82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거 초보인데요 무릎이 아파요 ㅠㅠ

자전거 조회수 : 2,776

나이 오십 넘어 최근에 남편한테 자전거 타는걸 배웠어요.

집 주변에 자전거길이 있거든요.

예쁘장한 미니벨로를 사서 몇 번의 넘어짐과 두려움을 이기고 이젠 제법 탈 수 있게 되었답니다.

그런데 자전거를 타고 부터 무릎이 아프네요.

엉덩이 아픈 거야 뭐 당연한 거구요.

어떤 사람은 안장이 너무 낮아 그럴거라고도 하고

처음부터 너무 무리해서 그럴 수 있다고도 하고...

하긴 처음부터 30킬로 이상씩 강행군을 했거든요.

이제 자전거에 재미를 붙여 자전거만 보면 강바람 맞으며 달리고 싶은데

자꾸 무릎이 아프니 그만 둬야 하나...싶기도 하고.

자전거 고수님들 조언 한마디씩 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.6.15 2:38 PM (221.138.xxx.52)

50 넘어서 타기시작 했어요.

초등5학년떄 배웠었지만 50 넘어서 내 미니 벨로 사서 타기시작했어요.

무릎아픈것은 안장을 너무 낮아서 그럴거예요. 땅에 까치발이 닿을 정도로 높여서 타보세요.

• 2.
    '14.6.15 2:42 PM (211.36.xxx.162)

나도 어제 미니벨로사서 타고있는 아짐이에요^^
    갑자기 운동시작하면서 무리하면 그래요
    예전에 실내사이클 시작할때 하루 한시간씩타고 무릎아파 그만둿더니
    원래 서서히 늘려가야한다더라구요

그리고 자전거높이가 안맞아 그럴수도있구요
    전 키가큰데 남편것 큰자전거탈땐 이렇지않앗는데 미니벨로
    안장다높이면 핸들이 넘낮아서 적당히 높이고 탓더니
    어제 삼십분탓는데 무릎아프더라구요
    자전거 타보고살걸 얘도 어른용인데싶어 그냥 모양만보고 샀더니 후회가 ㅜ
    앞으론 안장도 그냥 높여타고 살살 운동량늘여볼까해요

• 3. 하루맘
    '14.6.15 2:43 PM (112.152.xxx.115)

미니벨로 어떤거 사셨나요?알려주세요^^

• 4. 기어를
    '14.6.15 2:56 PM (118.44.xxx.4)

낮게 해서 타면 아무래도 힘이 많이 들어가서 무릎에 무리가 와요.
    밟는 게 별로 힘들지 않게 느껴질 정도의 기어로 달려보세요.
    무릎엔 무리 안가면서 심장운동 잘 됩니다.

• 5. 원글
    '14.6.15 3:06 PM (123.213.xxx.150)

답글 감사합니다.
    한 번 아프기 시작한 무릎이 열흘이 지나도록 낫지를 않네요.
    처음에 너무 무식하게 시작한 것 같아요.
    가만 생각해보니 기어도 제일 높은 곳에 두고 탔고, 갑자기 너무 오래 탔구요.
    오늘도 한 시간 정도 살살 타고 왔는데 조심하면 무릎이 나을런지...
    저는 미니벨로 470이라고 적혀있고 차체는 하얀색, 바퀴는 핑크색이예요.
    동네 삼천리 자전거포에서 17만원 주고 샀어요.
    자전거길에 나가보니 제껀 완전히 초보 동네 자전거구요
    웬만한 자전거는 굵은 바퀴에 포스가 장난이 아니네요.
    제껀 장거리 다닐만한 자전거는 아닌 것 같아요.

• 6. 구입하신곳
    '14.6.15 3:07 PM (219.250.xxx.68)

자전거는 자기몸에 맞아야 하는거라고... 그정도 거리 계속하실려면...자전거 구입하신곳에 가서 문의해 보세요 적당한 방법대로 세팅 해주실거에요.

• 7. ...
    '14.6.15 3:30 PM (223.62.xxx.7)

운동하다 아프면 치료하고 쉬세요 만성됩니다. 다시 운동 시작하실땐 천천히 좋은 자전거로 하세요

• 8. 반지
    '14.6.15 4:15 PM (125.146.xxx.221)

우선 기어는 2,3단게로 놓고 타시구요
    무릎은 직선 일자로
    그리고 핏팅이라고 안장 핸들 길이를 몸에 맞추는게 있어요
    그걸 받으세요
    그래야 몸에 무리가 안가요

• 9. 행복하고싶다
    '14.6.15 4:37 PM (118.217.xxx.32)

헉!
    제가 같은 경험이 있어 급히 댓글 달아요.
    저 몇 년전 자전거 사고 너무너무 재밌어서 4시간 탔는데요;;;;
    하도 오랜만이라 안장 높이를 낮게 하고 탔나봐요.
    앉아서 다리를 뻗으면, 발끝이 바닥에 닿을랑말랑 그 정도로 타야 한다는데,
    전 거의 발바닥이 닿을 정도ㅜㅜ
    그러고 나서 오른쪽 무릎이 맛이 가서,
    정형외과에 갔더니;;;;;
    무릎 연골이 닳았어요ㅜㅜㅜㅜㅜ 무릎연골연화증이라고ㅜㅜㅜ
    한달동안 침 맞고 정형외과 가서 물리치료 하고 무릎주변 근육 늘리는 운동하고 그랬어요.
    무릎 연골 닳으면 재생 안된다네요.
    절대 무리하면 안돼요ㅜㅜ 빨리 병원 가보세요.
    아마 안장 높이를 낮게 하고 타신 듯 한데....혹시 그렇다면 꼭 병원 가보세요ㅜㅜ

• 10. lpg113
    '14.6.15 5:21 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저희 남편이 자전거 동호회 활동도 오래하고
    남들 자전거도 조립, 수리 해 줄 정도로
    자전거에 관심이 많은데요~~

가끔 길에서 안장을 낮게 하고 타시는 분을 보면
    "저러다가 무릎 다 상할텐데..."
    하고 걱정하더라구요~

안장 높이가 맞지 않으면 오히려
    역효과가 난다고요

• 11.
    '14.6.15 8:50 PM (110.14.xxx.185)

무릎아픈건 기아탓입니다
    기아 가볍게 빠른 패달링이 좋습니다