82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 쨈 만들려면 어떤 과일이 좋은가요?

... 조회수 : 2,373

작년에 만든 딸기쨈이 조금밖에 남지않아서

만들어야 하는데

매년 딸기로만 해놔서 ㅋㅋ

요즘 딸기는 비싸고

저희집에 보리수는 지천인데

재작년에 한번 담았다가 시어도 너무 시어서 그냥 다버리고

딸기사다 만들었네요.

토요일에 매실사러 농산물도매시장갈건데

간 김에 쨈만들 과일사오려고 하는데

요즘 나오는 과일 뭐 사야하나요?

여태 쨈만들어본건 딸기 포도 귤인데 제 입맛엔 딸기가 제일 좋았어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과쨈이요
    '14.6.12 4:09 PM (123.109.xxx.92)

향긋하니 가장 무난하고 좋아요. ^^

• 2. 오디쨈
    '14.6.12 4:13 PM (203.193.xxx.20)

오디쨈이..과육 씹히는 맛이 장난아니에요.

• 3. 복숭
    '14.6.12 4:14 PM (125.186.xxx.76)

다 만들어먹는데요. 복숭아쨈이 제일맛있어요. 뭐 블루베리도 좋지만요...

• 4. ...
    '14.6.12 4:17 PM (61.79.xxx.13)

키위쨈은 먹어본 적이 없는데 맛이 궁금합니다^^

• 5. 산딸기쨈
    '14.6.12 4:18 PM (223.33.xxx.108)

추천합니다

• 6. 냉동과일
    '14.6.12 4:24 PM (121.162.xxx.53)

냉동과일로 만들어도 제 입맛에는 맞던데요. 라즈베리나 블루베리같은 걸로 잼 만들어도 괜찮던데 ..

• 7. 긴허리짧은치마
    '14.6.12 4:27 PM (211.195.xxx.34)

저도 오디..

• 8. ㅡㅡ
    '14.6.12 4:33 PM (183.97.xxx.95)

오디 강추

• 9. ...
    '14.6.12 4:44 PM (61.79.xxx.13)

제가 첨가물은 전혀 넣지 않고 설탕만 넣고 쨈을 만드는데
    오디나 키위도 괜찮을까요?

• 10. 보리수
    '14.6.12 4:56 PM (121.166.xxx.233)

아주 잘 익은 보리수로 잼 만드니
    정말 맛있던데.. 왜 시었을까요?
    아깝네요ㅠㅠ

• 11. ...
    '14.6.12 5:02 PM (61.79.xxx.13)

보리수는 계륵ㅋㅋ
    따는 공도 어마어마하고 용도는 딱히 없고
    나무에서 말라가기엔 뭔가 아깝고 해서
    따다 설탕부어놔요.
    보리수가 해소 천식에 좋다는데 제 주위에는 다 그쪽방면으로는
    건강하세요.

• 12. 첨가물?
    '14.6.12 5:05 PM (203.193.xxx.20)

주과일, 설탕 적당량, 레몬즙 적당량..이외에 첨가물이 또 들어가나요?^^

• 13. ..
    '14.6.12 5:40 PM (222.98.xxx.168) - 삭제된댓글

요즘은 밀크티쨈이 맛나던데요..

• 14. 원글 님
    '14.6.12 8:11 PM (112.150.xxx.161)

저도 보리수 많은데 딱히 할것없어 효소만들었네요ㅠㅠ

• 15. 황매요
    '14.6.12 8:16 PM (222.106.xxx.175)

많이 새콤하지만 그 맛을 즐기기도 하죠.
    청매는 맛이 떨어지고요

• 16. ,,,
    '14.6.12 9:15 PM (203.229.xxx.62)

매실 씨빼고 담갔다가 장아찌 안하고 쨈 만들어도 맛 있어요.
    매실액 떨어지면 물에다 쨈 타서 먹어도 좋아요.