82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무것도 안넣은 미역국도 개운하고 맛있네요~^^

생각보다괜찮네 조회수 : 4,834

좀전에 먹었는데 아무것도 안넣은 미역국도 맛있게 끓일수있어요~ ^^

1. 자른미역을 충분히 물에 불린다.

2. 물에서 건져서 국간장과 참기름을 넉넉히 두르고 나물무치듯 조물조물거려서 양념배게 둔다.

3. 얍력솥 달궈서 2를 넣고 충분히 달달 볶는다.

4. 물을 자작하게 넣고 (쌀뜬물 넣으면 더 좋아요. 물양많이 안잡아요.) 끓인다.

5. 다되면 압력빠진후 간 봐서 부족하면 천일염 약간 그리고 까나리액젖을 넣는다. (액젖이 감칠맛 보태줘요.)

** 압력솥에 하면 미역이 부들부들 술술넘어가요. 아무것도 안넣으니까 개운하고 깔끔한 맛이에요.

반찬은 시금치무침 열무김치 감자조림 두부부침 같이해서 먹었네요 ^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아하
    '14.7.5 11:44 AM (115.140.xxx.74)

압력솥에 하면 미역이 부들부들 하나요?
    한번 해봐야겠어요.
    그리고 얼마전 여기서 배운건데
    참기름보다 들기름이 국물이 더 진하다해요.
    그래서 들기름으로 해봤는데
    진짜 맛있더라구요.

압력솥에 2분볶고 뚜껑열고 다시 끓이나요?

• 2. 벌써초딩엄마
    '14.7.5 11:46 AM (211.192.xxx.167)

오늘 점심은 미역국 먹고 싶네요 ㅎㅎ
    글 읽어보러 들어왔다가 좋은 메뉴 참고하고 갑니다 ^^
    감자조림에 두부부침 듣기만 해도 몸에 좋을것 같고 막 침고여요 ㅎㅎㅎ 고맙습니다

• 3. 아하님
    '14.7.5 11:47 AM (175.209.xxx.122)

아뇨 첨엔 압력솥 두껑 열어놓은채로 미역만 달달달 볶다가요 그담에 물이나 쌀뜬물넣고 압력솥두껑제대로 닫고 센불로 끓여요
    추돌고 소리나면 불끄고 놔뒀다가 압력다 빠지면 두껑열고 간보고 액젖 좀 넣고 두껑열고 끓여요.

• 4. 벌써초딩엄마님
    '14.7.5 11:50 AM (175.209.xxx.122)

감자조림: 끓는물에 깍뚝썬 감자를 먼저 넣어서 반쯤 익혀요. 그다음에 조림장넣었어요.
    조림장비율 : 간장 1큰술, 설탕(물엿) 1큰술, 청주1큰술, 물 1큰술, 참기름 1작은술

• 5. 맛있겠딘
    '14.7.5 12:13 PM (121.100.xxx.73)

감자조림 먹고싶어숑

• 6. ...
    '14.7.5 12:24 PM (1.247.xxx.201)

전 솔직히 육수가 맛있어야 국도 술술 넘어가는 사람이라
    미역국 끓일때도 멸치육수 충분히 내고 소고기도 조금 넣어요.
    그렇게 안하면 밍밍해서 김치를 더 먹게 되더라구요.

• 7. ㅎㅎ
    '14.7.5 12:32 PM (182.221.xxx.16)

전 그냥 맹물로 참기름 마늘 소금만 넣고 끓여먹어요~
    새우젓 국물로 간하는데 국간장이나 새우젓으로 간하면
    다음날 좀 쩐내가 나긴해요. 심한건 아니고 소금으로만 한것보다는요~
    다음엔 압력솥에 해봐야겠네요. 냄비에 아주 오래 끓이거든요
    고기 홍합 조개 들어간건 별로 안좋아해요

• 8. 맞춤법
    '14.7.5 1:04 PM (58.140.xxx.199)

액젖 아니고 액젓 입니다
    젖은 모유 나오는 곳

• 9. 맨날
    '14.7.5 2:47 PM (39.118.xxx.23)

참기름 넣은 미역국이 그저그런 맛이길래
    들기름에 볶다가 끓여보고선 감탄했지요.
    뽀얗고 깊은 맛이 황태국 저리가라네요.
    간은 액젓과 천일염조금 넣구요.
    저는 소고기나 해물미역국 별로라서...

• 10. 소중한인생
    '14.7.5 3:24 PM (211.36.xxx.10)

오 저도 해먹어야겠어요. 맨날 소고기미역국이었는더

• 11. 표고와 다시마육수
    '14.7.5 7:44 PM (211.245.xxx.14)

절에선 표고와 다사다육수에 미역국 만드는데 맛있더라구요.

• 12. 혹시나 노파심에
    '14.7.5 10:46 PM (1.11.xxx.163)

로긴해서 글남겨요.
    압력솥에 미역국 끓이실때는 아주 넉넉한 여유를 남기고 뚜껑덮으셔야해요.
    미역이 증기구명 막으면 빵~~~
    아시고 계신거죠??

• 13. 하이디라
    '14.7.5 11:34 PM (220.76.xxx.146)

그냥미역 불리고 들기름에 달달복다가 물붓고 냉동실에 솔질한

조개류넣고 간안맞추고 그냥먹어도 됩니다 싱겁게 먹어야되니까

반찬먹잔아요 그리고 미역국은 끓으면 바로불꺼야해요

오래끓이면 영양이 파괴되니까.