82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가구 살 때 공장도가격에 6%만 더 내고 사라면 사시겠어요?

.. 조회수 : 1,797

현재 가구업을 오래 하시던 사장님이

새로운 방식의 가구유통업체를 오픈 준비중이세요.

제가 도와드리고 있구요.

일단 가구 매장이 있고요... 창고형 매장이요.

거기 가서 가구를 고르는데.... 직원이 거의 없이 가구에 붙어있는 설명서

(회사소개, 가구소재, 가격, 색상, 규격 등등등 ) 를 보고 셀프로 고르시는거예요.

그런다음에는 고른 가구의 제조사에 직접 결제를 하구요. (직원이 이것만 도와드림)

각 제조사별로 카드결제기가 따로 있고

즉 제조사가 10군데면 10개의 카드결제기가 있어요.

매장 쪽에는 6%를 따로 수수료로 내시면 돼요.

다른 가구점은 보통 마진이 아무리 적어도 25%에서 50% 이상 되는 곳도 있으니까

공장도가격에 6%면 사는 사람 입장에선 진짜 싸게 사는거긴 해요.

근데 문제는 그 수수료로 매장운영과 직원인건비 같은게 나오려면

매출이 어마어마하게 많이 나와야되는데...

그게 가능할까 하는점이에요.

이렇게 싸게 팔수있는건 일단 직원이 거의 없어 인건비가 확 줄고요 (가구 판매원 인건비가 엄청 비싸요)

세금을 매출대비 내는 게 아니라 수수료에 대한 세금만 내면 되고요.

제가 왜 이런 질문을 드리냐면...

지금 사장님을 도와서 오픈 준비중인데...

거의 제가 일을 도맡고 있는 상황인데......과연 이게 어떻게 될까 예측이 잘 안되서예요.

제 월급이나 받을 수 있을지...

혹은 오픈하고 유지가 안되면 실직자가 되는거니까요.

이 사업이 어떻게 될 것 같으세요? ;;;;

가감없는 의견들 부탁드려도 될까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ga
    '14.7.2 6:52 PM (175.195.xxx.246)

재밌는 내용이네요.
    일단 만약 님이 자금투자해서 하는식이라면 해선 안될거 같고
    저가가구 시장이라면 인터넷에서 판매가대비 마진이 5~7%정도로 나온다고 그러던거 같은데
    그럼 차이가 뭡니까?

인터넷하고 차이가 나려면 배송부분에서 승부를 봐야할 거 같은데 자기창고에서 바로 나가는 형태로 하고, 가구도 싸게 사려면 여러개 매입해야 싼거 아닌지? 이 돈때문에 판매직원한테 조건부로 같이 협업형태로 가는거라면 사기 느낌 물씬남.

보통 가구 마진은 20~30%대가 보통인데 일부러 부풀리고, 그런식으로 장밋빛 희망비치면서 소액(보통 500정도)이니까 투자하라는건 전부 그냥 사기라고 보시면 되는데 혹시나 해서...

• 2. ga
    '14.7.2 6:59 PM (175.195.xxx.246)

그보다 중요한게 광고를 어떻게 할지와 판매영업사원을 두고, 인센티브를 줄 시 6%에 +@가 될텐데 그럼 인터넷보다는 확실히 비싸지게 되는거 아닌지.

만약 사원이 대량 가구구매에 투자를 한뒤 운영이 어렵게 되거나 하면, 사장이 한꺼번에 다른데 돈받고 팔아버리고 튈 수도 있겠고. 아무튼 돈 투자해서 같이 하자는 식이면 하지마세요.