82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 안이냐 문이냐 싸워봤자

결국 조회수 : 1,573
지금 싸워봤자 대선은 3년후
그 사이 뭔일이 있을지 모르는 거고, 한쪽의 지지가 빠질 수도 있고 예상밖의 복병이 나타날 수도 있는 거고
양쪽다 종교처럼 믿는데 제발 그건 맘 속으로만
둘다 싫어질라 함.
지금 안희정 도지사가 좋아보인단 글이 왜 이리 많은지 생각해 보시라
새로운 사람이고 종교처럼 무조건 편들어주는 사람이 없으니 좋아보이는거 아니겠음?

두분 다 내 맘속으론 뭔가 하나씩 부족하다 생각하는게 있지만 그건 나중 당내경선 있을때 당원 되서 표로 보이겠음..
제발 서로를 물고 뜯느라 저쪽에 공격거리 힌트 주지 말자
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참 이상하네..
    '14.6.7 7:50 AM (125.132.xxx.28)

지금 안철수 김한길에 대한 불신은 문재인이랑 아무 관련 없어요. 이건 프레임을 만들어놓고 둘이 싸우는 걸로 만들어 버리는데 정말 신기할 정도로 무논리로 양쪽이 싸우는 걸로 만들어 버리네요.
    안철수 김한길에 대한 불신은 야권 지지자라면 일반적인 판단일 텐데 그걸 문재인으로 가두어서 일부의 의견으로 만드는 작업을 누군가 하는 것 같고
    아주 더럽습니다.
    이렇게 해서 얻는 것은
    문재인도 죽이자..혹은 그걸 못하게 하려면 안철수도 욕하지 못하게 하자는 거고
    정말 더러운 것은 이런 수법이 야권지지자의 수법이라 보긴 어렵고 주로 새누리당의 심리전 수법이라는 거죠. 한두번 본 것도 아니고.

• 2. 종교
    '14.6.7 7:54 AM (223.62.xxx.93)

노빠,문빠,안빠 들 보면 박정희 추종자들과 다를 바가 없음.
    무조건적 추종,비판을 수용하지 못하는
    사이비 종교같어
    사이비종교에 올인하는 인간들을 봐라 정상적인 인간들이 있나
    마음이 가난하고 지적인 결핍이 있는 인간들이 많이 빠져들긴 해

• 3. 원더랜드
    '14.6.7 7:55 AM (1.247.xxx.31)

그렇죠
    정치는 살아 움직이는 생물이라는 말이
    있어요
    지난 대선 때 사업가이던 안철수가 대선 강력한
    후보로 나타날지 누가 알았겠나요
    원래 선거 끝에는 책임공방으로 시끄럽더라구요
    책임질 사람은 지고 서로 선거 결과 분석도 하고 해야 더 발전하는거죠
    하지만 책임공방에 알바들이 끼어들어
    싸움을 붙이는게 문제네요
    안철수니 문재인 글만 올라오면 눈살이 찌푸려져요
    알바들 정모하려고 몰려들테니
    안 문 지지자분들 지금 심정이 어떤지 알것
    같은데
    제발 알바들에게 먹잇감을 주기 싫으면
    좀 참아줬으면 좋겠네요
    참고로 김어준 케에프씨에서 리얼미터 이택수가
    은근히 다음 대선 박원순시장 예상하는 듯한
    말을 하더군요

• 4. 루핀
    '14.6.7 7:57 AM (223.62.xxx.82)

제가 요이틀 동안 82에서 본 건 안철수 지지자들의 패악이에요 정말 떼로 뭉쳐 다니며 안철수 조금만 비판해도 자기들이 먼저 감정 섞어 덤비더군요 그러면서 문빠들이 자기들을 공격한다고. 다른 거 다 떠나서 어제 안철수 관련 글 중에 댓글 수십개 달린 게시글 좀 보세요 누가 쓴 글인지.
    자기들이 써놓고 그 밑에 조금만 부정적인 글 쓰면 너도나도 달려들어서... 참내...
    저는 안철수보다 문재인이 훨 좋은 사람이에요 그렇지만 어떤 사람들처럼 반드시 문재인이 대통령 해야 한다는 건 아닌 사람이에요. 울 박원순 시장님도 좋고 새롭게 알게 된 안희정 님도 너무너무 좋네요 지난 대선에서도 당했으면서도 야권에 이리 숨은 보석들이 건재하고 있다는 걸 확인해서 너무 기쁘고 감사하고 행복한 일인입니다. 이런 제가 안철수 지지하지 않고 못믿겠으면 친노라서 문빠라서 그런 건가요?
    아뇨, 아마도 저같은 사람 많을걸요?

제가 이 댓글 쓰는 이유는 지금 안지지자님들 도가 지나치게 안철수를 숼드치고 있다는 거 좀 아셨으면 해서입니다. 오히려 안철수 지지도를 갉아먹고 있다고요.

원글님도 안철수와 관련된 갑론을박을 문빠 대 안빠로 보셨나본데 제눈엔 대부분 안지지자들의 과한 대응처럼 보이네요 저같은 사람의 시선에 대해 누가 콧방귀나 뀔지는 모르겠지만 그래보인다구요. 안지지자님들, 진정들 하세요. 안철수 주저앉아도 야권에 인물 많네요~

• 5. 안철수가 싫을 뿐이지
    '14.6.7 8:34 AM (175.223.xxx.205)

문재인을 추종하는 건 아닌데요?
    안철수를 싫어하는 건 문빠라서 그렇다는 가당치도 않은 논리는 현 정부에 비판적인 사람은 모두 빨갱이니 북한에나 가서 살라는 일베스런 논리가 아닐 수 없습니다.

• 6. ㅎㅎ
    '14.6.7 8:37 AM (59.10.xxx.200)

우리는 싸우지 않습니다
    그저 좋은 대통령을 온맘다해 기대할 뿐...

• 7. ..
    '14.6.7 9:26 AM (218.144.xxx.230)

루핀// "제가 요이틀 동안 82에서" 님이 요이틀만 82에서 보고싶은것만 봐서 그래요.
    82를 보고 극성문재인지지자들을 봤다면
    패악질이라는것이 이런것이구나...
    정치의 종교화가 이런것이구나 알았을텐데..
    몰라서 그런지.. 보고싶은것만 봐서 그래요.

• 8. 갈수록
    '14.6.7 9:32 AM (1.217.xxx.252)

문재인, 안철수로 다음 대선은 어림없다는 생각만 들어요
    빨리 다른 인물을 찾아봐야...

• 9. abc
    '14.6.7 9:45 AM (180.69.xxx.110)

친문들의 유체이탈급은 박근혜급인듯....루핀님 보고 싶은것만 보지 마요

• 10. 루핀
    '14.6.7 10:05 AM (223.62.xxx.82)

점두개님, abc님//그래요 우리 보고 싶은 것만 보지 말고 공정하고 균형감 있게 보도록 노력해 봐요. 안철수 글에다만 댓글 달지 마시고 다른 글들에도 좀 관심가지시고 칭찬도 격려도 해주시고요.

점두개님은 익명 아이디라 모르겠지만 abc님은 다른 글에서도 좋은 내용으로 또 만나요~ 그래야 안빠 소리 안듣지요그쵸?

• 11. 1470만
    '14.6.7 10:12 AM (110.70.xxx.145)

에효 진짜 안철수의 함량미달을 밀하면 친노 문빠소리 지금 안희저 박원순 띄우는게 누군지 좀 보고 오세요
    안빠들이나 안철수가 종교지 우리한테는 문재인ㅇㄱ 종교가 아닙니다 대선에 나오지도 안겠다는 사람을 안철수 쉴드치러고 끌고 오지마세요

• 12. abc
    '14.6.7 10:18 AM (180.69.xxx.110)

루핀님 박원순 좋아해오,...님이 제 아이피를 기억하시면 세월호 관련글에도 부산 관련 글에도 많은 댓글 남겼을것을 알텐데요...아 안희정 문재인 외모나 신으로 추앙하는것에 댓글 안 달아요....그분들의 신앙을 존중하니까요....

1470만///안까로 끊임없이 관심 가져주시고 경계해주셔서 감사드립니다^^이젠 정이 들어요 ...님들이 없었음 안철수 지지자들도 안철수 외모나 안님 안님 했을텐데 견제 감사

• 13. ㄴㄴㄴㄴ
    '14.6.7 10:20 AM (117.111.xxx.6)

와 1470만님 문재인이 불쌍해지려 하네요...문재인은 대선 나오고 싶어하는데 왜 안나온다고 못 박아요? 문재인도 안희정도 다 나와아죠...

• 14. ..
    '14.6.7 10:26 AM (218.144.xxx.230)

합당전 안철수신당창당한다고 할때 친문들이 안철수때문에 야권분열되서
    선거지면 "이것은 다 안철수탓이다" 협박함
    합당후, 박근혜, 새누리당지지율 고공행진
    선거지면 " 안철수탓이다" 책임지고 대표사퇴하라고 압박
    갑작스런 세월호 참사로 선거 해볼만하게 바뀜
    안철수계 출발선이 전혀 다른데 공정경쟁하라고 함
    그래서 당대당 합당이었지만, 안철수계 전멸,
    유일하게 광주에 전략공천함 윤장현 문제없는사람이라
    전략공천으로 안철수공격함 광주시에서 강운태와 지지율차이 크게나자
    강운태 승리 점치고, 광주시장 선거에서 지면 " 이것은 다 안철수탓이다"
    책임지라고 함, 그런데 고맙게도 광주시민이 진심을 알아주고
    윤장현 압도적으로 당선됨, 그러자 대표직에서 쫓아내려했던 계획 무산
    선거패배했다고 책임지라고 함
    경쟁상대였던 새누리당이 승리했다고 말못하는데 졌다고 난리임
    82에도 계속 공격하는 글 올라옴 그러다 안철수지지들이 반격하면
    찍소리도 안했던 사람들 나타나서 양비론, 문빠나 안빠나..
    어떻게 같음?
    지난 82에서 보고싶은것만 봤던가 아님 의도적임
    양비론은 이럴때 쓰는것이 아님
    82가 자신들것인양 안철수 글 올리지도 못하게 했음,
    안철수글만 올라오면 내용과 관계없이 욕함,
    안철수가 미워서 자칭 친노들이 노통 탄핵한 강운태밀어줌
    안철수미워서 안산에서 김철민 밀어줌
    친노 김경수살리자고 통진당하고 연대안한다고 욕하던 사람들
    이사람들이 새정치민주연합의 승리를 바란사람들임?
    그런데 졌다고 난리 " 이것은 다 안철수때문"

만약 당대표가 안철수가 아니고 문재인이었다면
    우리 달님 불쌍해서 어떡해요. 돈모아서 위로광고내준다고
    지금쯤 모금하고 있을것임,
    지선보다 훨씬 비교도 안되게 중요한 문재인 선거지고
    어떻게 했음? 책임 물었음?

" 이것은 다 안철수 탓이다" 와 " 이것은 다 노무현 탓이다"
    교묘하게 닮아있음 어제 친문이 퍼온글에 친노도 당했으니까
    당하라고 함 노통 공격하고 너덜너덜하게 만든것이
    안철수임? 안철수 지지자임?
    왜 종로에서 뺨맞고 한강에서 화풀이함?

정적이라고 생각해서 그동안 상처주고 너덜너덜 걸레만들어보내버린
    정치인 한두명아님, 끈질기게 안철수버티고 있으니까 더밉고
    빨리 보내버리고 싶은 마음은 이해하는 부분이 있음
    그렇게 살아온 인생들이니까 사람은 잘변하지 않음
    이것에 국민, 국가, 정의 , 민주없음.
    오로지 내가 지지하는 정치인과 계파 기득권지켜주는데
    충실할뿐이라는 알고 있음,
    그래서 쉽지않다는것도 알고 있음
    공격에 대한 방어하는 안철수지지자들에게 광신이니
    맹목적이니 하는것으 양심이 없어도 너~~~무 없는 뻔뻔스런행동임
    공격과 방어가 어떻게 같음?
    님들같으면 참겠음?
    어디가서 누구에게 한마디도 지지않고 남이 한마디하면
    열마디하면서 주먹쥐고 달겨들 극성스런사람들이..
    왜곡, 조작해서 안철수비난하지 말기바람.

내가 지지하는 정치인위해서 비난을위한 비난하지말기바랍니다.
    님들만 조용해도 게시판이 훨씬 향기로워질것 같네요.

• 15. 루핀
    '14.6.7 10:29 AM (223.62.xxx.82)

Abc님/네 관심 가지고 보겠습니다 제가 매일 82에 상주하는 게 아니라 미처 몰랐네요~

1470님/ 제 보기에도 가만 있는 문재인 끌어다 주저앉히시는 솜씨 대단하시네요 어디서 들은 소식이신지. 저에겐 여전히 내맘속의 대권주자 중 한분이라 참 보기 그렇네요~

• 16. abc
    '14.6.7 10:38 AM (180.69.xxx.110)

218.144님 꼭 이 글요 ...담에 안까들이 안티질할때마다 꼭 원글로 올려주세요...이렇게 장문으로 글을 써줘도 루핀 같은 사람은 또 왜곡할테지만 볼 사람은 보시겠죠...
    저도 님 글 저장할께요

• 17. 루핀
    '14.6.7 10:46 AM (223.62.xxx.82)

근데 진심으로 점 두개님은 누구를 향해 하는 말인지 모르겠어요 기본적으로 저는 문빠 소리 들을만큼 애정이 있는지 나도 잘 모르는 상태고 언제든 더 좋은 정치인 나오면 그 사람 밀어줄 작정인데(가만 그럼 내가 중도인가? ㅋ 그건 아니고) 안철수도 앞으로 내 기준에서 제대로 하면 내 한표 팍팍 밀어줄거고 (그럼 나는 철새? ㅋ) 이렇게 지조? 없는 내가 설마 저 글속 맹목, 충성, 기득 권, 극성, 왜곡, 조작의 주인공은 아닌 거 같고 그럼 저 글의 님들은 도대체 구체적으로 누군가요?

• 18. ..
    '14.6.7 10:54 AM (218.144.xxx.230)

223.62// 님스스로에게 물어보세요. 제글을 보고 찔리거나 기분이 상하면 님이고
    저런일도 있구나 싶으면 님이 아니겠지요?

• 19. abc
    '14.6.7 10:54 AM (180.69.xxx.110)

루핀님 님은 1470만이란 친문이었다 지금은 안희정을 민다는 저 사람이 안철수 글마다 해왔던 안티질을 모른척 하고 동조를 하니 님도 같은 부류로 보여요,...안철수를 왜곡시킬 때는 가만히 있다가 이러시면 곤란하죠...
    샬랄라 1470만 등 문재인 지지자라면서 안철수를 까는 사람들이 있는데 이 사람들이 알바여서 인가요?
    자기가 좋아하는 정치인이나 찬양질 하면 뭐라하나요?
    그리고 안철수 지지자들도 안철수에 큰 애정 없어요..
    안철수 보다 정권교체 가능성이 높은 사람 나타나면 표를 줄겁니다...안철수가 하도 왜곡 당하니 불쌍해서 방어를 합니다...
    문재인이나 안희정 종교는 상당히 긍정적으로 보시면서 왜곡에 대한 방어를 그렇게 보시면 안되죠

• 20.
    '14.6.7 10:58 AM (114.203.xxx.73) - 삭제된댓글

글들 잘 보세요..안희정 글에 분란이 없는게 아니라
    안철수 외에 글에는 아무도 분란이 없어요.
    유독 안철수 글에만 분란이 생기죠.
    사람들이 다른 사람 찬양하든 말든 상관안하는데
    안철수 글은 조금만 좋은 이야기 나와도 미친 아줌씨들이 들어와 분란을 만들죠.
    무능의 아이콘 한명숙도 물고 빨던 82가..
    안철수에게 아주 심한 적대감을 보이는거예요..
    223.62.xxx.82 당신 무슨 중도예요?
    중도표 가져올 사람은 물고 뜯고 있으면서 ..님이 좋아하는 정치인들은 다 민주당계열 친노 계열이죠..
    근데 무슨 님이 중도입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 루핀
    '14.6.7 11:00 AM (223.62.xxx.82)

그럼 전 아니네요~ 점두개님 글 보고 신기했거든요~^^
    이 글에서 어떤 댓글도 저런 소리 들을만한 내용은 없는데 누굴까 진심으로 궁금했어요~~^^

• 22.
    '14.6.7 11:01 AM (1.236.xxx.197)

저도82에서 많이 배우고 갑니다

• 23. 루핀
    '14.6.7 11:06 AM (223.62.xxx.82)

Abc님// 아 제가 그렇게 보였군요 오늘 사실 제가 잠이 안와서 오늘 새벽부터 댓글 왕창 달았거든요 심심해서... 번거로우시지만 아니 제목이 기억 안나는데 안철수 분란글에 제가 단 댓글 좀 보시겠어요?
    안철수에 대해 말도 안되게 까길래 어처구니 없어 한소리 했음다~(헐 이걸 자랑하게 될줄.... 참내...)

• 24. 루핀
    '14.6.7 11:07 AM (223.62.xxx.82)

아 안철수 썸타냐 란 글이네요 제목도 참 천박하기 그지 없죠?

• 25. ..
    '14.6.7 11:10 AM (218.144.xxx.230)

223.62//님마음속의 그분때문에 제대로 못보는것 같군요.
    자기일도 아닌데 궁금해하기는... 예민한가보네요^^

• 26. abc님
    '14.6.7 11:12 AM (112.187.xxx.66)

바로 제 마음이예요.
    안철수가 하도 왜곡 당하니 불쌍해서 방어를 합니다. 2222

• 27. 루핀
    '14.6.7 11:20 AM (223.62.xxx.82)

훗님/ 아이 농담한 걸 눈치 못채시네 그래서 ㅋ도 넣었는데.

그러고 보니 제가 친노계열만 좋아했네요 그것도 안철수 나오기 전부터... 내가 오늘날 저 극성 문빠 조작 뭐 이런소리 안들을려면 안철수 나오기 전에는 정치에 아~~무 관심도 없이 살았어야 하는데 내 죄가 크네요. 그래도 믿거나말거나 안철수 대권 나올 때 어찌나 좋아했던지... 이것 또한 맘 바뀐 내죄고요. 어느날 정말 그럴일 없기 바라지만 문재인 또한 내맘에 안들면 난 문재인에게서 마음을 거둘건데 그럼 난 또 문지지자들에게 욕 먹으려나?
    대한민국 야권 지지자 노릇하기 참 힘드네요. 그래도 어쩌죠? 저는 소중한 내표 마지막까지 최선을 다해 이 사람 저 사람 재보면서 신중하게 행사할거구요.

최소한 내가 기대하는 대권주자들은 자신들의 현지지자를 잡은 물고기 취급말고 언제나 저처럼 변할지 모를 유권자 무서워도 하고 눈치도 보고 하면서 제정신 차리고 정치에 임해 주었으면 하네요~~~

• 28.
    '14.6.7 11:21 AM (175.211.xxx.206)

218.144님 글 저장합니다. 완전 공감해요.
    abc님께도 공감하구요. 안철수가 하도 왜곡당하니 불쌍해서 저도 로그인했습니다.

루틴님은 진짜 중도파 아니세요.
    제가 진짜 중도파고 제 남편은 저보다 보수성향이 조금더 강합니다.
    저? 민주당 별로 안좋아하는데 새누리당 너무 싫어서 차악 선택한다 해서 2번 찍는 사람이구요.
    저희남편 이번에 새누리당도 민주당도 싫어서 투표 안하려고 하는걸.. 투표는 해야된다고 제가 밀어붙여서 겨우 투표시켰는데.. 자기 인생에서 2번을 제일 많이 찍은날이라고 하더군요.
    저희 남편 같은 사람이 왜 이번에 2번을 찍었는지 모르십니까? 그나마 안철수가 있었기 때문이예요.
    우리가 안빠입니까?

• 29. 루핀
    '14.6.7 11:22 AM (223.62.xxx.82)

점두개님// 예민도 맞고요 제가 호기심 천국이라서요~ㅋ

• 30. ..
    '14.6.7 11:24 AM (218.144.xxx.230)

야권지지자예요. 그렇게 포장하는 특정정치인 지지자들이 있더군요.
    왜 누구라고 말을 못하죠? 안철수는 야권이 아니어서 그동안 비난들 했는지
    맘에 들지 않음 바꾼다고? 행동으로 실천 한번이라도 이야기해보고 하죠.

야권지지자예요. 보니까 떠오르네요... 야권지지자예요~~~

• 31. 루핀
    '14.6.7 11:30 AM (223.62.xxx.82)

엥~ 바로 위엔 뭔소리? 행동으로 실천 하란 건 누구보고 하는 소리. 우리 글 쓸 때 좀 구체적으로 씁시다 알아듣게.

다른 사람이 좀 알려주셔도 좋고요.

• 32. ..
    '14.6.7 12:04 PM (218.144.xxx.230)

223.62// 알아들으면서 못알아듣는 척하지 맙시다
    제가 가증스런사람은 질색이어서...

• 33. 안희정?
    '14.6.7 12:10 PM (114.203.xxx.73) - 삭제된댓글

안희정이고 나발이고 친민주계 친노계열이 82에서 욕먹는거 봤어요?
    무슨 안희정글에는 분란이 없대..

• 34. 루핀
    '14.6.7 12:21 PM (223.62.xxx.106)

144.283 님 // 저 닉 귀찮아서 안바꿀거니 아디 안적으놓으셔도 되요~ 저 지칭하는 줄 모를 뻔했어요~

제가 가증스러운가요? 저 진심으로 몰라서 그러는건데....ㅋ
    이왕 욕 먹었으니 야권지지자 저 소리가 뭔지 좀... 님은 알고 계신 듯하네요~

• 35. 싸울 이유가 전혀 없죠
    '14.6.7 1:57 PM (58.237.xxx.168)

새로운 대권주자들이 이미 나왔잖어요.