82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두반장은.. 정말 좋은 소스인것같아요!!

초보주부 조회수 : 5,176

평소 중국음식 너무 좋아라하는데,

오늘 냉장고에 뭐 있나 보다가 탈탈털어

가지, 두부, 소고기간것, 양파 조금 넣고 두반장이랑 간장 넣어서 달달달~  녹말물 조금 풀어넣어주니.

마파두부가 되네요.. 요런 편한 소스 너무 좋아요!

혹시 두반장도 조미료의 결정판.. 이런건 아니겠쬬. ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.6.17 12:54 PM (218.38.xxx.156)

그런 것 같아요!!

• 2. ㅎㅎㅎ
    '14.6.17 12:57 PM (218.38.xxx.156)

(원글님 넘 귀여워서 댓글놀이삼아 달은건데, 사실 그거 msg투성일껄요. ^^)

• 3. 거의 모든 소스는
    '14.6.17 12:59 PM (182.230.xxx.159)

중국소스 포함 거의 맛있는 모든 소스는 제 생각엔 조미료덩어리
    발사믹 식초나 오일정도가 조미료 안들어간거 아닐까요?

• 4. ..
    '14.6.17 12:59 PM (121.129.xxx.87)

굴소스, 두반장, 조미료의 결정판은 맞긴해요 ^^

• 5. 저도
    '14.6.17 12:59 PM (222.107.xxx.181)

그렇다고 알고있다

• 6. 제 생각에도
    '14.6.17 1:00 PM (121.143.xxx.106)

두반장 미원 엄청 많이 들어 있을걸요. 그래서 전 안써요.

• 7. 00
    '14.6.17 1:03 PM (183.101.xxx.126)

사람들 입맛에 맞는 맛있는 소스는 다 조미료덩어리...

• 8. ...
    '14.6.17 1:08 PM (118.39.xxx.150)

문화센터 요리배우러가니 죄다 두반장 굴소스 참치액 소스로 맛내는거보고 기겁했어요
    조미료덩어리들 안써요 굴소스는 우리나라제품으로 가끔 쓰지만요

• 9. ...
    '14.6.17 1:10 PM (118.39.xxx.150)

중국소스제품들은 되도록 사지마세요 미원엄청 들었어요

• 10. 중국소스
    '14.6.17 1:12 PM (122.34.xxx.34)

동남아 소스 ...msg가 있던 없던 그이상 가는 화학물질이 결정판이예요
    평소에 먹던 호이신 소스가 떨어져서 찾아보니
    천연물질로만 만들어졌다는 올개닉 호이신 팔길래 샀더니 식구들이 아무도 안먹어요
    양은 1/3 이고 가격은 세배가 넘어서 결국 다른 호이신소스 열배 가격 준건데
    소스의 맛은 합성물질이 결정해 주는것 같아요 ㅠㅠ

• 11. 야자수
    '14.6.17 1:14 PM (112.169.xxx.146)

마파두부 자주 해먹는 집입니다. 두반장소스 살 필요 없어요. 만들어 쓰세요.

고추장 + 된장 + 굴소스 2+2+1 정도 비율이면 훌륭한 두반장소스 완성입니다.

저도 여기서 배웠어요..

• 12.
    '14.6.17 1:15 PM (110.35.xxx.196)

전 그래서 최근 뉴스에서 안전하대서 미원 써요
    다른 조미료는 없구요 치킨스톡 굴소스 등..

• 13. 초보주부
    '14.6.17 1:24 PM (182.228.xxx.214)

어머..우리 반장이...
    역시 ... 엄청난 조미료 아니면 그 맛이 나올수없겠쬬.. ㅠㅠ
    어쩐지 손쉽게 맛있더라 했어요..ㅋㅋ

• 14. 두반장 만들기
    '14.6.17 1:56 PM (182.226.xxx.93)

된장에 말린 고추 물에 불린 것(씨는 약간 빼고)을 갈아넣고 , 설탕 조금 ,고추기름 조금 넣어서 하루 숙성시킨다. 고추 갈 때 액젓 , 정종이나 맛술을 조금 넣고 가세요. 엔지니어님 레시피입니다 .

• 15. 어느
    '14.6.17 3:41 PM (27.100.xxx.73)

아시아 나라엔 소스가 많이 발달한 음식문화는 아니었는데, 미원을 작은 종지에 소금처럼 찍어 먹게 대접하더라구요. 좀 있는 집 가족 파티였어요..

암튼 시판 아시아풍 소스는 미원 덩어리라고, 특히 굴소스가 심하다고 알고 있어요. 그래서 더 맛있는지?!