82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액

... 조회수 : 2,753
매실 설탕에 1:1 비율로 담그고
15일 지났습니다.
매일 저어줘서 설탕은 다
녹았는데요 좀전에 또 저어주고 보니
부글거리듯 갈색 거품이 생기네요.
정상인가요?
그리고 설탕은 다 녹았어도
계속저어주고 100일후에 걸러서 냉장보관 하면 되나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.6.30 7:26 PM (121.187.xxx.63)

네, 거품이 나도 괜찮습니다.

저어주는 것은 거품이 왕성하다가 잠잠해지면 안하셔도 됩니다..

• 2. 그냥
    '14.6.30 7:27 PM (58.225.xxx.25)

두세요. 저희집은 엄마가 거의 매 해 엄청 많이 담그시는데 초반에는 한 번씩 국자로 섞어주고 그냥 푹 둡니다. 그러다 1년 뒤에나 꺼내 먹어요. 그동안은 그 이전에 담갔던거 먹구요. 충분히 시간을 갖고 기다리시면 됩니다.

• 3. ...
    '14.6.30 7:28 PM (110.47.xxx.111)

1:1로 했으면 갈색거품이나던말던 신경쓰지마시고
    설탕 바닥까지 다녹았으면 며칠에 한번씩 저어주면서 100일까지 기다려보세요

• 4. 베이지
    '14.6.30 7:33 PM (115.126.xxx.100)

저는 작년에 하루걸러 매일 저어줬어요~거품 더 안날때까지요~
    그래서인지 술맛같은거 없이 시고 단맛이 적절하게 너무너무 잘됐어요~
    저희 친정엄마는 안저어줬어요
    그래서인지 알콜발효된게 빠지질 않았는지
    술맛이 나서 요리할때만 쓰세요~
    희석해서 마시면 괜히 기분에 알딸딸해지는거 같으시다나 ㅎㅎ
    제가 매일 저어주라 했건만 말 안들으시더니만 ㅎㅎ

• 5. 아..
    '14.6.30 7:53 PM (203.247.xxx.20)

설탕 다 녹고도 저어줘야 하는 거군요.

감사합니다.

• 6. 하나 더 질문
    '14.6.30 8:00 PM (203.247.xxx.20)

매실이 동동 떠서 맨 위에 건 반 정도 겉면이 살짜 마르는 듯하던데,

이거 눌러줘야 하는 거 아닌가요?

• 7. 베이지
    '14.6.30 8:11 PM (115.126.xxx.100)

이틀걸러 저어주면 위에 둥둥 뜬 것도 액을 머금게 되어서 마르지 않아요
    전 길다란 나무주걱으로 위아래 섞어가면서 저어줬어요
    거품이 부글부글 올랐다가 가라앉으면 뚜껑 닫아주고
    또 며칠 있다가 저어주고 그렇게 3달 정도 한거 같아요

• 8. 네, 감사합니다.
    '14.6.30 8:15 PM (203.247.xxx.20)

저는 20일됐는데, 지금까지 한 다섯 번 정도 저어준 거 같아요.
    설탕 다 녹은 건 안 저어줘도 되나? 궁금했어요.
    저으면 거품이 첨엔 무섭게 올라오더니, 오늘 저었을 땐 거품양이 그렇게 무섭게 올라오진 않더라구요.
    거품 안 올라올 때까지 저어줘야겠네요.

감사합니다.

• 9. 음...
    '14.6.30 8:26 PM (115.140.xxx.66)

거품이 나는 건 발효가 시작되었다는 거구요
    거품이 계속 부글거리다가 발효가 다 끝나면 거품도 더이상 나지 않습니다
    3달 후쯤 완성되는거지요

설탕이 다 녹았더라도 매실이 고루 액체에 묻을 수 있게 하루에 한 번 저어 주세요
    그래야 윗부분에 곰팡이가 피는 것을 막을 수 있고 가스가 빠지는 역활을
    합니다.
    계속 꼭 잠가 놓으시면 발효되면서 가스땜에 폭발할 수가 있어요

귀찮으시면 아주 살짝 열어두시는 것도 괜찮겠지만 그럴 경우 초파리가 안에 들어갈 위험이 있습니다
    저는 귀찮아도 발효동안 하루 한 번정도 열어 조금 저어주고 가스를 빼 줍니다

• 10. 더블준
    '14.6.30 8:36 PM (211.177.xxx.28)

저을때 주걱을 찰저히 소독해서 저어야 히나요?

• 11. 베이지
    '14.6.30 8:40 PM (115.126.xxx.100)

소독까지는 아니고 나무주걱 잘 씻어서 말려뒀다가 물기없이해서 저어줬어요
    별다른 문제는 없었어요

• 12. 년차
    '14.6.30 8:45 PM (180.71.xxx.228)

저는 매실절임을 하면 일주일후 한번만 저어줍니다.
    그나마도 깜빡하고 한번도 안적고 넘어갈때도 있는데
    작년에 안저엇어요
    올해 고추장 담을때 열어보니 말갛고 투명하게 잘 있던데요
    밑에 팔뚝을 넣어보니 설탕도 온데간데없이 녹아져 있고요
    참고로 매실절임할때 설탕은 매실이 10이면 설탕은 7.5정도만 넣고 버무립니다.
    그래도 아무이상 없어요