82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과연 조정래선생님 이군요...

기독교인 조회수 : 4,176
조정래선생 인문학 강의.... 50분...시간투자의 가치가 있네요...

" 당신이 생업에 바뻐서 좋은 사회를 만드는 일에 아무것도 못한다면...
그런 일을 하기 위해서 나 대신 나서서 싸우는 사람들이 시민 사회단체 사람들이잖아요...그런  단체에 한번도 후원 안한 사람은 이 시간에 뼈져리게 회개해야해요....."

....강연 시작후 26분 쯤에 위의 말씀을 하시네요...

가슴을 치고 들어오네요...
내가 직접 나서지 못하면 꼭 그렇게 해야하는 것이군요...그래야 안간이군요...그것이 인문학이군요...
몇군데 더 해야겠어요......

http://www.youtube.com/watch?v=w0rbbo8vMgE
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기독교인
    '14.6.18 12:11 AM (124.146.xxx.2)

과연 조정래선생님 이군요...안보면 절대 후회...한시간 300만원쯤 강의료 받지 않으실까...

http://www.youtube.com/watch?v=H2hntYRmQyM

• 2. oops
    '14.6.18 12:16 AM (121.175.xxx.80)

전적으로 공감하진 않지만, 저도 최진석교수의 동양학 강의 추천합니다.

노장철학적 입장에서 짚어보는 유학사상, 인상적이더군요.

• 3. 기독교인
    '14.6.18 12:16 AM (124.146.xxx.2)

네 윗님..최진석교수 나중 보기 찜했어요...
    강신주 강의에 실망해서 철학강의 잘 안들으려고 했는데... 한번 들어 볼께요......

• 4. 그래요?
    '14.6.18 12:18 AM (223.62.xxx.22)

저는 그때 강의중에 최진석 교수님 강의듣고 팬됐는데..
    조정래 선생님 강의도 꼭 들어봐야겠네요
    감사해요~

• 5. 그래요?
    '14.6.18 12:20 AM (223.62.xxx.22)

댓글을 다시 밑에다 달았더니 순번이 바뀌었네요 ^^
    저도 강신주 강의 좋아하는데 이번 강의에선 최진석 교수님 강의가 훨 더 좋았어요
    그리고 다른 인문학 강의도 좋은거 아시면 추천 좀 부탁드려도 될까요?
    듣고있으면 저는 행복해지거든요..

• 6. 나무
    '14.6.18 12:23 AM (121.169.xxx.139)

내일 날 밝으면 꼭 볼게요

• 7. 잊지않습니다
    '14.6.18 12:53 AM (180.71.xxx.90)

최진석 교수님 강의는 어디서 보나요?
    유투브는 짧게 끊겨서 팟캐스트처럼 오디오로 들을 수 있는 자료가 있음 좀 알려주세요, 굽신굽신;;;

• 8.
    '14.6.18 12:57 AM (223.62.xxx.22)

친구집에서 파일로 봤거든요
    그게 방송사사이트가면 있을건데요
    Who am I 최진석 요렇게 검색해서 찾아보세요
    방송사는 어디였는지 지금 모르겠네요;;
    아마 SNBC 였던거 같기도...

• 9. 콩알
    '14.6.18 1:22 AM (218.155.xxx.104)

잘 봤습니다~~ 역시 다르시고 존경스럽네요. Who am I 최진석 요것도 찜~~~

• 10. ddd
    '14.6.18 4:29 AM (71.197.xxx.123)

나중에 시간내서 꼭 볼게요
    감사합니다

• 11. 세상은넓고
    '14.6.18 8:42 AM (218.233.xxx.192)

저도 최진석 교수님 강의 좋아해요

• 12. ga
    '14.6.18 9:15 AM (175.195.xxx.246)

이 책 빌려보시든 사서 보시든 꼭 보시길 권장드림.
    '자기계발서를 권하는 사회의 허와 실'이라는 책인데 자기계발에 대해 넓은 시각을 갖게 해주는듯.

• 13. 봐야할
    '14.6.18 12:29 PM (173.172.xxx.134)

목록에 넣어야겠군요.
    고맙습니다. ^^

• 14. 항상웃으며
    '14.6.18 1:41 PM (61.38.xxx.4)

좋은 정보 감사합니. 저장할게요^^

• 15. who am i
    '14.6.18 3:07 PM (168.188.xxx.40)

덕분에 잘 보았습니다,, 감사해요~

• 16. ㄱㄷ
    '14.6.18 6:12 PM (223.62.xxx.109)

좋은책 추천 감사드려요
    읽어보고 싶어지는 책이네요

• 17. ..
    '17.4.17 12:03 PM (115.137.xxx.76)

조정래님 강의영상