82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제약회사 다니는 의사(혹은 남편) 있으신가요

어려워 조회수 : 2,279
남편이 8년차 개업의에요
빚낸거 겨우 다 갚아가고 집 산거 다 갚고
전 전업은 아니고 아르바이트 하며 약간의 생활비 정도 버는 수준이에요
그런데 제가 옆에서 보기에도 너무 힘들어하고
인간성이 나빠지고 그래도 진보적인 성향이었던 사람이 적자생존의 보수화 되어가며 사람이 망가지는게 부부가 너무 힘이 드네요
현재 수입은 뭐 정확하게는 모르나,
소득세 등등 모든 세금 연금 이거저거 다 내고 일년 순수익을 나눠보면 월 1200-1800사이 버는 거 같아요
그걸로 얼마전까지 빚도 갚고 시댁에 생활비도 드리고
여하간, 남편이 너무 힘들어 해서
제약회사를 생각하고 있어요
약800받는다고 하고 해외 세미나니 주5일 근무
등 근무환경은 지금보단 당연히 낫겠지요
하지만 지금은 들어가기 전의 장미빛 청사진이고 실상 현실은 부딪혀 봐야 하는 거니깐
혹시나 조언 혹은 반대 추천 등등 해 주실 이야기 있으시면 누구라도 와서 이야기 해 주세요
남편의 월수입이 줄어들면 제가 일을 더 해도 되고
아이들은 초등학생인데 딱히 학원을 보내는 것도 별로 없고 생활은 크게 어렵진 않을거 같아요
다만, 지금 그래도 왠만큼 되는 병원을 처분하는 것에 대한 아쉬움과 3-4년 겨우 일하고 그만두어야 할까 하는 걱정이 있기도 하네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '14.7.6 10:57 AM (203.226.xxx.53)

저희는 아니고 남편친구가 제약회사 스카웃(?)되어서 이사직함 달고 있는데요 부인도 꽤나 잘나가는 의사이고 해서 가뿐한마음으로 병원 정리하고 들어간건데 아무래도 개업해 있을때보다 수입이 많이 줄어들기도 하고(비보험 위주과이고 해서 월 삼사천 이상 순수익이 나왔대요) 하는 역할이 기대에 못미쳐서 다시 개업할 생각 하고 있다더라고요 남편분 성향도 생각해보셔야 할 것 같아요 남편친구는 힘들어서 옮긴게 아니라 야심가에 가까워서 기대에 못미치는 상황을 못견뎌하는 것 같거든요 일이 힘드시면 일주일에 하루만 페이닥터 써보시는건 어떤가 싶기도 하고요..

• 2. 성향이 중요해요
    '14.7.6 1:48 PM (59.24.xxx.162)

남편 후배가 전문의인데 현재는 다국적제약회사 중역이에요.
    그 아저씨는 누가봐도 의사 스타일이라기보다는 영업/빚니스 쪽 성향이에요.
    외국어도 잘하고요.
    레지던트 시절부터 학교, 병원, 학회, 제약사, 기구상, 공무원... 모르는 사람이 없었다는...
    본인은 정말 즐겁게 사는데, 부인 입장에서는 잘 모르겠어요.
    자기 식구만 건사하면 되는 상황이라서 급여쪽은 큰 문제가 아닌 사람이라서요.

• 3. ..
    '14.7.6 2:39 PM (110.14.xxx.128)

일이 힘드시면 일주일에 하루만 페이닥터 써보시거나 일주일 중 하루는 오후진료만 한다든지 (요새는 이런 병원 많아요.) 하는 방법을 취하더라도 그냥 병원 하세요.
    빚도 다 갚았다고 하고 이제 착착 모을일만 남았잖아요. 페이닥 하다가 다시 개업하는 것도 기존 오던 환자 다 떨구고 새로 판로(?)를 뚫는것과 같습니다.
    저희도 페이닥, 개업의 다 해봐서 드리는 말씀이에요.

• 4. 스릉스릉
    '14.7.16 1:27 AM (112.169.xxx.1)

그냥 의사라는 그 사실에 부럽네요. 다들 나름의 고충은 있는거였네요. 저같은 사람도 있으니 건승하세요.