82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 시절 살아가는 이야기들.. 추천해주세요

아래 성석제 작가 신간 글에 덧글 달았다가

내친김에 여쭤봐야겠다 싶어 글 올려요

심윤경의 나의 아름다운 정원을 너무 좋아합니다

그런 우리네 지난 시절 살아가는 이야기들을 읽고 싶어요

이문구 선생님의 우리동네나 관촌수필, 내 몸은 너무 오래 서 있거나 걸어왔다도 아주 좋아합니다

아이들 필독서들인 원미동 사람들, 수난이대, 김소진 작가의 자전거 도둑, 박완서 선생님 소설  등등

제가 알지 못하는 이런 류, 소소하지만 가슴 찡한 소설들 읽어보고 싶어요. 추천 부탁드리겠습니다^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심윤경
    '14.6.30 11:18 PM (175.121.xxx.4)

저도 '나의 아름다운 정원'을 읽고 심윤경팬이 된 독잡니다.
    이문구선생님 이야기가 나와서 추천해주고 싶은 책이 있어서요.
    이문구 선생은 돌아가셨는데
    이시백이라는 작가가 꼭 이문구 선생을 만난 듯
    글을 쓰시더군요.
    '꽃도둑'이라는 책도 그렇고
    '누가 말을 죽였는가'도 참 재밌게 읽었어요.
    이문구 선생님을 존경했다고 하는데
    충청도 사투리가 구수하고
    이야기의 힘도 있을 뿐더러
    사회의식도 출충한, 정말 재밌고 의미있는
    책이라서 추천해 드립니다.
    소설은 아니지만
    권정생 선생님의 책 '우리들의 하느님' 너무 좋더군요.
    너무 잘 읽어서 사람들에게 나눠주고 싶어서
    알아봤더니 '절판'되었다고 해서 얼마나 안타깝던지요.
    권정생 선생님이 그렇게 의식있는 분인 걸
    새삼스럽게 알게 되었습니다. 아름다운 동화책을 쓰신
    분이고 유머 넘치는 멋진 분이셨던군요.
    책 얘기가 나오니까 무조건 반가워서
    두서없이 글을 적어 봅니다.

• 2. 원글
    '14.6.30 11:31 PM (115.126.xxx.100)

덧글 너무 감사합니다^^
    이시백 작가, 얼핏 들은듯도 해요~
    이문구 선생님처럼 농촌소설을 쓰시는거면 재밌을거 같아요.

그리고 권정생 선생님책 제가 찾아보니
    선생님 1주기를 맞아 개정증보판이 발간되었어요.
    그래서 얼른 장바구니에 담았습니다.
    목차만 봐도 목구멍이 콱 막히는 듯.. 찡한 이야기들일거 같아요.

책 이야기 작가 이야기 더 많이 해주셔도 좋아요^^

• 3. 심윤경
    '14.6.30 11:37 PM (175.121.xxx.4)

책 이야기는 아니구요,
    권정생 선생님 좋아하신다면
    혹 그분의 유서을 읽어보셨는지요.
    읽어 보셨을 거 같은데
    혹시라도 안 읽으셨다면
    꼭 찾아서 읽으셨으면 해요.
    선생의 유머의 절정을 보았구요,
    동시에 눈물 펑펑 쏟게 하는 권정생 선생의
    유서야 말로 그분의 가장 아름다운 글 한조각이라고 생각하거든요.

• 4. 원글
    '14.7.1 12:05 AM (115.126.xxx.100)

덧글 읽고 유서 찾아서 읽고 왔어요. ㅠㅠ 좀 울었어요.

제가 근래들어 참 어리석은 짓을 하고
    나만 힘들게 사는거 같고 그런 마음에 좀 힘들었는데
    유서 읽고나니 내가 참 투정쟁이구나 싶고 그러네요.

지난 시절 사는 이야기들을 읽고 싶은 것도
    내 삶이 그다지 힘들지 않은데 그만 힘든척 해라. 정신차리고 싶은 이유도 있었거든요.

감사합니다. 이래저래 오늘 큰 위로를 받게 되네요.

• 5. 친구가 필요해
    '14.7.1 12:21 AM (211.217.xxx.28)

이미 읽어보셨을 것 같지만... 박완서 '그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까' '그 남자의 집'. 두 편은 연작의 느낌이 강한데요, '그 많던 싱아는...'는 박완서님의 어린시절부터 한국전쟁까지, '그 남자의 집'은 한국전쟁부터 중년까지 이야기입니다.

• 6. ...
    '14.7.1 12:25 AM (14.36.xxx.7)

첫 유서의 유머러스하면서도 낭만적이며 단호한 글, 마지막 유서의 죽음의 문턱에서도 굶주리는 어린이에 대한 걱정이 절절히 느껴지는 인간애...아 이분이 이런 분이셨군요ㅠ
    저도 감정 노동을 하는 사람이라 요즘 스트레스때문에 힘들게 살고 있다고 생각했는데, 어느 순간 그 감정배출을 남편에게 하고 있더라구요. 그걸 묵묵히 받아준 남편이 고맙고, 그나마 일을 하고 있다는 거에 감사하며 현재의 삶을 받아들여야 겠다는 생각을 하기도 했지요.
    추천해 주신 책들 감사히 읽어볼게요.