82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트에서 본 풍경.. 애가 할머니한테 반말로 명령, 할머니는 네네~~

soss 조회수 : 12,596

마트 장난감코너에서 본 풍경인데

4살정도 되는 아이를 카트에 태우고 젊은 할머니가 카트를 밀고 가면서

아이 :  여기 세워(반말)

할머니 : 넵, 세우겠습니다. 여기다 세우면 되겠습니까?

마치 군대 놀이하듯 아이는 할머니한테 연신 반말로 지시하고

할머니는 상사에게 대답하듯 넵넵...

보통 아이한테 존댓말 가르치려고 부모가 이랬어요? 저랬어요? 하는 풍경과는 다른분위기..

아무리 아이가 예뻐도 저렇게 교육해도 되는건가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '14.6.20 3:55 PM (203.229.xxx.165)

친할머니가 아니라, 베이비시터나 도우미 할머니 일수도 있잖아요.

• 2. ....
    '14.6.20 3:57 PM (121.160.xxx.196)

야자타임?

• 3. qas
    '14.6.20 3:59 PM (112.163.xxx.151)

말 그대로 마트 장 보면서 군대 놀이하나보죠.
    할머니가 손자한테 저렇게 합쇼체로 얘기하는 경우가 있나요?

• 4. .....
    '14.6.20 3:59 PM (220.76.xxx.3)

베이비시터라도 애가 반말하면 안 되죠 ㅠ

• 5. ..
    '14.6.20 4:02 PM (180.65.xxx.29)

놀이 하는거 아닌가요?

• 6. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.6.20 4:07 PM (122.153.xxx.12)

시터한테는 반말해도 되냐 첫댓글 멍충아 ㅋ

• 7. 기막혀
    '14.6.20 4:10 PM (14.53.xxx.1)

아니 시터에게는 그래도 되나요?
    그건 더 안 될 말이죠.
    남인데...

• 8. ...
    '14.6.20 4:12 PM (110.5.xxx.147)

첫댓글은 좀 그렇네요.
    제가 보기에도 그냥 역할놀이같아요.
    손주가 평소에도 반말하는게 아니라 그상황에 놀이의 일종으로 그러고 할머닌 그게 귀엽고 웃겨서 네~네~이러면서 받아주고...

아이가 말배우는 3-4살무렵엔 가끔 상황따라서 그러고 놀때가 있지 않나요?

• 9.
    '14.6.20 4:18 PM (59.25.xxx.110)

베이비시터라는 댓글은 뭔가요..진짜 충격..

• 10. ㅊㅊ
    '14.6.20 4:26 PM (49.1.xxx.55)

우리동에 그런애있음
    할머니는 그러말 하는거 아니라는데,애가 반말을 넘어서 막말을 하는데
    내가 패주고 싶은 마음이 들음

• 11. ..
    '14.6.20 4:40 PM (14.55.xxx.13)

나원참..
    아기가 시터나 도우미할머니한테는 반말해도 된다는 발상이 놀랍네요.

• 12. 네모돌이
    '14.6.20 4:42 PM (175.223.xxx.136)

할머니 방응을 봐선 군대놀이일 수도 있으므로 크게 문제될 것은 없지 싶습니다.
    첫 댓글 정말 면상 좀 봤으면 싶네요. 좀 보여주실랍니까?

• 13. 그냥 놀이중이었을 듯..
    '14.6.20 6:33 PM (203.247.xxx.20)

장보면서 재밌게 병정놀이 하는 거죠, 다큐로 보심 안 될 듯...

• 14. 그런데
    '14.6.20 10:56 PM (112.173.xxx.214)

저건 놀이겠지만 자기 손주 너무 과하게 떠 받드는 꼴불견 조부모들도 있어요.
    자기네 집에서야 공주 왕자 하더래도 밖에 나와서는 적당히 했음 하죠.

• 15. ㅇㅇ
    '14.6.20 11:01 PM (211.36.xxx.112)

가끔 저도 왕자 신하 놀이 해줘요.
    왕자님 하면서 양말도 신겨주고...
    애는 웃음 참아가며 왕자 흉내내고...
    그래도 이런 건 집에서만 하는 게 더 좋겠죠~~~

• 16. 그나이에
    '14.6.21 12:00 AM (125.132.xxx.105)

그냥 놀이면 다행인거구요
    진짜 그런식으로 부르는 거라면 중국소황제도 아니구
    말세네요

근데 애들 중에 친구엄마에게도 도우미아줌마 부르듯 하는 애들이 있더군요
    워낙 그집 가정교육 동네에서 나름 유명해서 안친했음 했는데 같은 유치원이라 어쩔 수 없이 몇 번 놀렸더니 왜 이집 유명한지 바로 감오더군요.

• 17. 첫댓글
    '14.6.21 11:34 AM (219.73.xxx.249)

당신이나 월급주는 회사나 상사한테 반말 많이 쳐 드세요!!

• 18. 이건어때요?
    '14.6.21 11:59 AM (1.233.xxx.144) - 삭제된댓글

하나로마트양재에서 본 어떤젊은 여자(30대로보이는 운동하다 나온듯한 마른듯한 근육보인는 몸매)
    아줌마 수레가지고 이리와~~그 아줌마는 조선족으로 느껴지는 60대할머니였어요.
    빨리가서 갖고와~~이런말투를 큰소리로 젊은 여자가 주인이 하인부리듯하더이다...

• 19. 아고.......
    '14.6.21 12:30 PM (180.71.xxx.92)

첫댓글 빙신 등장................