82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕비법있으세요?

어렵네요 조회수 : 3,288
최요비 방법으로 했는데 생강을 안 넣어서 그런가 좀 별로에요.
식당에서 먹는것처럼 야들야들 진한 국물 비법있을까요?

350그램닭 두마리에 인삼. 대추. 밤. 마늘. 황기 넣고 끓였어요.
냄비에 끓였는데 다음엔 압력밥솥에 끓여야겠어요.
마지막에 들깨가루 넣고.

콩가루를 넣으라는데 생콩가루인지 날콩가루인지 모르겠어서 안 넣었구요.
찹쌀가루 넣는다는 말도 있던데 넣어 보신분 있으세요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전
    '14.6.29 7:01 PM (223.62.xxx.90)

직장 근처에 유명한 삼계탕집은 닭발이 비법이라고 하더군요 손님상에는 닭만 나가지만 끓일 때 닭발을 아주 많이 넣는다고 들었어요

• 2. 저는
    '14.6.29 7:04 PM (110.47.xxx.111)

마트에서파는 삼계탕에넣는 재료사다가(황기와 한약재료가있지요) 대추좀추가해서 먼저 냄비에 물넣고 30분이상우려놓고
    닭뱃속에 불린찹쌀과녹두좀 넣어고정시키고 우려놓은국물에 인삼 마늘 그리고 국물속에 찹쌀과녹두 좀넣어요 (찹쌀을넣으면 국물이 진해져서요)
    그렇게넣어서 압력솥에 끓이면 맛있어요
    울남편은 음식점삼계탕보다 더맛있대요 ㅎㅎㅎ

• 3. 김흥임
    '14.6.29 7:06 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 녹두알려드리려 로그인했더니 저는님이 빠르셨네요

• 4. ㅇㅇ
    '14.6.29 7:08 PM (117.20.xxx.56)

친정엄마비법은 황기를 미리 압력솥에 10분정도 끓여 국물을 내서 하고 마늘을 생각보다 많이 거의 한줌이상 넣어요
    그리고 반드시 압력솥에 15분이상 (추 돌아가는 시간) 끓이면 아주 부드러운 삼계탕이 됩니다

• 5. 간단히 끓일때는
    '14.6.29 7:16 PM (122.34.xxx.34)

양파랑 통후추 ,,그리고 감자만 넣어서 끓여요
    감자로 끓이면 국물이 굉장히 뽀얗지만 맑게 나오더라구요
    국물도 더 구수해져요
    통후추는 남편이 통후추 향을 좋아해서 ...
    대추랑 밤은 국물이 지저분해지는것 같아 안넣구요
    만약 밤을 넣게 되면 잘 씻어서 껍데기채 넣어요
    그 껍데기에서 나는 밤냄새가 닭냄새를 다 잡아주며 특유의 향을 내요
    그리고 견과류를 넣으면 고소한 맛이 난다고 해요
    맛난 식당 비법이 닭발의 젤라틴하고 견과류라고 본적 있어요
    황기로 끓일때는 더 간단하게 황기만 엄청 넣고 끓여요
    압력속에 하구요 오래 끓이기보다는 뜸을 오래 들이는 편

• 6. 쐬주반병
    '14.6.29 7:37 PM (115.86.xxx.24)

마늘과 약간의 천일념만 있으면 돼요. 넉넉한 크기의 냄비랑요.
    불린 찹쌀, 마늘, 대추, 인삼 넣은 닭을 준비 하고!!
    닭이 잠길 정도의 물이 끓을 때, 닭과 통마늘 10알 정도 넣고 센불에서 20분 끟이다가,
    불 줄여서 통마늘 10알을 더 넣고, 천일염 1ts 넣고 20분 정도 더 끓이면, 국물도 뽀얗고 고기도 부드럽게 맛있는 삼계탕이 됩니다.
    압력솥보다는 시간이 걸리는 일반 냄비에 끓이는 것이 더 맛있어요. 저는 통3중 냄비에 끓입니다.

• 7. 원글
    '14.6.29 8:14 PM (39.118.xxx.12)

감사합니다. 여러 방법 종합해서 해볼게요.

• 8. 고정점넷
    '14.6.29 8:32 PM (116.32.xxx.137)

닭발 육수를 따로 만들어 두고
    닭은 따로 다른 삼계 재료랑 섞어서 익힌다음 육수랑 섞어서 나가는 거에요 음식점은

• 9. ...
    '14.6.30 11:14 AM (58.148.xxx.196)

비법 공유해주셔서 감사합니다

• 10. 감사합니다
    '14.7.17 9:54 PM (223.62.xxx.64)

덕분에 맛난 삼계탕 만들 수 있겠어요.