82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이유리가 맡은 역할은 사이코패스인가요, 소시오패스인가요?

장보리에서 조회수 : 3,529

사이코와 소시오 차이점을 잘 몰라서요.^^;

단순한 악역이 아니라 심각한 인격장애자로 보이잖아요.

거짓말을 밥먹듯 하면서도 양심의 가책을 느끼지 않는 캐릭터,

자신의 욕망이 무엇보다도 우선되는 캐릭터인데...

둘 중 어디에 속할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.6 7:37 AM (1.230.xxx.11)

딴건 모르겠고 눈빛 표정 너무 부담스러워요‥ 내면연기가 안되니 눈에 힘주고 과장된 표정으로 나가나본데 볼게 없어서 틀어놨다가도 채널이 돌아감

• 2. ㅈㅈ
    '14.7.6 7:40 AM (175.209.xxx.94)

솔직히 말하자면 저런 캐릭터 사회에 흔하다...곤 하기 그렇겠지만 꽤 있어요. 멘탈적으로 문제가 있다고 딱히 꼬집어 말하기 힘든거죠. 사실 멘탈적으로 문제가 있는 인격을 어떻게 딱히 정의내리기란 쉽지 않잖아요. 타인에게 피해를 입힌다는 사실 하나만으로 문제있다고 볼수는 없구요. 또 거짓말 밥먹듯이 일삼는 사람들도 사회에서 사실 흔히 볼수 있구요...

• 3. 원글
    '14.7.6 7:44 AM (183.97.xxx.209)

저런 캐릭터가 흔한가요?
    흐미... 제 주위에는 저 정도의 사람은 없어서 전 드라마 속에나 존재하는 줄 알았네요.^^;
    제가 운이 좋은 걸까요...

• 4. 좋은날
    '14.7.6 8:05 AM (39.7.xxx.214)

도민정이 아침드라마형 악녀라서
    대놓고 나쁜짓에 눈 힘 빡줘야하는 역할이라 어쩔수없죠.
    아침드라마 악녀들 캐릭 다 이유리처럼 연기해요
    저런 캐릭 흔한건 아닌데 , 가끔 있어요.
    거짓말 입에 달고다니는 사람... 자격지심 쩌는 사람.
    자기성공을 위해서 가족도 버리는사람...(고승덕)

• 5. ㅠㅠㅠ
    '14.7.6 11:26 AM (1.236.xxx.206)

소시오패스에 가깝죠.
    남 이용하고 ,구렁텅이에 빠뜨리면서 양심의 가책 전혀 못 느끼잖아요.
    근데 소시오패스는 전문가 말이 그냥 피하는 것 외엔 아예 길이 없다네요 ㅠㅠ

• 6. 졸리
    '14.7.6 1:59 PM (121.130.xxx.127)

둘다 같은건데 정신의학적으론 싸이코패스로 불리고 법학쪽으론 소시오패스라고 말하는거죠

• 7. 명적
    '15.7.22 10:15 PM (180.64.xxx.124)

사이코패스와 소시오패스는 같지는 않습니다.
    사이코패스는 애초에 감정적으로 결여되어 있어서 타인의 고통이나 감정을 이해하거나 충동을 제어하는 능력 자체가 약하기 때문에 잘못된 짓을 행하지만, 소시오패스는 그렇지 않은데도, 목적을 달성하기 위해 잘못된 짓을 행하는 것이죠.
    소시오패스의 경우는 그럴 만한 권력을 가지고, 그 것을 당연시 하는 사회 풍조에서 학습된 효과로 인해 알면서도 잘못을 저지르는 것입니다.

사이코패스는 그 것이 왜 잘못되었는지 자체를 모르는 것이지만, 소시오패스는 알면서도 행하는 것이죠.

사실 사이코패스와 소시오패스는 범죄 자체로 구분하기는 어려운 유형도 있습니다. 이럴 때는 스스로만 알 수 있는 것이겠죠. 자기가 사이코패스인지 소시오패스인지 말이죠.

그렇지만 드라마에서 보여지는 악역들의 경우에는 감정상태도 묘사를 하기 때문에, 그 인물이 소시오패스인지 사이코패스인지는 구분이 가능할 수도 있습니다.

그리고 드라마의 악역 대부분은 소시오패스적인 인물입니다.