............
    '14.7.6 1:04 PM (220.94.xxx.22)

정말 비싸죠?? 디자인 자꾸 바꾸고 기능추가하면서 점점 값이 올라가더구요.사실
    그 기능 많은거 별필요 없잖아요.거의 밥만 하게 되고 백숙 뭐 이런건 그냥 일반
    압력솥 쓰게되고...
    그냥 기본기능 있는,6인용이 괜찮지 않을까요?10인용은 크던데...
    우리는 대딩한명, 세 식구인데 10인용은 너무커서 손님올때나 가끔쓰고 우리식구
    는 그냥일반 밥솥 아주 작은(3~4인용?) 구여운것^^ 그걸로 세 사람 한끼 배부르게 먹고
    그때 그때 해먹어요... 밥 보온해서 먹는거 냄새난다 싫다하고 또 압력솥 밥을 식구들이
    싫어해서요.

• 5. ..
    '14.7.6 1:12 PM (222.99.xxx.123)

그럼 일반 전기밥솥은 정말 싸던데..
    꼭 압력밥솥 하고 맛차이가많을까요?
    옛날 전기밥솥은 모두 그냥 밥솥아니었나요?
    밥맛엔 별로 예민하지 않은 가족입니다^^;
    제가 선택해야 할 문제지만.;;
    요즘새로 나오는밥솥들 얘기 들어보면 자주 고장나고 많이 얘민 한것 같더라구요.
    사실 제가 쓰는 코끼리 전기밥솥 거의 이십녀 되가는데 고장 한번 없었구요..
    쌀 씻어서 불려놓고 밥하니까 밥맛 나쁜지 모르겠구 백색 가전이니 나무랄데없이 깔끔하구.
    다만 너무 더러워졌고.ㅜㅜ
    보온해놓을수 없을정도로 밥이 건조해진다는 문제만 있네요..

• 6. 최근에
    '14.7.6 1:21 PM (39.114.xxx.127)

밥솥 한 개 새로 샀어요.
    6인용이고 마트에서 봐둔 걸 인터넷으로 검색해서 샀더니 5만원? 정도 싸게 산 것 같아요. 전에 쓰던 전기밥솥이랑 밥 맛 차이는 모르겠지만 일단 잡곡이랑 콩도 금세 익어서 좋아요. 압력이니까요^^
    자동세척 기능 있는 것 샀더니 조금 편하네요~

• 7. ㅇㅇ
    '14.7.6 1:22 PM (115.140.xxx.74)

일반전기밥솥은 압력보다 훨씬 싸죠.
    6~7 만원할까?
    밥맛 예민하지 않으면 괜찮구요.
    가스압력솥도 이정도 할겁니다.

일단 전기압력솥은 일반보다 덩치가 너무커요.

• 8. ..
    '14.7.6 2:00 PM (119.148.xxx.181)

잡곡 안먹고 흰쌀밥 먹으면 일반 밥솥도 괜찮아요.

저는 10인용 밥솥 오랫만에 바꾸면서 6인용으로 샀는데..
    요즘은 3인용이 탐나네요.
    식구들이 밥을 많이 먹는 편이 아니라서, 4식구인데도 쌀 2컵 해도 남을때가 많거든요.
    어쩌다 1~2명 밥 먹을 때는 딱 1컵만 하고 싶은데 1컵은 쌀눈금도 없고 쌀이 너무 얇게 깔려서요.
    평소에 쌀 몇컵으로 밥하는지 잘 생각해보세요.
    그리고 손님 치를 때 생각해서 큰거 사는데..저희는 정말 손님도 잘 안치르고,
    손님 오셔도 음식 위주로 먹으니 밥은 많이 안 먹고,
    여차하면 밥 2번 해도 되구요.

• 9. ...
    '14.7.6 2:30 PM (61.79.xxx.13)

원글님 저 마음 알아요 ㅋㅋ
    바꾸고 싶은데 고장도 안나고...
    제가 지금 사용하는 접기압력밥솥이 15년도 더 됐을것 같은데
    고장이 안나요 ㅠㅠ
    대웅전기압력밥솥이라고 들어는 보셨나요?ㅋ
    내솥 한번 바꾸고 패킹은 5번 정도(기억이 가물가물)
    아직도 말짱해요.
    발아현미기능있는 밥솥사고 싶어서 인터넷만 뒤지고
    결국은 결제는 못하고 끕니다^^

• 10. 윗님아 발아현미는
    '14.7.6 3:05 PM (125.182.xxx.63)

열시간 불려서 물 빼고 비닐봉지에 넣고 꽉 잠가서 요즘날씨에는 반나절만 상온에 놔둬도 저절로 되는게 발아현미에염~~
    이걸 왜 비싼돈주고 전기로 하시려하우....아까와서 참견하고 가요...

• 11. ...
    '14.7.6 4:18 PM (61.79.xxx.13)

현미 실온에 두면 금방 쉰내나지 않나요?
    저는 냉장고에서 싹을 튀우는데 여태 한번도
    싹을 본적이 없어 이젠 포기했어요.

• 12. 냉장고안에서는 절대로 싹 안나요.
    '14.7.6 5:48 PM (125.182.xxx.63)

상온이에요... 겨울에는 30시간정도, 봄여름에는 서늘할때와 따스할때가 좀 다르므로 보통 24시간에서 16시간정도,,,,
    이번에 했던건 비닐봉지안에넣고서는 3시간인가 4시간정도 두었다가 그냥 냉동실로 들어갔어요. 나중에 꺼내보니깐 약간씩 삐죽하니 싹이 돋아나와 있어요.
    아주작은 샌드위치봉지를 사와서 딱 한번 해 먹을 양만큼씩 비닐봉지에 넣어서 냉동실에서 보관해요.보관할것 싹이나 틔우자 싶어서 상온에 쉴까봐 오랜시간은 놔두지 못하고 몇시간만 놔두었음에도 싹이 나왔어요.
    비닐에서 한두개의 씨가 빠져나오지를 못하고 그 곳에서 싹을 틔워버린걸 종종 발견햇어요. 씨가 정말 위대한게 아무리 냉동시켜도 죽지를 않네요.