82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 면역성 강화 뭘로 해야 좋죠? 시어머니가 알아보라는데..

동글이 조회수 : 3,858

남편 39세인데요. 그제부터 몸살감기로 끙끙 앓고. 약국에서 약 먹고

일도 못나가고 나갔다 들어올 정도로 드러누어 앓았습니다.

저는 약국에서 약 사다주고. 죽 끓여주고..할일이 뭐가 있겠어요.

암튼 몸살감기를 시엄니가 남편이랑 통화하고 알으셔서 걱정이 이만저만..

어제 전화오셔서 자기가 약 하나 해줄테니 좀 알아보라고 하시네요.

지방이신데 시어머니가 신뢰하는 건강원에서는 지금 붕어를 먹어야 좋다고 하셨다는데

붕어랑 같이 넣을 약이랑 하면 이만저만 하는데.

저보고 경동약재시장 근처 자주 가니. 거기서 니가 알아보고 이래저래 붙이고 하는 것까지 하면

거기서 하는게 나을 수도 있으니 돈 붙여줄테니 알아보고 어떤 걸 할지..알아보라고 하시는데.

남편은 손발이 다한증이 있어서 땀도 많고. 장도 약해서 툭하면 배탈나고.

그래서 올 1월 시어머니가 홍삼 진액 사주셨는데. 한 15일 정도 먹다가..

(그것도 아침에 제가 타줘야 먹고. 안 타주면 지가 안먹고..)말았습니다.

지금 여름에 열 많은데 아무리 좋다는 홍삼도 체질상 안 맞을 것 같고.

저는 붕어든 약재든..본인 체질에 안 맞을 듯 하는데. 그냥 비타민같은 양약 건강식품을 먹는게

나을 듯한데. 붕어랑 약재 머 알아보라 하시는데..막연하네요.

집에 아연비타만. 종합비타민. 유산균제(아이허브서 산것) 놓고 먹으라는데.

아이는 맛있다고 혼자서 잘 챙겨먹는데. 남편은 제가 손바닥에 넣고 입에 넣어줘야지.

물에 넣어줘야지 먹습니다. 정말 짜증납니다. 입에 넣어줄 수 있게 일찍 들어오는 것도

아니고. 늦게 들어와서 제가 먼저 자면. 지가 챙겨먹는 것도 아니니 눈 앞에 영양제 있어도

안 먹어요. 애는 눈뜨면 . 저 없을 때. 유산균. 아연. 종합비타민 . 감귤비타민C젤리 간식 먹 듯

혼자 다 챙겨먹는데.

시어머니한테도 예전에 말했어요. 영양제 아무리 좋은 걸 놓아도 애기처럼 입에 털어너주고 물 넣어줘야지

먹는다고 내가 일일이 아들 키우듯 쫒아다닐 수도 없고(8살 아들도 안그러는데...)

이렇게 아프고 나니. 더 짜증이 나네요. 운동하라고 해도 시간없다고 못하고..안하고.

담배는 끊을 생각없고. 영양제 지가 안챙겨먹고. 시어머니는 애만 지극정성 보고 남편은 소홀히 챙기는 것

같아한다고 본인이 나너서 약 지어주신다..하니.

40대 들어서는 남편 면역력 강화 어떤거 좋을지..물어보다가 하소연만 흘리고 있네요.

체질은 예민하고 마르고. 손발 땀 많고. 장이 안좋은 듯 합니다. 소음인 이나 소양인 일듯 한데요. 잘은 모르지만..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동글이
    '14.6.20 10:15 AM (121.163.xxx.47)

감사합니다. 유산제 집에 있는 것부터 잘 먹여야 겠어요.

• 2. ....
    '14.6.20 10:19 AM (119.64.xxx.57)

겉으로 보기에 땀많고 열많아보인다고 다 열많은 체질 아니더라구요.
    진맥하지 않고 섵불리 판단할 건 아닌데...
    붕어나 어르신들 좋아하는 보신음식들은 대부분 단백질과 지방이 많아서
    목먹던 옛날에는 보신이 됐겠지만 지금은 글쎄... 싶은 것들이 많긴 한데...

제 남편이 계절 지날 때마다 감기에 특하면 입술 근처에 수포생기고... 그랬거든요.
    그런데 프로폴리스랑 비타민c 챙겨먹고나서부터 감기를 모르고 살았어요.
    먹은지 4년쯤 되어가는 거 같은데요.
    일년전주터는 아침에 케일 위주로 쥬스만들어주고 있는데 그것도 좋은 거 같더라구요.

• 3. 한약재도
    '14.6.20 10:20 AM (180.228.xxx.111)

일반 식용 취급되는거랑 약방에서만 취급되는거랑 종류가 좀 있는것 같던데
    어머님께서 돈으로 부쳐주시는거면 걍 한의원에서 진료받고 한약 지어 먹는게 낫지 않을지 의견 드려봅니다.

• 4. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.6.20 10:25 AM (122.153.xxx.12)

아무거나 막 먹이지 마시고

한의원 데려가서 진료 받게 하신후에 한약 지으세요~

그리고 남편이 아픈데 지가 지가 그러고 아파서 짜증난다 그러고 그러지 마세요~

남편이 아프다고 하면 안쓰러워 하는 마음을 먼저 갖는게 좋을 것 같습니다.

입장 바꿔놓고 생각해보시면 금방 이해되실거에요

• 5. 동글이
    '14.6.20 10:41 AM (121.163.xxx.47)

한의원을 가야할지..말씀하신데로 프로폴리스나 비타민B군 들은 좋은 영양제를 사줘야할지..지금 이리저리 보고 있는데 고민이 많이 되네요. 어머님이 쏴주신다니. 이번에 좋은 걸 공급해줘야겠다 생각에.

겉으론 짜증 안내고 꽤 생각해주지만..안쓰럽지만. 지금까지 해오던 걸. 제가 인스턴트 커피 좀 끊으라(프림설탕 넣은 커피는 모두에게 안 좋지만. 특히 본인 체질에 안좋은데) 운동을 조금이라도 해라. 별 소릴 꾸준히 해왔습니다.

프로폴리스도 작년에 한통 먹였구요. 애 키우는 것이 편할 정도로 남편이 안따라와주고.
    그래서 시어머니가 데리고 가서 당신 아들이니 없던 인내심도 나올테니 데리고 가서 계속 키웠으면 할 정도네요.

• 6. qas
    '14.6.20 10:48 AM (112.163.xxx.151)

꾸준히 운동해야지요.
    먹는 걸로 쉽게 바뀌나요... 시어머니도 참... 결혼 전에 아들 건강히 만들어서 보내시지.

• 7. 식약청
    '14.6.20 11:07 AM (1.215.xxx.84)

식약청 사이트의 글 퍼왔습니다. 참고하세요.
    그냥 여기 내용 있는대로 당귀뿌리, 천궁뿌리, 백작약 뿌리 같은 양을 넣고 탕 끓여서 드셔도 괜찮을 것 같네요..

○ 당귀혼합추출물은 원재료 당귀뿌리, 천궁뿌리, 백작약뿌리를 동량을 넣고 정제수를 첨가하여 중탕한 후, 여과하고 농축한 원료와 이렇게 제조된 원료에 주정을 첨가하여 정치시켜 조다당체를 회수한 것과 배합하여 만들어집니다. 지표성분과 그 함량은 각각 조다당 30~50%, nodakenin 0.1~0.4%, paeoniflorin 0.8~1.5%, chlorogenic acid 0.08~0.2%정도로 표준화 하였습니다.

○ 당귀혼합추출물은 시험관시험에서 림프구 활성이 증가하였으며, 면역결핍 모델을 사용한 동물시험에서 백혈구 및 림프구 수, NK활성, IFN-γ 등이 증가하여 면역기능 개선이 확인되었습니다.

○ 실제로 면역기능이 약간 감소한 사람에게 당귀혼합추출물을 섭취시켰을 때, NK 세포활성, 림프구 수, 사이토카인 등이 증가하는 것이 확인되었습니다.

○ 따라서 "면역기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다."로 기능성을 인정하였습니다. 기반연구와 인체적용연구 결과가 일관성을 보여주고 있으나 근거자료의 수가 충분치 않으므로 기능성 등급은 “기타기능 II”에 해당합니다.

○ 안전성과 기능성을 확보할 수 있는 하루 섭취량은 당귀혼합추출물로서 6~12g 입니다.

○ 임신부, 수유중인 여성, 월경불순이나 출혈성 질환이 있는 여성의 경우 의사와 상담하여 섭취하시기 바라며, 6세 미만의 소아는 섭취시키지 마시기 바랍니다. 또한 천궁, 백작약은 섭취시 발열 및 알러지를 유발할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

• 8. 식약청
    '14.6.20 11:07 AM (1.215.xxx.84)

위 사이트 링크입니다.
    http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/main/sub.jsp?pageCode=260&viewType=view&sear...

• 9. 면역력 강화는
    '14.6.20 11:16 AM (125.178.xxx.48)

충분한 휴식과 꾸준한 운동밖엔 답이 없어요.
    스트레스 많이 받으면 면역력은 더 떨어지구요.
    저도 회사일로 스트레스 많이 받을 때, 온갖 건강 보양식을 챙겨 먹어도
    소용이 없었어요. 그저 버틸 수 있게만 만들어 주는 거죠.

• 10. ...
    '14.6.20 11:22 AM (218.234.xxx.109)

프로폴리스,로열제리 등...

• 11. 식약청
    '14.6.20 11:32 AM (1.215.xxx.84)

프로폴리스는 면역력 이야기는 없네요..
    식약청 사이트 링크입니다. 여기 가서 프로폴리스 내용 보세요.

http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/main/sub.jsp?pageCode=255

로얄제리는 과거 식약청이 건강식품으로 분류하다가 퇴출되었습니다. 효능 입증이 안되었다는 것입니다.

• 12. 한의원 가서 체질
    '14.6.20 12:58 PM (124.53.xxx.27)

먼저 확인하세요

• 13. 리기
    '14.6.20 1:58 PM (223.33.xxx.53)

한의원 가서 한약 지어드시는게 낫겠네요

• 14. dudu
    '14.6.20 6:21 PM (121.129.xxx.43)

아싸이베리도 좋아요

• 15. 한의원
    '14.6.20 9:43 PM (221.163.xxx.188)

시어머니 마음에 차려면 한약 먹어야 될겁니다
    한두재 바짝 챙겨주고 넘기세요