82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안산은 다행히 힘겹게 제종길 의원이 당선됐어요

안산시민 조회수 : 3,323

정말 전략공천때문에 원래 있던 김철민 시장님이 열받아 무소속 출마하고

안산엔 멘붕이었죠

사람들은 그래도 단일화 하겠지 하겠지 매일 기다려도 단일화 소식은 없고

전국민이 다 우려했었죠

자주가는 주부 카페에도 반으로 갈렸고

그중 김철민쪽으로 가자는쪽이 우세했어요

그런데 제 생각은 아무래도 무소속이 당선되긴 힘들어 보였고

카페에서만 김철민 시장 안쓰러워하는거 같아서 저는 소신껏 2번 밀었어요

정말 세월호때문이라도 안산에선 새누리 되면 안되는데 하며

수많은 아이 엄마들이 투표를 한뒤 인증 샷을 올렸고

어떤 엄마는 병원입원중에 링겔 꼽고도 투표 할정도,,,

남편없이 쌍동이 유모차에 끌고 간 엄마도 있고, 놀러갈거 미루고 투표해준 엄마들

모두가 숨죽여서 개표를 봤고

정말 엎치락 뒤치락...

사실 모두가 기대도 안했어요..당연히 표 갈려서 새누리가 되겠구나 했죠

그런데 왠걸

모두가 통했나봐요..몇백표 차이로 엎치락 뒤치락 하다가 역전도 당하고

하여튼 피를 말렸죠

안타까운건 김철민 시장님이 표를 많이 가져갔던데

둘이 단일화 했었으면 얼마나 편히 개표 방송 봤을까 싶네요

어쨌든 간신히 표가 갈려도 새누리는 물리쳤네요...

경기도가 너무 아쉬웠지만 안산이 새누리에게 안간걸 다행이다 싶어요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다행
    '14.6.5 2:48 PM (221.149.xxx.18)

새정치 지도부가 욕먹는 이유죠.
    새누리에 내줄까봐 조마조마 했어요.

• 2.
    '14.6.5 2:48 PM (175.201.xxx.248)

단일화를 거부한것은 새정치이구요
    상치루고 있는데 상주를 갈아엎은것이지요
    그래두 안산시민들이 현명하게 한곳에 올인해주신거라 생각해요
    이걸 새정치가 잘해서 된거라 생각할까봐 걱정스럽습니다

• 3. 저도
    '14.6.5 2:49 PM (211.38.xxx.177)

투표직전까지 고민하고
    인터넷에선 김철민 찍으라는 의견이 우세했는데
    저도 무소속은 힘들겠다싶어
    2번찍었어요

심정적으론 김한길 꼴보기싫어서
    김철민 찍고싶었으나
    새누리는 막아야하기에

• 4. ...
    '14.6.5 2:49 PM (175.223.xxx.51)

김철민이 단일화하자는것 제종길이 거부했죠.
    졌으면 진짜 제종길 안산 떠나야했을듯.

• 5. 이건
    '14.6.5 2:50 PM (121.145.xxx.107)

다행이다가 아니라
    새민련이 죽도록 욕먹어야 합니다.

죽어가는 사람들에게 고문을가하는게
    인간이 할 짓입니까? 다른곳도 아니고
    안산에서 이짓거리한 건 결코 안잊을겁니다.

뭔수를 쓰더라도 둘중 하나만 나오게했어야죠.
    그게 당지도부가 했어야 할 일입니다.
    두후보도 마찬가지고요.
    시민의 고통은 아무것도 아닌사람 시장자격 없습니다.

• 6. 안산에
    '14.6.5 2:53 PM (121.145.xxx.107)

김한길 안철수 몇번이나 왔던가요?
    오기는 했나요?
    와서 빌기는 하던가요?

이따위로하고 표를 달라고요?
    안철수지지율떨어지는게 누구 탓이라고요?

• 7. 오드리백
    '14.6.5 2:54 PM (203.234.xxx.11)

참 더러운 정치인들 때문에 마음 고생 많으셨습니다.
    그래도 판단 잘 하셔서, 새누리는 막으셨네요.
    저는 과천 사는데, 녹색당과 새민련 놓고 갈등하다
    결국 새누리에 내주고선 발등 찍고 있습니다.

안산, 그 아픔에 끝까지 함께하겠습니다.
    힘내십시오.

• 8. 당이 다른것도 아니고
    '14.6.5 2:59 PM (121.145.xxx.107)

자당내의 사람 해결 못 해서
    다른 누구도 아니고
    안산에서
    ........................
    이게 할 짓이었냐고요.

이건 절대 용서하지 마세요.
    저도 이건 죽어도 안잊을겁니다.

• 9. 속내가 뭐가 있나요
    '14.6.5 3:01 PM (121.145.xxx.107)

그 속내가 얼마나 대단한지 들어나 봅시다.
    도대체 얼마나 대단한 일이길래
    죽어가는 사람들 고문해도 되는지
    좀 같이 알자고요.

• 10. 쉴드도
    '14.6.5 3:02 PM (211.201.xxx.119)

봐가면서 칩시다..

그리고 제종길 선거법으로 고발 되었다고 하지 않았나요?

그래서 당선되도 걱정이니 현 시장으로 밀자고 한거같은데..

• 11. 별과나무
    '14.6.5 3:02 PM (182.227.xxx.177)

안산시민들 정말 위대하십니다. 정치판이 참 우리들 맘 같지 않더군요.안산시민들과 그들을 바라보는 많은 이들의 절절한 염원에도 불구하고 단일화 안하는 속내가 있었겠지요. - 제 짐작은 교과서적인거라 이 댓글에는 언급 않겠습니다그 바람에 유권자들도 서로 반목하고 속끓이고..욕보셨습니다.이제 휴일이 네요. 맘 좀 편히 쉬시기 바랍니다.
    이 댓글 쓰는 저는 세월호 희생자와 그 가족들 잊지 않을겁니다.새시장님이 안산시민을 위해 좋은 정치를 해나가시길 바랍니다.

• 12. 안산시민
    '14.6.5 3:03 PM (119.70.xxx.201)

안그래도 힘든 안산에 전략 공천으로 두번 힘들게 해서 진짜 화딱지 났었어요
    안그래도 김철민 시장 재선 가능했는데 전략적으로 공천을 내다니요
    열받은 김철민 시장 무소속 선언했고 그 뒤로도 끊임없이 단일화 요구 했더라구요
    정말 안산시민으로 이런 고통을 주는 저들이 너무 미워서 투표 하고 싶지도 않았어요
    이러다가 분명 새누리가 될꺼 뻔한데 뭐하러 하나 하면서 좌절감에
    거기다가 죽어도 새누리는 되면 안되는 안산에 이런 고통을 주는 그들
    뻔히 둘 나오면 표 갈릴거 알면서도 자신들의 욕심부터 못버리는 그들
    정말 용서가 안되요

• 13. 그놈의 대단한 속내
    '14.6.5 3:04 PM (121.145.xxx.107)

말 좀 하라고요

• 14. 별과나무
    '14.6.5 3:04 PM (182.227.xxx.177)

선거법 위반은 김철민 후보도 했습니다, 더 먼저 했지요.

• 15. 그래서 뭐냐고요
    '14.6.5 3:06 PM (121.145.xxx.107)

그 대단하신 속내가 뭐여서
    죽어가는 사람들 두번죽이고
    고문해 댄거냐고요

• 16. 덤앤더머
    '14.6.5 3:08 PM (121.129.xxx.216)

지들 승리인 줄 알겠지 ㅉㅉ

• 17. ..
    '14.6.5 3:20 PM (218.144.xxx.230)

82에서 김철민현시장 찍는다고 해서 문제없는데 김한길이 공천하지 알았더니

김철민 음주운전 전과 2범에 건축법위반으로 2건의 전과기록 있더군요.
    각종 비리 연루 의혹도 있고, 기초단체장 청렴도 조사에서도 낮은 등급이리 일찍이
    퇴출할 수순이었다고 합니다.

사실인가요? 이런사람을 공천하는게 정상입니까?

• 18. 천만다행이긴 한데
    '14.6.5 3:32 PM (182.219.xxx.115) - 삭제된댓글

새정치는 지들 잘해서 새누리한테 안 갔다고 생각하겠죠?
    시민들 이렇게 애간장 다 녹여놓구요.
    김철민 시장의 전과가 문제가 돼서 퇴출할 거였다면
    당사자에게 명확하게 얘기해서 처리했어야죠.
    진도 가 있으면서 출마 선언했는데
    그 뒤통수에 전략공천을 들이댄 건 너무 치졸한 짓이네요.
    어떤 말로도 그 행태는 용납이 안 돼요.
    아무튼 안산시민 여러분
    너무 고생많았네요.
    이제 새 시장이 가족들 잘 챙기고
    희망 가지고 살아나갈 수 있도록 제대로 하기만을 바라야죠.

• 19. 김철민...
    '14.6.5 3:42 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

그가 진짜 안산을 위해 일했던 시장이었고, 안산을 아끼는 정치인이라면 막판까지 그렇게 뻣대지는 못했을 거에요. 전략공천 운운하며 당한 억울한 마음이야 능히 이해하지만, 그렇다고 자칫 어부지리로 개누리가 차지할 뻔한 위험은 감수하지 말았어야 했어요.

막판에라도 양보했으면 비록 이번은 놓쳤더라도 다음번에 시장이나, 국회의원 선거에 동정여론을 받아서 재기할 수도 있을 텐데 기를 쓰고 버티는 바람도 실리도 명분도, 추후 재기기회도 다 잃어버렸어요.

어려움에 처해서야 그 사람의 그릇을 볼 수 있다더만 사실이었어요. 이 사람 틀림없이 국회의원 선거다 뭐다 해서 또 나오려고 할텐데 이런 사람에게는 제 아무리 굳건한 야당지지자라 해도 앞으로 표 주는 일은 제게는 결코 없을 거에요.

• 20. 그러면 제대로
    '14.6.5 3:49 PM (121.145.xxx.187)

김철민을 주저 앉혔어야죠.
    그것도 못합니까?

당이 뭐하는 겁니까?
    자당에서 공천해서 시장했던 사람 아닙니까?
    남의당 사람 이었나요?

제종길은 그럼 사퇴하면 안되는 거였습니까?
    둘중 누구든 누가 됐던
    당에서 해결 했어야죠.

전략공천을 하던 뭔 지랄을 하던
    당에서 해결하고 한사람만 내 보냈어야죠.

그도 안되면 김안 둘이 안산에서 눌러 붙어서 확실하게 선거운동이라도 해서
    사람들 헷갈리게나 만들지 말던가요.

그래서 안산에는 지원유세를 몇박며칠이나 가셨는데요?
    서울에서도 가까운 안산에는 얼마나 하셨나요?
    먼 광주에는 불이나게가더니.

안산은 남의땅입니까?

• 21. 그렇다니까요
    '14.6.5 3:54 PM (182.219.xxx.115) - 삭제된댓글

김철민이 시정에 문제가 있고
    후보로서 자질이 떨어진다면
    당에서 명확하게 납득할 만한 상황을 만들었어야죠.
    전혀 예상하지 못하고 출마한다고 선언한 후에
    전략공천이라니
    이건 정말이지 쥐새끼 같은 짓 아니에요?
    그것도 세월호 때문에 모두가 힘든 안산에서요.
    뭐라고 긴 말을 해도
    새정치 지도부, 김한길과 천정배 들의 지들 세력 심기 공천은
    두고두고 욕 먹어야 할 일이라고 봅니다.
    이건 정말 아니예요.

• 22. 그리고 이제
    '14.6.5 3:57 PM (182.219.xxx.115) - 삭제된댓글

김철민 시장은 어떻게 하죠?
    공천에 불복해 무소속 출마해 졌는데,
    명예롭게 물러날 명분도 주지 않고
    출구도 없는 궁지로 몰아놓은 셈인데 말이죠.
    가뜩이나 어려운 판에
    이런 사람과 굳이 척져서 뭘 하자는 건지 참 답답하기 짝이 없네요.

• 23. ...
    '14.6.5 4:23 PM (218.38.xxx.40)

그까페 어딘지 알겠네요.

어휴..

진짜...새정치가 단일화 거부할만 하죠..
    공천거부하고 나가서 단일화하자는게 먼소린가요..
    그리고 김철민후보 주구장창 문자 보내서 하루 한두통은 받은거 같구요..
    내용이 본인이 앞선다 이런내용이예요..

셋이 붙어도 박빙으로 본인이 2등이다..

뚜껑열어보니.. 정작 본인 지지율 낮았구요..

제일이해안되는게 광주도 현 시장 이기그닥이었다더니만..
    안산도 마찬가지인데..
    호불호 갈려요.. 싫어하는사람도 많고...
    세월호 참사중에 일하는데 전략공천하네 어쩌네 말있죠?
    그거보고 사람들 그래요..
    아니 그럼 시장이 그난리통에 그정도 일 당연히 안하냐고..그것도 선거 직전인데..

아무튼..82나 까페선 김철민 당연히 될분위기로 몰고가서..내심걱정했는데.. 전 진심 그분되는거 원치 않았기에...

그리고 만약새누리가 됐다해도..그게 왜 새정치 책임인지... 공천불복하고 나간 사람 죄가 더크지...

지역까페에 티나는 알바도 있었고... 유세도 너무 요란하게 해서..전 직작에 싫었구요..
    공약자체도...그닥...

특히 외국인우대 내국인 역차별 정책 주위사람들 너무너무 싫어했네요.

• 24.
    '14.6.5 4:28 PM (1.241.xxx.162)

새누리가 안된것이 다행이에요...
    표가 나눠서 새누리가 될까봐 정말 깜놀.....

이제 되였으니...잘 하시길 빌수밖에
    안산시장이 되신것 무거운 숙제입니다.....

잘 하시기만 바래요
    새정치가 잘해서 뽑아준것이 아니고....전략공천이라 뽑아준것이 아니라..

안산시민들이 그래도 세월호참사에 조금이라도 힘을 실어줄수 있는 선택을 했다고
    생각해요...

안그랬으면 표가 나뉘어 새누리에게 갔겠죠.....

광주분들의 마음이나 같았을것 같아요......안철수, 김한길의 힘이라기 보다
    한번더 믿고 새정치에게 기대해 보자......

안산 친지분들 선거전에 굉장히 고민하시는거 많이 들었어요
    반상회에서도 늘 같은 고민이라고.....

그래도 장하셔요....

• 25. 건너 마을 아줌마
    '14.6.5 4:39 PM (222.109.xxx.163)

안산을 제 마음에 품습니다...

• 26. ㅣㅣ
    '14.6.5 7:49 PM (203.226.xxx.137) - 삭제된댓글

김철민이름옆에 도장 찍으려다 새누리글자에 한숨쉬고 2번 찍었네요 이런상황 너무한거 아니냐 안철수?

• 27. ...
    '14.6.6 1:07 AM (58.143.xxx.210)

안산이 넘어갔음 새정치를 버리려했습니다.
    뭐 저따위 당이 다 있는지...