82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕할때 죽은 나중에 끓이나요

쭈니 조회수 : 1,723
닭과 찹쌀 같이넣어
고기와죽 같이 담아내나요

닭을 4마리 정도할건데요
제가하는방벞은 닭먼저 삶아나고
고기 먹을동안 국물에 찹쌀넣어
죽끓여서 먹거든요.
어떻게하는방법이 좋은지
조언부탁합니다
그리고 삼계탕과 같이
먹을 반찬 소개부탁합니다
내일 오랫만에 사위와 며느리가
온다하니 벌써 걱정입니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쭈니
    '14.7.5 5:46 PM (211.58.xxx.67)

압력솥에 불켜고
    20분정도 끓이면
    되겠지요?
    나중에10분정도
    뜸들이고요

• 2. ㅇㄹ
    '14.7.5 5:47 PM (211.237.xxx.35)

삼계탕 해서 백숙 닭고기 뜯는동안 국물로 닭죽 끓이죠.
    먼저 고기먹고 나중에 닭죽
    곁들이는 음식은 뭐 얼갈이배추 겉절이나, 오이 도라지냉채무침 같이 매콤한게 좋을것 같아요.
    부추무침도 좋을것 같네요. 같이 곁들여먹으면 향긋~

• 3. ...
    '14.7.5 5:49 PM (112.155.xxx.92)

며느리와 사위가 오는데 닭4마리요? 한사람당 영계 최소 1마리씩 주시는게 먹기 편하죠. 안에 찹쌀 대추 밤 넣고요. 반찬은 겉절이, 깍두기, 오징어젓, 부추무침, 무말랭이, 된장고추등등요.

• 4. 쭈니
    '14.7.5 5:52 PM (211.58.xxx.67)

그런가요?
    전 북채도 몇개넣고
    전복도 좀넣고
    하려구요
    4마리 모자랄까요?

• 5. ...
    '14.7.5 5:56 PM (112.155.xxx.92)

양이 모자란게 아니라 먹기 불편하잖아요. 한 사람당 영계 1마리 + 전복 이렇게 똑같이 돌아가게 주세요.

• 6. ,,,
    '14.7.5 5:57 PM (203.229.xxx.62)

먼저 삼계탕 끓이고 냄비에 따로 국물 50%, 물 50^ 섞어서 참쌀과 녹두 반반 섞어서 끓이세요.
    삼계탕 다 먹고 그 국물에 끓이면 같이 상에 내 놓기 힘들어요.
    닭도 한마리 여유 있게 더 해서 죽이 80% 완성될 때 잘게 찢어서 넣으세요.
    인삼도 닭 넣을때 같이 썰어서 죽에 넣으시면 더 맛 있어요.
    국물 100% 닭국물로 하면 느끼하고 지방 섭취를 너무 많이 하는 것 같아서요.

• 7. ..
    '14.7.5 5:58 PM (110.14.xxx.128)

친정에서는 베주머니에 찹쌀을 넣어서 삼계탕 끓이면서 구석에 같이 넣어 끓이거나 영계 한사람당 한마리 뱃속에 찹쌀,대추.밤.수삼 넣어 다리꼬아 삶아요.
    시집은 닭을 안 좋아해서 수십년 살아도 삼계탕 끓일 일이 없네요.

• 8. 그러게요
    '14.7.5 5:58 PM (112.154.xxx.217)

1인 1닭+전복한마리요... 부모님에 사위+딸, 아들+며느리......총 6명이상이네요.
    남자들은 영계면 한마리면 모자랄거같은데요...아니면 닭죽에 감자랑 양파같은 야채좀 넣어서 양을 늘려보시던가요.

• 9. 김흥임
    '14.7.5 6:01 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

점둘님처럼 삼베주머니에 불린찹쌀담아 한켠에넣고같이
    삶으면 너무퍼지지도않고 나중에 국물에섞어먹으면
    딱 좋습니다

• 10.
    '14.7.5 6:05 PM (59.17.xxx.31)

밥지듯 해서 고기 건지고 먹는동안
    국물에 펄펄 끓여요
    그럼 먹는 시간에 딱 맞게 익어요

• 11. 압력솥으로 하면
    '14.7.5 8:48 PM (121.147.xxx.125)

한꺼번에 넣고 끓이면 되지만

냄비에다 할 때는 녹두를 충분히 불려서 죽을 끓여야 녹두가 잘 퍼집니다.

잘못해서 중국 녹두 사면 더더욱 녹두를 먼저 끓여서 퍼진 후 쌀을 넣고 끓여야합니다.

중국녹두는 몇 년 묵은 걸 함께 섞어 파는지 오래 끓여도 잘퍼지지않는 게 있더군요.