82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사 먹는 된장 맛있는 곳 있나요?

이런 고민 조회수 : 3,500

형님께 얻어 먹기도 이젠 미안코

담그던지 사던지 해야 돼요.

진지하게 소량으로라도 한 번 담가보나 고민도 되고

친구들 가끔 맛있는 된장 어디서 산다 그런 소리도 하던 거 그 땐 흘려 들었는데

아무래도 된장,간장은 좀 믿을만 한데서 구입해야 할 거 같기도 하구요.

아님 시골 사는 고모에게 돈 드리고 얻어오는 게 나을지..

시판 된장 사서 한 번 끓여 봤더니 저는 맛난데 식구들이 거부하네요..이상?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서운암
    '14.6.5 4:04 PM (112.173.xxx.214)

경남 양산 통도사 내의 작은 암자 서운암에서 된장 파는 걸로 알아요.
    좀 짜기는 한데 맛있다고.. 참 국간장도 맛있다네요.

• 2. ..
    '14.6.5 4:06 PM (183.101.xxx.179)

맥된장이나 남안동농협에서 만든 우리땅우리콩된장이 그나마 맛있다고 가족들이 잘 먹었어요.

• 3.
    '14.6.5 4:08 PM (61.79.xxx.76)

서운암님 거기 얘기 들었었어요.
    친구들이 말하던 곳이 거기네요.ㅎㅎ

• 4. 맥된장도
    '14.6.5 4:11 PM (61.79.xxx.76)

맛나다던데..
    농협 된장요..흠..저는 농협을 애용해요.

• 5. 친정표
    '14.6.5 4:21 PM (112.173.xxx.214)

먹는데 울 엄마 돌아가심 나두 고민일 것 같습니다.
    아마 10년후 된장 고추장 간장 사업하면 대박 날거에요.
    이거 담을 줄 아는 사람이 별루 없으니.

• 6. ..
    '14.6.5 5:11 PM (180.227.xxx.92)

해찬* 재래식 된장에 청양고추 1개, 멸치국물, 넣고 집에 재료 있는것 넣고 끓이면 괜찮던데요
    시판된장찌개 끓일때는 청양고추 약간 넣어야 밍밍한 맛이 없어지는것 같아요

• 7. 이곳도 한번
    '14.6.5 6:11 PM (116.32.xxx.51)

시어머니 돌아가시고 여기저기 된장 다 사먹다가 소셜에서 별 기대없이 적은양으로 구매했던 된장인데요 짜지않고 아주 맛있어요
    검색해보세요 건업보리밥집 된장인데 구본희전통장인가 그래요

• 8. 00
    '14.6.5 8:25 PM (1.236.xxx.29)

대전 영평사 된장 고추장 맛있어요 죽염을써서 맛이 깔끔해요

• 9. 냉정
    '14.6.5 9:14 PM (119.70.xxx.159)

된장, 저도 ...

• 10. 무지개마마
    '14.6.5 9:20 PM (1.243.xxx.175)

서일농원 된장 맛있어요
    잡냄새없고 깔끔해요
    그런데 가격이 사악해요
    국간장 청국장도 사먹어 본것중 제일 나았어요

• 11. 동이마미
    '14.6.5 9:24 PM (203.226.xxx.103)

된장 구입ᆢ 저장합니다

• 12.
    '14.6.5 11:18 PM (1.236.xxx.197)

저도 저장합니다

• 13. 서운암너무짜요
    '14.6.6 2:11 AM (115.139.xxx.47)

정말짜요 저도 짜게먹는편인데 와 너무짜다싶어요 조금넣으면괜찮을라나했더니 그럼 된장이적어서 맛이없고요
    조금만 덜짜면 괜찮을텐데 그렇게 짠 된장은첨이에요