82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 학원 가기 싫어하면 빼는게 맞을 까요?

학원 조회수 : 2,611

초등 3... 태권도 학원을 매일 가는데

수학이나 피아노는 한 번 시작하면 일년씩 계속 했어요

그런데 유독 수영이나 태권도는

첨에 좀 재밌어하면서 다니는가 하다가

한 두달 지나면 지겹다, 기합만 준다

별로 하는게 없고 단체 벌 만 선다..

불평을 하며 가기 싫어합니다

할머니는 한 번 다니면 꾸준히 뭐라도 끊지를 말아야지

이랬다 저랬다하는게 나쁘다고 난리인데

사실 그 매일 가는 학원에서 뭘 얼마나 하랴 싶기도 하고

아이가 지겨워하는데 단지 성실하라고  억지로 계속 보내야 하는건지..

뭐가 옳은지를 모르겠어요

태권도를 끊었다가 저번에 마케팅에 선물에 홀려서 다시 나가더니

한달 반이 됐는데 또 안가고 싶다는 거에요. 재미가 없다고..

뭐가 옳을까요? 정말 모르겠네요

제 경험상 옛날에 억지로 다녔던 피아노 학원.. 하나도 기술이 남지도 않았고

사실 지겹기만 했던 기억이 있긴 한데..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.30 4:53 PM (121.181.xxx.223)

태권도 꼭 해야하는것도 아니고 싫어하면 안해도 되요.다른운동 시키면 되죠..축구같은거..
    저는 울아이가 태권도 가는걸 좋아해서 꾸준히 보내고 있는데 만약 가기 싫다고 했음 그만뒀을듯..
    뭐하러 그런데까지 스트레스 받게 하나요..

• 2. ....
    '14.6.30 5:12 PM (219.250.xxx.123)

싫으면 보내진 말아야하는데 ...

본인이 가고 싶어할때 보내시구요
    담에 학원보낼때는 꼭 얼마만큼은 다녀야한다는 약속을 하시는게 어떨까요

매번 가다 말다하면 애도 습관이 될수있어요
    책임감이나 성실함을 위해서라고 나중에는 좀 참고 다니게 하는게 좋을듯합니다

• 3. ...
    '14.6.30 5:19 PM (124.49.xxx.100)

저수영 가기 싫어하는 애를 보내다가 안되겠다싶어서
    반을 옮겼는데 너무 재미있어하며 다녀요.
    공부가 아니라 운동이 그렇다면 다시 한번 살펴보세요.

• 4. 원글
    '14.6.30 5:24 PM (121.131.xxx.66)

태권도 반이 재밌다 말다 이럴수도 있나요?
    책임감이나 성실함때문에 가다 말다 하는걸 싫어하는데
    제가 헷갈리는거에요 딱 부러지게 가기 싫다고 하니..
    원하는 학원은 작심하고 잘 다니거든요...

• 5. ..
    '14.6.30 5:28 PM (118.221.xxx.62)

다음엔 뭐 하고싶다해조 바로 보내지 마세요

• 6. ..
    '14.6.30 6:17 PM (203.226.xxx.139)

무엇을 시작하든 최소 3개월은 지속하는 걸로 약속하고 다짐을 받아요. 특히 저학년일 경우 변덕이 심해서 익숙해질만 할쯤 흥미가 떨어지기 때문에 그 고비를 넘겨야 더 큰 즐거움을 알수 있다고 생각하거든요.
    아이 적성이 맞지 않아 괴로워한다면 어쩔 수 없지만 재미만을 쫗아서도 안되고, 본인이 선택하것에 대한 최소한의 기간 만큼은 지속해야한다는 책임감도 배워야 한다 생각해요.
    저희 아이 처음 피아노 보낼때 욕심 만큼 늘지 않으니까 가기 싫어하더군요. 하고 싶다해서 보냈는데도 이론이 지겹고 친구들은 어쩌구 하면서 그만두겠다는걸 입버릇처럼 말하길래 3개월만 채워보고 그때도 그만하고 싶으면 끊자고 했어요. 그러고나서 실력이 쌓이고나서 어느날 뜬금없이 하는말이 "엄마 나 그때 그만두지 않길 잘한것 같아" 그러더군요.